. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Полив сада (огорода) Go back
Автор Сообщение
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Выращивание без полива



Очень интересная идея, надо будет попробовать

----------------------

Как это делается на практике? Прежде всего поддержанием верхнего слоя почвы в постоянно рыхлом состоянии и мульчированием ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и пр. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5- 6 м) должен быть 2x2 м. Для более высоких и мощных деревьев эта площадка увеличивается до размера 3x3 м. Александр Иванович, Ваше мнение?

Даже малоопытный дачник знает, что мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и потому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних.

Кроме того, для индивидуального садоводства и огородничества наиболее полезен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3- 5 см. Ни цвет, ни толщина пленки роли не играют, просто новая, более плотная пленка прослужит дольше. Особенно если положить двойную. При этом надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок без просветов нельзя: почва будет задыхаться.

Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект: все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.

Перед тем, как расстелить пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух- трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями.

Затем настилают пленку кусками 2x2 м под деревьями сплошным полотном, делая прорези для стволов около кустарников или винограда. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1-2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной - через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начнет работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла.

На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы.

Грядки могут быть любой длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок.

На рисунке показана схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды -2м, канавки - 50 см, пустые закрайки 2x10=20 см, полотно пленки - 130 см (см. рис.). Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один ряд - в середине. Расстояние в рядах - 30- 35 см.

При посадке покровный слой почвы разгребался, делалась прорезь в пленке. Корни помещались под пленку. Высота помидоров к августу достигала в среднем 60- 70 см, а созревание плодов началось в июле. Кусты успешно пережили трех- пятимесячную засуху и очень высокие температуры порядка 37-40 градусов. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если же жара не превышает 35 градусов, помидоры развиваются нормально.

По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, перец и другие овощи, кроме корнеплодов.

На следующий год эти же гряды можно использовать без перекопки, лишь убрать прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места. Если мелкие плоды вас не устраивают, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три-пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми. Если же засухи будут кратковременными - две-четыре недели, то полив не потребуется совсем.

В условиях самой жестокой жары в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий режим влажности: 10-14 процентов (по весу). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.

В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.

Если пленка окажется работоспособной через 3-4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой после прополки участка.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так вот если под пленку разместить слой мульчи и пролить коровяком как вариант?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
При мульчировании опилками- полив необходим, ввиду высокой гигроскопичности опилок. Иначе почва под опилками высохнет, по этой причине.
При другой мульче: травяной, листовой и т.п., полив не обязателен. В принципе, там где сад не поливной, использую только прокашивание и обрезку веток +листья опада. И всё прекрасно растет. Безо всяких заморочек с пленками и прочими "рыхлениями".
genn
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 70
Откуда: Север южного Урала
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Органическая мульча ещё не даёт земле перегреваться....
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Про взрослые уже деревья речи нет, мы их не поливаем, я под ними сажаю фацелию. а потом ею же и мульчирую, но под любой мульчой у нас земля спекается и трескается и все лето эта мульча выполняет функцию предохранения от перегрева земли, она не перерабатывается микробами в такую сушь. А вот ягодники, саженцы молодые,клубника, грядки требуют многократного полива под любым видом органической мульчи. Посадили красную смородину вдалеке от воды, я ее поливала изредка, но при толстом слое мульчи она благополучно загулась.
Alsander
Зарегистрирован: 21.06.2015
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МаринаСух писал(а):
Про взрослые уже деревья речи нет, мы их не поливаем, я под ними сажаю фацелию. а потом ею же и мульчирую, но под любой мульчой у нас земля спекается и трескается и все лето эта мульча выполняет функцию предохранения от перегрева земли, она не перерабатывается микробами в такую сушь. А вот ягодники, саженцы молодые,клубника, грядки требуют многократного полива под любым видом органической мульчи. Посадили красную смородину вдалеке от воды, я ее поливала изредка, но при толстом слое мульчи она благополучно загулась.


Вы наверное не давно переехали в Краснодарский край? либо недавно начали огородничать?
Первое время были схожи проблемы с Вами.
Тоже удивляло, то что даже траву в мусорные бачки люди выкидывают, а так же ветки, листья, стебли малины - все!!!
Варианты водоснабжения пробовал разные ( у меня тоже центральный водопровод и скважина), но все зависит от того сколько у Вас грядок?
В саду я зарыл капельный шланг и забыл, а вот с огородом интереснее, но т.к. у меня времени на него мало, поэтому растет только самое необходимое. Зелень, огурцы, помидоры, чуток перцев, баклажанов, капуста, кабачки. Всего 10 грядок.
Если у Вас не больше, то изложу свой вариант, он слегка затратный, но оптимальный для наших "каменных" почв.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Alsander, Вы совершенно правы, и переехали недавно, и опыта нет, но есть желание вырастить экологически чистую продукцию, поэтому рада буду любому совету и подсказке. В Самаре у нас была дачка, но там я скорее баловалась огородничеством от случая к случаю. Земля была совершенно другая и климатические условия соответственно. Кто такая совка и слизень я узнала только здесь.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Смешно, а точнее грустно, получилось у меня с осенним мульчированием грядок. Сосед в неограниченном количестве дал мне стебли кукурузы. Я месяц с упоением перебивала все это в измельчителе, а крупные фрагменты кидала целиком на грядки, получился достаточно толстый слой мульчи. И вот под ней у меня развелось неимоверное количество слизней. В общем осталась я без картошки ну и первую клубнику пришлось им отдать. Но остальное отвоевала! У соседей, которые мотоблочат слизней не было !?
disassembler
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 278
Откуда: Петриковка
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Марина, поэтому и нужен собственный опыт, в любом случае, при использовании любой методики. Возможно, через пару лет ваша биосистема адаптируется, и на слизней найдутся едоки. А может и нет, тут только опыт покажет.

У меня при использовании мульчи (клубника, картошка, малина, помидоры замульчированы) слизней нет. Возможно их выжирают жабы и ёжики. При этом если оставить мокрую тряпку, слизни под ней появляются, то есть они у меня в принципе есть. Но вредить не успевают, биосистема их успешно регулирует.
Alsander
Зарегистрирован: 21.06.2015
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МаринаСух писал(а):
Alsander, Вы совершенно правы, и переехали недавно, и опыта нет, но есть желание вырастить экологически чистую продукцию, поэтому рада буду любому совету и подсказке. В Самаре у нас была дачка, но там я скорее баловалась огородничеством от случая к случаю. Земля была совершенно другая и климатические условия соответственно. Кто такая совка и слизень я узнала только здесь.

Вода со скважины у меня как и у Вас жесткая, видимо в нашем края почти вся такая. Без доп обработки, она не годится для капельного полива, т.к. забивает его через 2-3 месяца.

После долгих поисков остановился на варианте очистки центральной воды, но только для полива сада. Был куплен керамический УФ фильтр + угольный, производительностью 100 литров в час. Вода набирается в бассейн (фильтр обеззараживает воду) и используется для капельного полива (расход минимальный), т.к. капельная лента зарыта (спец капельный шланг), все замульчировано и укрыто полиэтиленом для мульчирования.
С огородом все проще, сделал 12 грядок шириной 80 см, проходы 60 см, длина 6 метров. Т.к. земля у нас глинистый "чернозем" (ОЧЕНЬ ПЛОТНАЯ!!!) , вносил много песка и перекапывал!!!

Затем под каждой грядкой на глубине 40 см, рыл траншею шириной 25-40см, а нее укладывал трубу 110мм (канализационная), делал надрезы на трубе с низу на пол окружности, шагом 15-20см, засыпал во внутрь трубы КРУПНЫЙ щебень, потом засыпал трубу щебнем, песком и слой грунта. Вход и выход трубы соответственно на концах грядки, примерно как тут.
Трубы из 3 грядок объединил в 1 коллектор - итого получилось 4 коллектора. На каждый коллектор поставил вентилятор на 25ват. В чем смысл всего этого действа?!?!?

Вентиляторы работают по таймеру, включаются в пиковую жару с 13.00 и работают до 19.00 т.е. 6 часов. Во время работы горячий воздух поступает в холодную трубу с холодными камнями и влага в горячем воздухе (а горячий воздух всегда содержит влагу) конденсируется и стекает через щели в зону корней. Согласно расчетам, 1 м3 щебня за день способен сконденсировать до 50-100 литров воды.
Грядки обязательно должны быть под мульчей!!!

На самом деле плюсов у такой конструкции масса,
1. Насыщает кислородом прикорневую зону!!! Очень важно, вот смотрите зависимость развития корней от содержания кислорода, это фото корней помидора выращенного на субстрате, но в грунте я думаю тоже самое.

2. Поливает самой "полезной" и чистой водой.

3. В весенне-осенний период, сглаживает температурные колебания.

После того как сделал такой полив, прошел год. Пока всем доволен, но уже сейчас есть что усовершенствовать. Например убрать вентиляторы и поставить флюгер- усилитель тяги - смотрите на youtube если муж рукастый, то там делов не много https://www.youtube.com/watch?v=a1eR40wXg88
Вместо труб можно использовать волнистый шифер (бой, дешево), либо листовой, но ставить елочкой (домиком). У меня просто нет особо много времени, семья работа и т.д. поэтому купил по быстрому, зарыл и забыл.


P/s Еще нашел на форуме опыт одного садовода, если бы к меня участок был новый либо позволяла площадь, то я был повторил его вариант "добычи" воды. Суть вот в чем - роется яма, 2 на 8 метров и глубиной 1 м, бетонируется чаща с уклоном в одну сторону (наверное можно ПВХ чашу),все это дело накрывается чем угодно, вставляют на 1/3 глубины входную трубу и выходную для циркуляции воздуха, входная труба с одного конца длина 1 м, выходная с другого высота 3м и выше (сильнее тяга, больше воды), цвет черный, все работает без электричества. Автор утверждает что получает 1000-1500 л воды в день, период работы весна-лето.

pps На Кубани от ВСЕХ болезней на огороде (а соответственно и химии) можно уйти 1 способом, убрать росу, т.е. делать экраны или КРЫШУ НАД РАСТЕНИЯМИ (полиэтилен, агроспан, ТЮЛЬ, что-угодно), если интересно? сделаю фото, открытого грунта и под крышей, разница ОГРОМНАЯ.
Alsander
Зарегистрирован: 21.06.2015
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МаринаСух писал(а):
. Посадили красную смородину вдалеке от воды, я ее поливала изредка, но при толстом слое мульчи она благополучно загулась.

Смородина только в полутень, или накрывать. Тогда болеть не будет.
Клубника только ткань (лучше всего полипропилен стабилизированый), под ткань каплю (слизней не будет как и травы). Либо воздушные каналы + с щебнем.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Alsander, ну Вы МУЖИК!!! Все глобально и капитально! ПЕсок для разрыхления почвы применю по осени, когда земля будет помягче. Нашла в Анапе речной крупный песок, буду покупать его. Я не поняла поверх органической мульчи у вас еще пленка лежит? Какая именно и что она дает? У меня банер старый лежит на опушке со свинороем ( пытаюсь его прижучить), так вот под ним вечером сыро, а кругом сухо.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сделайте, будьте добры, фото укрытия, мы в этом году закрывали помидоры защитной сеткой, понравилось, не горели. И совка меньше жрала.
disassembler
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 278
Откуда: Петриковка
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Марина, а укрывали как? Просто накидывали сверху на куст сетку? Или натягивали на опоры?

Сделал вывод, что в наших условиях затеняющая сетка - фактически необходимость, очень, очень мощное солнце, просто выжигает всё.
МаринаСух
Зарегистрирован: 19.08.2016
Сообщения: 15
Откуда: Краснодарский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сетку накидывали на дуги и закрепляли, Сетка по типу той в которой картофель и лук продается, только плотнее. Итальянская, 4метра ширина, 50 длина, 80 % затенения, но по факту меньше. Для нашего солнца самое то.
Alsander
Зарегистрирован: 21.06.2015
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МаринаСух писал(а):
Сделайте, будьте добры, фото укрытия, мы в этом году закрывали помидоры защитной сеткой, понравилось, не горели. И совка меньше жрала.

Спасибо большое за добрые слова, но я наверное больше лентяй, т.к. люблю решения по принципу, сделал и забыл. У меня жена любит со шлангом поливать, наверное нервы успокаивает))))

А укрытие было такое, снимок прошлогодний .

Сейчас сетку полностью снял, т.к. замерил люксометром в 5-6 раз затеняет, на мой взгляд это сильно много. Оставил пленку, она в июне дождями "загрязняется" самостоятельно, если нет то помогаю. А за зиму чиститься дождями или керхером по весне. Полив тоже заменил, капельный не понравился, лента хлипкая, ветром болтает, постоянно следить чтобы не перегнулась где, чтобы кошки не повредили, вообщем не мое, сильно хлопотно.

А в следующем году буду пробовать накрывать агроспаном и дождевателем поливать. Поставил в этом году теплицу, но поздно (марте), решил высадить туда остатки рассады помидоров, просто без всяких премудростей, т.е. не добавляя никаких удобрения, компостов, даже не перекапывая, вообщем совсем жесткие условия, причем рассада была уже последняя и самая не важная (а по сути дохляки) и полив им был только через дождеватель. Думал заболеют первые!!! А вышло все совсем на оборот, выросли, не болели и еще догнали тех что под укрытием были!!! Я вообщем в шоке. Еще была грядка помидор в открытом грунте, там все совсем печально! Уже точно в открытом грунте садить не буду, без химии не вырастить, по крайне мере те сорта что у меня.
Совку отпугиваю дегтем или дегтярным мылом, чеснок можно садить или настоем пройтись. На крайний случай есть 2 пузырька с биохимией, один с вытяжкой из ромашки, второй с японской софоры, оба всех грузо-сосущих убирают, но их использую редко.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .