Опыт работы на ягоду при грибной технологии удался. Теперь надо расширяться. Встал вопрос как снизить трудозатраты при изготовлении гряд. Хотел использовать какие нибудь ограждения для постоянных гряд, но подручного недорогого материала не нашлось. И как показал практический опыт, трудозатраты на грядки из рукавов для производства ягод, оказались не самыми большими в моих условиях. Очень удобно срезать усы, которые свешиваются в проходы. Выбрасывать их рука не поднимается, поэтому сейчас осваиваю производство кассетной рассады. Так как и свои потребности в рассаде сейчас возрастают. При плотности посадки 10 корней на погонный метр только для себя надо пару тысяч. Ведь заменять землянику в рукавах как показывает мой опыт надо ежегодно. ухаживать за кассеткой проще. На маленькой площади помещается большое количество рассады. Использую 64 кассету. Объем ячейки 80мл. Корневой ком небольшой. Поэтому долго передерживать рассаду нельзя. Либо переваливать в большую тару, либо высаживать раньше на постоянное место. Мне второй вариант подходит. Сейчас заказал черный рукав. Компоненты для грунта завезены. Погода наладилась. Идут хорошие дожди. Поганки растут по всему участку. И травища растет не по дням, а по часам. Чуть проглядел и уже из рукава с земляникой вырастает дерево лебеды.

Толщина опилочного слоя в проходах еще мала, поэтому и здесь местами трава пробивается. Приходится полоть. Опилки в проходы планирую подсыпать ежегодно.