. .
Дачный форум Золотая коллекция плодовых культур
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками.
. Осока на огороде, как избавиться? Go back
Автор Сообщение
Nikitka
Зарегистрирован: 23.02.2010
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Осока на огороде, как избавиться?
Здравствуйте, помогите пожалуйста, у меня огород расположен не далеко от болота, которое осушить нет возможности, на огороде много осоки! Подскажите какими средствами можно избавится от неё ( пробовали "Раундап" и "Тайфун" не помогает)? Sad Sad Sad
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чтобы уничтожить сорняк, надо ознакомиться с его биологией, что это за растение - осока?

И так, осока-многолетник,

Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Осоковые

"Корневая система осок представлена придаточными корнями. Они обычно развиваются в основании вертикальной части побегов и растут косо или вертикально вниз. У некоторых видов, образующих кочки, часть придаточных побегов растёт косо вверх, располагаясь между нижними чешуевидными листьями побега или в пазухах листьев. В целом корневая система осок мочковатая. Придаточные корни осок-гигрофитов, как правило, густо покрыты корневыми волосками, а у осок мезофильных и ксерофильных корневые волоски плохо сохраняются и быстро отмирают."

Соотвественно применимы меры борьбы как и для злаковых многолетников, например пырей. При этом важно учитывать, что имеем дело именно с многолетником, ранее в теме с Борьба с сорняком вьюнком учитывались особенности биологии многолетних сорняков и как можно использовать их в при борьбе. Аналогично и для осоки - время обработки осень (август-сентябрь), когда идет отток питательных веществ в корневища, и гербицид попадет в корни - и на этом бой не окончен, если корневища оч. мощные, то весной опять надо будет полоть, чтобы все силы уходили в новый рост растения, затем оставшиеся снова обработать гербицидом, и так может уйти 2-3 года.

В качесте гербицида используется указанный Вами, как не подходящий - Раундап и его аналоги (ГлиТЕРР, "Граунд", "Торнадо", "Ураган Форте" и др.).

В общем меры борьбы с осокой будут схожи с борьбой с пыреем:

1. Обработка гербицидом.

2. На зиму перекапывать землю, причем не глубоко и переворачивая землю таким образом, чтобы корни оказались сверху и за зиму вымерзли. По весне собрать их и сжечь, чтобы выжившие не прорасли.

Эти меры весной пока не актуальны, то что можно сделать в течении сезона:


3. Перекопать весной почву, поглубже, чтобы сорняку трудно было прорасти.

4. При прорастании, постоянно его истерблять (полоть, косить) - прорастая снова и снова сорняк будет расходовать запасные питательные вещества, а запасти новые не сможет, т.к. Вы будете удалять его зелень.

5. Есть рекомендации накрывать землю черной пленкой, зафиксировав ее, чтобы не сдуло ветром. При этом, конечно, всходы чего-либо бы то ни было будут гибнуть, из-за отсутствия света и прогрева почвы. Как вариант этого способа- укрывание черным лутрасилом, при этом для культурных растений д.б. сделаны вырезы для полива.

6. Совмещение всех методов, с учетом фазы вегетации.


Рост осоки на участке, может указывать на кислотность почвы: "Кислую почву предпочитают следующие растения: вероника полевая, вереск, багульник, белоус, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, осока, папоротник, пикульник, подорожник, мята полевая, фиалка трехцветная, черника, хвощ полевой, щавелек малый, щавель конский."

Определите тип почвы на участке, возможно ей требуется известкование (например известняковой/доломитовой мукой) тогда осоке не будет комфортно на участке и она как говорится "загнётся".

Если есть возможность, то обсудите со специалистами установки дренажной системы на Вашем участке.
_________________
Инструкции препаратов, применяемых в ЛПХ: (удобрений, пестицидов, фунгицидов, средств для борьбы с вредителями растений, гербицидов, стимуляторов роста и т.д.)
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Забыла, еще один свой любимый совет дать Smile :

Если почва кислотная, то существет вариант с посевом сидерата фацелии http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=281 она и кислотность почвы нейтрализует, и почву разрыхляет.
_________________
Инструкции препаратов, применяемых в ЛПХ: (удобрений, пестицидов, фунгицидов, средств для борьбы с вредителями растений, гербицидов, стимуляторов роста и т.д.)
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Ветеринарные консультации
.
. . .