|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
15-05-2010, 01:35 |
Заголовок сообщения: |
Совсем забыл рассказать о нескольких практических моментах, наверное, очень важных для Вас.
Первое. Что делать дальше, с частично ферментированными отходами кухни? Чтобы освободить место для новых порций "очисток" и отходов стола.
Их можно и нужно укладывать в компостные гряды. Как это практически лучше сделать. Определите место для будущей гряды. В начале участка уложите первую порцию полуферментированных ЭМ- отходов из ЭМ- ферментатора (ведра, емкости с двойным дном). Переслоив с грубой органикой и почвой. Запустите туда несколько десятков (сотен) компостных червей. Из ближайшей навозной кучи. Или из магазина для рыбаков, там продают компостных червей в упаковках. Это то, что Вам надо. И дальше, отходы будут перерабатывать черви, совместно с ЭМ. Червей запустите в слой почвы и грубой органики, а не в очистки. Дальше, они сами переползут, куда им надо будет.
Последующие порции, будете наслаивать сбоку и чуть сверху прежней порции компостной гряды. И двигаться в одном направлении. Так у Вас образуется компостная ЭМ и червегряда. Не забывайте прослаивать грубой растительной органикой свои кухонные отходы. Как свежие так и частично ферментированные. Это улучшит и ускорит процесс. Это будет поддерживать влажность на оптимальном уровне, обогатит разнообразием органики. А значит, улучшит питание червей, и ускорит их переход в новые порции. Если черви не будут успевать сами осваивать новые порции, при их очень быстром прибавлении ежедневно. Значит, расселяйте их сами в новые "квартиры". Берите из мест массового скопления, и часть переносите сами. Но не в очистки. А в "островки" почвы и грубой органики. Что будете создавать, прослаивая очистки. Не перемешивая, а прослаивая.
Сверху гряду укройте, чтобы не персыхала летом в жару. И лучше, если гряда будет расположена в тени, а не на открытом месте, палящем солнце. Если органика в гряде сухая, поливайте из лейки водой. Но, не заливайте, лишь создавайте полувлажную среду для червей и микробов, и их пищеварения.
Второе. Если у Вас ежедневно накапливается очень много кухонных отходов и "очисток". Часть их, примерно одну треть, ферментируйте в емкостях. Остальное укладывайте в компостную гряду. И потом, прослаивайте всё это теми отходами, что из ведра. Когда освобождать будете емкости. И проливайте жидкостью из ведра и ЭМ-раствором. И у Вас будет всё ферментироваться, и в ведрах, и в компостной гряде. А в начале гряды будет получаться очень качественный Биогумус (черве и ЭМ-компост). Уже полностью готовый. Вот его будете использовать для гряд овощных, для горшечной культуры, и т.д. И даже как закваску новых порций Вашей компостной гряды, создавая червям островки их убежища (жилища). Прямо с червями и переносите, если они там ещё будут, не переползут в новые порции компостируемой массы.
Одним словом, Вы организуете "фабрику" биогумуса у себя на участке. Это луший Вариант в Ваших условиях огромного ежедневного притока отходов кухни: очисток, отходов стола.
А когда появиться сад, и большие площади с грубой растительной мульчей. То ЭМ-компост, полуферментированный, из ведра-ферментатора. Будет служить закваской для этой мульчи. Его можно укладывать первым слоем. Как навоз, в случае первичного момента использования мульчи. Например, соломенной и опилочной. И т.д.
Что не понятно, спросите. Может чего упустил из вида.
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
15-05-2010, 18:02 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю, Александр Иванович.
Примерно так все и происходит, как вы описали. У меня постепенно появляется опыт ферметации. Разбираюсь в нюансах и рецептах. Например в инструкции к БакСиб говориться, что надо только сутки настоять. Жидкость получается почти прозрачной без какого-то явно выраженного запаха. Сейчас, прочитав ваши предыдущие топики насчет приготовления и размножения ЭМ раствора подержал будылку 3 дня на второй день началось активное, т.е. явное брожение. Запах приятный кислый, жидкость с газами. Сейчас делить пойду.
Следующее. Я начал ферментировать очистки в малых емкостях. Сделал самодельное ведро с двойным дном на 40 литров. Положил очистки в большой мусорный полиэтиленовый пакет на 120 литров. Проделал в дне пакета дырочки, что б жидкость стекала. Сверху придавил прессом. Ведро закрыл крышкой. Все шло очень хорошо. Каждый день получал литр-два жидкости. Часть ее снова пускал в этиже ферментируемые очистки(даже не разбавлял 2-3 стакана на глаз), часть на землю в междурядья(об этом позже) .Неудобно только, постоянно приходится пакет и пресс вынимать из ведра, что бы жидкость достать, а они тяжелые и влажные. Ну да ерунда. Отходов много. Стал подыскивать емкости поболее. Нашел еще две пластиковые бочки на 200 литров. Но они к концам сужаются, поэтому действовал по той же схеме: двойное дно + мешок + груз + плотно закрытая сверху крышка. В них тоже классно ферментируется все. В одном мешке были практически одни капустные листья, немного измельченные лопатой. Их на оптовых овощных рынках просто тонны. На закупку как-то ездил пару мешков прихватил. Так вот там сейчас прям квашенной капустой все пахнет сильно. Правда, один мешок был без полиэтилена, т.е. воздухопроницаемый, сейчас он весь сверху оброс белым налетом 5 мм. Не знаю что это, плесень или грибы, но запах эм жидкости и самих ферментируемых отходов хороший. С этими ведрами еще менее удобно эм жидкость выливать. Мешки и пресс стали еще тяжелее, отверстие уже, а сами бочки мне по грудь. Очистки все приходят и приходят. А времени у меня все меньше и меньше. Нашел еще два пластиковых контейнера литров на 120. У них дно треснутое - то, что мне надо. Просверлил в дне еще несколько дырок. Но пакеты уже ни какие не стал использовать. Просто набил их отходами под завязку, прижал прессом, поставил на кирпичики а вниз ведерко для сбора эм жидкости. Вот эти две бочки у меня похоже не получились. Вероятно из за резкого увеличения объема и массы очисток. Надо было гораздо больше эм раствора или эм жидкости туда добавлять. Сейчас вынужден признать, что они завоняли, т.е. плесень и гниль победели. Еще из за довольно больших трещин в дне этих баков и отсутсвия пакетов очевидно при ферментации было гораздо больше воздуха, нежели прежде, когда все квасилось в пакетах и мешках. Я так и не понял, почему эта технология ферментации в ведрах требует отсутсвия воздуха и пресс, ведь им же кислород нужен. Но факт, что в пакетах получалось лучше, а может просто дело в объемах очисток и ЭМ. А очистки все накапливаются и накапливаются. )) Нашел в сарае еще две бочки. На этот раз уже настоящие железные стандартные бочки. Ни кому не нужны. Я их под ЭМ дело задействовал. Пока только одну. В одной просо просверлил в дне дырки и поставил на идеально подошедшую огромную аллюминивую кастрюлю. (как много всего можно в нашем сарае оказывается найти!) На аллюминие готовить вредно и даже опастно, вот ее в сарай и отправили. Бочку забил полностью очистаками! Тут и пресс тяжелее и объемы больше, ЭМ закваски не жалел тоже. НО вот беда! Забыл я к этой бочке ручки побокам приделать! А сейчас руки ни как не доходят. Объем очисток уже уменьшился под прессом вдвое. А я ее с места сдвинуть не могу, даже вдвоем. Ни каких ручек, зацепиться не за что ))) Там эм жидкости натекло уже литров 20 наверное и уже наверное скисло все. Вот такая незадача. Срочно надо ручки приделывать! Но запах вроде в норме пока. Вторая бочка будет еще круче: там на дне два клапана есть. Поэтому уже сделал двойное дно, а жидкость будет сливаться в ведерко, просто через эти клапаны. Вообще ни чего поднимать не надо даже. Но теперь я знаю, что надо больше закваски на такие объемы. А еще я знаю теперь, что может и не все очистки надо в ведрах ферментировать, но это уже другая история. Сейчас надо бежать по делам служебным. Мне помимо ферментации еще надо постоянные экзамены и зачеты сдавать, свои молитвенные правила поддерживать, йога, но самое главное, что на мне сейчас вся огородно-хозяйственная часть весит. Надо людей организовывать на субботники выводить и т.д. Хорошо. Благодарен вам за практические подсказки. На счет черво-ЭМ гряд чуть позже напишу что и как у меня. Может хватит у меня сил и времени все сфоткать и выложить тут.
Последний вопрос. Под кухонными отходами вы имеете ввиду даже готовую недоеденную пищу? Ее хоть и не так много, но за ден литр-два накапливается. Это вегетарианские супы, рис, каши разные, овощи в сметане и т.д. С маслом само собой. Что их тоже можно по сапрофитовой схеме разлагать? Я так понял, что маслянная каша - сложная для сапрофитов среда.
До скорых встречь.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
15-05-2010, 19:13 |
Заголовок сообщения: |
Premamrita писал(а): |
Еще из за довольно больших трещин в дне этих баков и отсутсвия пакетов очевидно при ферментации было гораздо больше воздуха, нежели прежде, когда все квасилось в пакетах и мешках. Я так и не понял, почему эта технология ферментации в ведрах требует отсутсвия воздуха и пресс, ведь им же кислород нужен.
Последний вопрос. Под кухонными отходами вы имеете ввиду даже готовую недоеденную пищу? Ее хоть и не так много, но за ден литр-два накапливается. Это вегетарианские супы, рис, каши разные, овощи в сметане и т.д. С маслом само собой. Что их тоже можно по сапрофитовой схеме разлагать? Я так понял, что маслянная каша - сложная для сапрофитов среда. |
1. Для БРОЖЕНИЯ, не нужен. Это ферментативный процесс, может происходить и без самих микробов. Микробам, для развития, нужен. Потому что млочнокислые бактерии хотя и поселяются на растениях, и живут на покровных тканях, как НОРМОфлора. Но, разлагают сахара путем БРОЖЕНИЯ. Это бескислородный процесс. Именно поэтому, при квашении какпусты уплотняют шинкованную капусту, посолив по вкусу, добавив морковь как источник сахара (или добавляют немного свекловичного сахара). И сверху придавливают "гнетом".
ЭМ-компостирование кухонных и овощных отходов, полная аналогия этому процесс квашения капусты. Там идут процесс БРОЖЕНИЯ. Они хотя и анаэробные, но это не гниение. Посмотрите об этом вот тут
http://micro.moy.su/publ/obshhaja_mikrobiologija/tipy_brozhenija/tipy_brozhenija/11-1-0-111
http://micro.moy.su/publ/obshhaja_mikrobiologija/tipy_brozhenija/molochnokisloe_brozhenie_i_semejstvo_lactobacillaceae/11-1-0-115
И, вообще, там много популярных статей по микробиологии, как общей, так и отдельных моментов.
Ещё о кислороде. Активный кислород сапрофитам вреден, как и анаэробам. Потому как многие из них условно отнесены к факультативным (необязательным) анаэробам. Кислорода им требуется совсем немного. Это для них норма. Ведь и в почву, под мульчу, он же не продувается активно. И многие процессы почвенные идут хотя и по кислородному типу. Но, его не требуется много. Однако, корням растений нужен кислород. И тут нужна "золотая середина". Это так устроено в природе почвенного расщепления органики. Это тонкости микробиологии и биохимии этих процессов. Нет кислорода- плохо, избыток его, тоже плохо.
2. Вот то, что может бродить, то в бочку. А что содержит жир и белок- в компостную гряду. Там это червям всё достанется. И другой прочей живности.
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
21-05-2010, 11:24 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, уважаемые.
Скажите, что делать с сорняками? Я хоть и не все их выдергиваю(это просто не возможно), но даже просто непосредственно с грядки много собирается. Их можно измельчить и заквасить ЭМ? Или в черво-компостную гряду бросить? Или самое частое, что в стречается в литературе - это замачивать их день-два - неделю-другую в воде и потом опрыскивать и поливать. Что при этом происходит, когда они в воде две недели лежат c микробной точки зрения?
Александр Иванович, ни и застрашали вы перегоревшим навозом! Мне вновь и вновь все твердят покупай навоз и лучше перегной, т.к. он растения не обожжет. Я им в ответ про анаэробов и аэробов, а они в ответ руками разводят, мол урожай-то повышается, как не крути! На это ответить мне пока не чего. Нам сейчас хотят машину навоза пожертвовать. Буду просить, что б был именно свежий навоз. Что с ним делать, пока не знаю, правда ))) Может из него попробовать эм компост сделать в бочке? Говорят так же, что свежий навоз не навредит плодовым и ягодным. Вообщем, что прибудет, то буду раскладывать под уже имеющиеся кустики с последующей присыпкой опилками, а что останется в куче, буду обильно поливать ЭМ. Еще советуют свежий навоз зливать водой в бочку и так же на пару недель, при этом ванищу обещают жуткую. С точки зрения микробиологии я вроде понимаю, что раз в воде, то наверняка гниль, раз вонь - значит ни чего хорошего, но снова мне отвечают, что мол, батенька, сапрофиты или нет мы не знаем, а вот урожаи повышаются, как не крути. И снова мне нечего пока ответить...
Кстати, снова про ЭМ. Вчера мне пожертвовали литр раствора Байкал ЭМ1. На бутылке написано хранится до 12 мес. Я так понял, что это не концентрат, а уже раствор. Так как же он так долго может храниться?
Заранее благодарен.
Всем удачи!
_________________ Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
21-05-2010, 11:48 |
Заголовок сообщения: |
А ответьте, что "если такие умные, то почему растения болеют"? Ни заразой ли они "удобряют"? Что они Вам на это ответят?
Ведь дело не только в пеработке органики и навоза. А в создании в почве нормального процесса Почвенного пищеварения, при том, ЗДОРОВОГО. Ведь сами то они гнилью не питаются? Так? А почему почву и растения гнилью из "бочки" и "кучи" "удобряют"? От большого ума, может?
Комментировать чужие мысли больше не стану. Увольте великодушно. Лучше задайте воросы, я отвечу.
Сорняки- в компостную гряду на худой конец, или ЛУЧШЕ в качестве мульчи, после дробилки (измельчителя), если очень крупные. Мелкие можно не дробить.
В первом случае, потенциал органики- на ветер, в прямом смысле слова.
Во втором, с очень большой пользой для растений.
Вы ведь печь топите не золой от сжигания дров в костре, на улице. Так почему надо сначало органику сжечь в "компостной куче", чтобы потом тем, что осталось от биологического окисления (медленного горения), кормить растения? Где здравый смысл?
Навоз- под мульчу, в качестве закваски. Иные способы- это бездумное и бездарное уничтожение его потенциала. Как и другой растительной органики. Навоз- частично ферментированная растительная органика. То, есть, содержащая и полупереваренную органику, и микробов, и их ферменты. Это бесценный дар природы. Так зачем его уничтожать бездарно. В природе такого не может быть. Это только может придумать больной мозг человека, уничтожающего среду собственного обитания, через уничтожение почвы, её обитателей, и компонентов её пополнения-органики и навоза.
Как же до Вас достучаться, чтобы Вы поняли? И не слушали бред "специалистов".
А МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ "КУСТИКИ", А ВСЮ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА. И, потом, уже в готовую почву, по мере надобности и приобретения саженцев, подсаживать растения. Если "навоз девать некуда". Так лучше так, чем гноить в КУЧЕ.
А ЭМ-компост ЕСТЬ СМЫСЛ готовить, лишь как заменитель навоза, для закваски под мульчу. Если негде взять навоз. И он должен быть не полностью ферментированный, в этом случае. А лишь частично. Так же, как навоз.
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
22-05-2010, 10:06 |
Заголовок сообщения: |
Да в общем-то все ясно.
Просто делюсь с какими трудностями и непониманием мне приходится сталкиваться и ищу поддержки.
Благо, пока нахожу.
Т.е. как получается, я прошу о помощи, пожертвования саженцов, семян и т.д.(учесть такая манашеская - быть удовлетворенным, тем, что приходит по воле Божей и от добрых людей) откликаются в основном заядлые огородники, соответственно они и посадить все это дело потом хотят своими руками или по крайней мере под чутким присмотром со своими мудрыми советами о перепревшем навозе, минеральных удобрениях, постоянной прополке, рыхление и т.п.
С одной стороны без их помощи мне не обойтись, с моим-то опытом дел огородных, с другой - надо как-то вежливо объяснить, почему я не хочу делать по их проверенным схемам, а со всей серьезностью собираюсь задушить посадки сорняками, обложить опилками, что весь азот высосут, заполонить все слизнями и отказаться от компоста, а всю органику прям под грядки складывать.
Такие дела.
_________________ Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
22-05-2010, 10:14 |
Заголовок сообщения: |
На счет мульчирования всей площади, я вобщем-то так и делаю, по крайней мере на школке, где у меня все отсиживается. Там гряда получилась метров 15-20 в длину и пару метров шириной, на ней разные многолетние цветы, кустарники и т.д. Я там все мульчей заложил, даже там, где пока ни чего нет.
Вчера приезжал один из моих помошников-советчиков. Раскритиковал, принялся "расскапывать" бедные расточки, окучивать... Хотя под мульчей и так ни какой корки нет. Ну и нормально, окучил пару кустиков, я потом снова мульчей прикрыл.
Кто-то легко принимает мои закидоны с альтернативными агротехниками, кто-то не очень. Время рассудит.
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
22-05-2010, 10:29 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, еще несколько базисных вопросов, если позволите.
Как-то вы мне советовали один питомник.
Они все выращивают с закрытой корневой системой, т.е. в горшках или полиэтиленовых мешочках.
Продавцы утверждают, что сажать можно в любое время года. Хоть все лето сажай - приживаемость 100%. Саженцы с закрытой корневой системой дороже обычных в 1.5 - 2 раза.
Что получается, с одной стороны корни не повреждены пересадкой, с другой, если я правильно понял - тесновато растениям в горшках и корни более сильные и здоровые у тех саженцов, что в открытом грунте росли.
Уже конец мая. Я стою перед выбором: закупиться плодовыми и кустарниками сейчас(что с закрытой корневой системой, а что и с открытой) или подождать уже до осени и там спокойно посадить в уже хорошо подготовленную землю?
Каковы преимущества и недостатки весенней и осенней поссадок?
Каковы преимущества и недостатки открытой и закрытой корневой системы саженцов?
Важность весенней и осенней посадок разница от плодовых-ягодных(сливы, вышни, яблоня, смородина, крыжевник) к декоративно цветущим(сирень, чубушник, спирея)?
Я так понял, что с декоративными попроще в этом отношение. Им плод формировать не надо. Это так?
Благодарю за помощь, внимание и терпение )
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
22-05-2010, 10:40 |
Заголовок сообщения: |
Таки встретился мне среди волонтеров помошников и советчиков один практик природного земледелия. Говоит, уже 10 лет с ЭМ работает.
Дал он мне интересный совет по поводу газона.
На это лето засеить все сидератами. 2 посева. Весной получится ровный и толстый слой естественной мульчи, что от сидератов осталась. В общем-то я так и собирался сделать, только не ясно было что дальше. Газон все равно сеять придется, что снова пахать все то богатство, что за сезон сидераты своими корнями и листвой подарили? Бессмыслица. Он предложил газон сеять прям на этот полупереваренный уже слой мульчи и слегка присыпать землей.
Ой, опять я чужие мысли на ваш суд выношу ))
Идея вроде не плохая и самая гуманная из тех, что я уже наслушался. Вот только прорастут ли семена прям на мульче?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-05-2010, 11:42 |
Заголовок сообщения: |
Да, тяжелый случай, когда в одно ухо шепчет Бог (Созидатель), в другое Дьявол (Разрушитель). Испытание искушением, самое трудное испытание. Но, оно дано Вам, а не мне.
Поэтому, от комментариев я всё же откажусь.
А на вопросы отвечу.
А преимущества весенней посадки очень большие. Растения укоренятся за сезон, и легко зимуют. В этом основной смысл.
А как один знакомый сказал: "Стоящее должно стоить". Это о цене.
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
22-05-2010, 17:34 |
Заголовок сообщения: |
В новой книге Курдюмова прочёл главу о червях и теперь немного сбит с толку. Дело в том, что у меня в земле сплошь и рядом живут черви чуть ли не с палец толщиной. Курдюмов о таких не писал. Это у меня что? Мутанты?
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-05-2010, 18:03 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Premamrita |
|
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
|
|
27-05-2010, 17:51 |
Заголовок сообщения: |
Здраствуйте.
В моих черво-ЭМ-компостных грядах-междурядьях завелись несколько муравейников с красными и черными муравьями. Я так и не понял, это вредные или полезные, или безполезные живые существа? Чем они вообще питаются? Это повредит овощам на грядках или чевям?
Заранее благодарен.
_________________ Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
27-05-2010, 18:35 |
Заголовок сообщения: |
Муравьи бывают разные. Они жрут вредных насекомых, но разводят тлю на деревьях.
Тут пишут, что все не просто:
Цитата: |
Но при оценке экологического значения какой-либо группы нельзя принимать во внимание только один фактор. Как известно, основной вред от тлей на деревьях часто вызывается не тем, что они сосут сок, а тем, что своими экскрементами залепляют устьица листьев и вызывают распространение сажистого грибка. Муравьи же, собирая экскременты, предотвращают эту опасность (по Халифману, 19636).(...)
Кроме того, следует учитывать, что муравьи в первую очередь охотятся именно на тех деревьях, которые они посещают из-за тлей.
Немаловажное значение имеет падь как источник дополнительного питания для хищных и паразитических насекомых — наездников, сирфид и др. У этих насекомых увеличивается продолжительность жизни и плодовитость.
|
Получается, тля может вредить яблоням, но она же приманивает хищников, защищающих яблони от всяких вредных плодожорок. У меня муравейников на участке много, но урожай из-за них пока не страдает. Раз я пытаюсь строить экосистему, муравьев надо в нее вписывать, потому что избавиться от них все равно нереально.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-05-2010, 18:43 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
27-05-2010, 19:02 |
Заголовок сообщения: |
Я саженец калины посадила прямо в муравейник с рыжими муравьями - она вроде хорошо прижилась.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-05-2010, 19:05 |
Заголовок сообщения: |
А зачем в муравейник-то? Чем они так провинились?
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
27-05-2010, 19:11 |
Заголовок сообщения: |
У меня куда лопатой ни ткни - попадешь в муравейник! Копнула в одном месте - там черные муравьи забегали, копнула на шаг в сторону - там рыжие! Лучшего места для калины не было, вот и посадила.
А вообще у меня есть муравейники и на грядках, и на дорожках, и я их не трогаю, хотя мешают. Посмотрю, повлияют ли они на картошку-капусту.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-05-2010, 19:30 |
Заголовок сообщения: |
|
|
mir |
|
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
|
|
28-05-2010, 13:41 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте!
Александр,опилки ,которые "ждут своей очереди" для мульчевирования ,Вы прикрываете чем-то или они лежат под открытым небом неприкрытые? Как долго можно их хранить в куче?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|