. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Питомник с нуля. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:

А у Вас у самого получалось по 1000 прививок в день, или хотя бы по 500?
И работали один?
А подготовка черенков привоя с готовым копулировочным срезом не входит в этот день?


На первый вопрос ответил. 500 прививок на подвой (корни) прививаю один (сидя на 5 точке).
1000 и чуть более реально выполнял, но с помощником, помогающим с обвязкой лентой и упаковкой после прививки.
В крону получается меньше, примерно 300-400 прививок в день. И это с подготовкой подвоя.

Да входит, подготовка (нарезка черенков). Сразу готовлю нужное количество. Расставляю в посуду с медовой водой. И начинаю саму прививку. В медовой воде, в прохладе, готовые к прививке черенки могут находиться до 3 суток без потери их качества. Если вдруг не использовал в один день.

Предварительно черенки не вымачиваю в воде перед прививкой. И храню сухими, связанными в пучки. И упакованные в полиэтиленовые пакеты. Хранятся прекрасно, в холодном погребе, при температуре от 0 до +4*С.
Нарезаю в начале зимы, после первых небольших морозов.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня была травма спины в прошлом. Сейчас только гимнаситика и выручает. Так что в наклон работать не могу. А на коленях не получается. Посадки очень плотные, даже руку просунуть трудно. И на колени встать некуда. В поле работать не получиться. Потом сроки, даже при таких небольших объемах играют роль. А тут спокойно в тепле рано весной привил до высадки в грунт. Пришло тепло- высадил, уже сросшиеся черенки. И в этот же сезон получил готовые саженцы.

И мед должен быть натуральный цветочный. И не подвергавшийся нагреву.

Я делаю срезы длинные намного 3-4 см. И с "язычком". И держу черенок от себя, а не к себе как многие прививальщики. Обратил внимание при срезе от себя напрягается левая рука в кисти. Когда прививок мало, это терпимо. Такие рывки в кисти. А если много, рука в запястье на первый же день "отвалится". А работать месяц. Всё выполняется с меньшим напряжением. И это когда напряжение в руке по ходу среза, в положении "от себя". Быстро перевернул нож, и тут же не меняя положение черенка, сделал зарез ("язычек"). Нож нужен крепкий и удобный в руке. Изготовил сам из широкого полотна по металлу (есть такие для станков). В виде "сапожного ножа". Сталь на излом хрупкая. Но лезвие держит как бритва "опасная". Срез одним движением. Редко приходиться чуть поправить.

Привитые корни подвоев связываю в пучки. Ставлю в пакеты. Со всех сторон засыпаю влажными опилками. И оставляю на несколько дней при комнатной температуре. До момента распускания на почках "конуса". Потом выношу в прохладу. Полностью присыпаю опилками. Так они в пакетах и опилках хранятся до высадки. Прием обычный, как при "зимней прививке". Только выполняется рано весной.

Когда черенки смоченные в медовой воде и заранее приготовленные. Есть в этом ещё одно приемущество- время и скорость прививки. И приготовленный срез на ветке даже в жару можно моментально смочить медовой водой, вынув из емкости любой черенок наугад. А потом подобрать необходимый по диаметру. Но, смоченный срез при этом уже не подсохнет. И прививка всегда получиться результативной.

Примерно так это выглядит после высадки в грунт. Видно, что плотность посадки в школке очень высокая. Но, все саженцы примерно одного роста. Хотя привиты с разрывом во времени до 30 дней.

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
Прививка должна быть в кайф Smile
Больше 100 прививок черенком в кроны в день (особенно если не для коммерции ) конечно будет не в кайф :oop:

Мёд мне кажется тоже тут особо не поможет. А вот если черенки с обновлённым срезом перед прививкой на 1-3 дня концами в обычную воду в теньке поставить, то результат намного лучший будет по сравнению с контролем (без наполнения влагой).


При чем тут "кайф" и работа (профессиональная прививка). Речь не о любительской прививки для куража. Или работы прививальщика изображающего из себя селекционера.
Продумывать надо Зимой (все варианты). А в сезон быстренько прививать, уже по намеченному плану работ. Уже с готовым подбором сортов.

И медовая вода как раз и облегчает выполнение прививок. И на скорость, и на объем, и на качество исполнения со 100% результатом в ЛЮБУЮ погоду.

Видать даже домыстить не можете? А лучшей доли не видели? Жаль, конечно. Но, это Ваши проблемы думать как Вам удобней, и делать тоже.

А я рассказал о своей реальности и своем опыте.

Но, мой опыт может пригодиться только желающим работать быстро, и продуктивно, и качественно. Думающим о производстве и заработке, на порядок выше сопоставимого со "среднестатистическим" по "отрасли".. А не посещающим сад для "куража", чтобы поймать "кайф"..

Цитата:

Цитата:
...И держу черенок от себя, а не к себе...

А движение ножа тоже от себя?


Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.
А как иначе?

Цитата:
При летней окулировке всегда получаются более качественные и одномерные саженцы.

Питомникам не важно качество пос. материала, используют и весеннюю и летнюю прививку-больше выход саженцев.


А "качество" по Вашему в одномерности и размере только? Или ещё в чем, по Вашему?

Я считаю качественными активные саженцы. И размер тут не важен особо, это от желания покупателей. Какие надо, такие и вырастить за сезон можно, и похожие на двухлетки тоже, но выращенные за сезон от прививки ЧЕРЕНКОМ.
Качественные саженцы это те, которые при высадки у покупателей сразу активно начинают рост. А не сидят по три года "ни живы, ни мертвы".
И достигается это не способом прививки. А выращиванием при Активном питании (я использую грибную технологию при супер активном питании гармоничном и сбалансированном), плюс выкопка не раньше завешения роста, не раньше октября месяца. Лучше, после листопада. Объяснять надо почему?

И для меня как производителя очень даже ВАЖНО качество саженцев. Потому как работаю с постоянными оптовыми покупателями. И имею "обратную связь" с покупателями.

И что плохого в том, что питомники думают о рациональном использовании "поля"? И вместо двух лет (сезонов), выращивают те же саженцы, лучшего "качества" за один сезон. Это разумно и рационально (экономически выгодно).

И последний момент. В каждом регионе своя специфика производства. Даже кто "по старинке" работал "окулировкой", перешли на прививку черенком в Сибири. Кто увидел в этом рациональность в подходе. И на это есть много объективных причин. И экономические, и природно-климатические.

А для мелкого товарного производства саженцев считаю очень удобной ту схему, которую использую.
Прививаю в апреле. Высаживаю в мае. Выкапываю в октябре.
Вот как это выглядит:





Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
Цитата:
Прививаю в апреле. Высаживаю в мае. Выкапываю в октябре.

Александр, так в этой схеме используется настольная (зимняя) прививка???
А выше Вы говорили про 500-1000 прививок с медом в любую погоду, под солнышком???


Я прививаю в крону (скелет) маточные деревья в саду площадью в 30 соток сада, для нарезки черенков и плодоношения. И различных селекционных целей. И эти растения вообще не выкапываются.
Ежегодно обновляя прививкой сортовой состав. И это 1-2 тысячи прививок каждую весну. И провожу это после всех полевых работ, в июне-июле месяце. Это самая "жара". Вы прививали в жару? Если да, то поймете о чем я говорю.

А 10-15 тысяч прививок провожу в марте-начале апреля, сидя на стуле. Там жары нет. Это условия "комнатные". Вполне комфортные для работы.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (09-04-2012, 19:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
но зачем принижать приимущества окулировки перед копулировкой? А раньше что черенками не прививал народ? Когда копулировка успела перейти в "новинки"? Оба способа технологичны в разное время - результат всё равно один. Жизненная сила прироста при окулировке однозначно выше..


Может и "однозначно" при традиционной агротехнике?

Я же рассказываю о своем ОПЫТЕ. Что применяю Природную агротехнику: Активной мульчи и грибной технологии. Потому и результат использования участка получаю лучше.

И по срокам использования участка (один год вместо двух), и по плотности посадки (в 10 раз плотнее: 35 штук на 1 м2 вместо 3,5 шт. по "норме посадки в школке при окулировке").

Я не "принижаю" никого и ни что, а рассказываю о своем конкретном опыте, а не домыслы строю как Вы.

А лишь объясняю почему так происходит в моем опыте.
Напротив, говорю Вам что по результату: "силе прироста" реально не хуже прививка черенком.

А по срокам использования участка, лучше. При том, что "сила прироста" в первом случае зависит не от способа прививки. А от того что корни не тронуты в школке, и весной сразу начинают питать прививку.

Но, я эту проблему решил. И в итоге, и на выкопанных на зиму, и вновь весной посаженных корнях, "сила прироста" при моей агротехнике (Активной мульчи и грибной) ни чуть не хуже. Это и "ново".[/quote]
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
[quote][quote]
Цитата:


Цитата:

Цитата:
...И держу черенок от себя, а не к себе...

А движение ножа тоже от себя?


Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.
А как иначе?


Ну так давайте спросим у пользователей - а как иначе?
Прошу ответить, кто как делает срез черенка при копулировке?

Когда делаю срез, то держу черенок "на себя". И движение ножа тоже только "на себя".
Правда, "карандаши тоже точил", но это было так давно. Very Happy


Ну так потому 100 прививок в день и делаете. И при том, в поле в школке иначе и не срезать, как только "на себя". Иначе прут подвоя прийдется вывернуть на 180*.

Я же использую технику "карандаша" потому как быстренько понял, что так удобней. И намного. При "зимней" прививке при работе с корнями. И руки не болят от 500 и блоее прививок в день. Потому как держишь корень и черенок (прут пропуская его "подмышкой") при нарезке по оси руки, не выворачивая её в кисти. И корень держать удобней, он лежит на колене, а основание стволика крепко зажато в руке. Рука при этом тоже не напрягается от веса корня.

Так же прививаю в скелет, если прививка выше уровня плеча.
Если в штамб низко, ниже пояса выполняется прививка. То использую срез к себе. Так удобней. Согласен.

Но, по Вашему удивлению сразу видно, что зимней прививкой Вы не занимались, массово. Потому и сомневаетесь.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я веду речь о больших объемах прививок в день. И при том несколько дней подряд. А когда работаешь много, то руки сами найдут лучшее положение.

И второе. О чем уже сказал выше. И это главное препятствие работать "от себя", когда прививка выполняется в поле в школке. Иначе там напротив вывернешь руку и подвой. Но там нет "рывка" в кисти левой руки. Там подвой прочно удерживает корень. А на весу это очень утомляет: рывки в изогнутой в кисти руке (левой). Если сам "правша".

Нож само собой, острый. Но даже острый нож не спасет Вас от "рывка" в кисти. И при том что прутики всего не толще карандаша. А когда работаешь с прутами толщиной в палец и длиной больше метра. То рывок этот ощущается ещё сильнее. Даже если нож как "бритва". Я знаю о чем говорю.

А чтобы не травмироваться. Обмотайте указательный палец изолентой или лейкопластырем. На первых порах, пока не прийдет навык и сноровка. Но тогда и скорость прививок повыситься и производительность в день.

Мои советы больше подходят практикующим прививальщикам, работающим много и весь сезон. А не любителям, с 10 прививками за сезон, или в несколько сотен.

И ещё чем выигрывается скорость прививки? При срезе "от себя" сам черенок и корень не надо переворачивать, чтобы сделать "язычек" "под контролем указательного пальца правой руки". Переворачивается в руке лишь сам нож. И так же под контолем пальца делается продольный точный зарез "язычка".
И так гораздо проще и быстрее. На два взмаха одной правой руки с переворотом ножа: вжик, вжик. И срез с язычком готов.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И я всегда пытаюсь сказать, Что у людей должен быть Выбор. Но он возможен, когда есть из чего выбирать (чьего-то опыта). Для того и рассказываю о своем опыте.
Но, Каждый должен выбрать что ему удобней и сподручней.

Я рассказал о свом опыте. И пояснил почему так делаю. Что из этого в итоге получается. И этот опыт реально можно повторить имея всего "6 соток".

Потому так и делаю, я ещё ограничен площадью. У меня в "производстве" саженцев как раз "6 соток". Поэтому приходится делать плотные посадки привитых корней. И поле использовать лишь один сезон.

Но чтобы решить эту задачу, использую технологию интенсивного типа, в виде Активной мульчи и Микобиотехнологии растениеводства. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, мне бы хотелось вернуться к Вашей прежней фотографии с рассадой земляники в пластиковых стаканчиках. Чем и как Вы перфорируете дно стаканчика, чтобы не скапливалась вода? Сколько отверстий и какого размера?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Простым шилом, в направлении чверху вниз и к центру, по краю емкости (стакана). За один прокол колучается два отверстия: сбоку и снизу. Достаточно 3-4 проколов. И делаются они уже при наполненной емкости.
Можно и секатором. Два-три надреза по краю.

Пакеты из пленки перфорирую обыкновенным дыроколом. В сложенном виде. Два прокола- восемь отверстий.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (30-05-2011, 18:45), всего редактировалось 1 раз
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, скажите, какую площадь занимает Ваш маточник; я имею ввиду - каково, на Ваш взгляд, должно быть соотношение маточника и школок питомника? Кроме того, интересно, существует ли какое-то оптимальное количество выращиваемых видов растений и их сортов в расчете, например, на питомниковода-одиночку? Не может же, в самом деле, состав питомника определяться принципом "каждой твари по паре": в маточнике по паре деревьев каждого сорта яблонь, груш, персиков, деляночка земляники и т.д. - до бесконечности.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это всё зависит от времени, которое Вы способны уделить питомнику. От Вашего умения, сноровки, оснащенности оборудованием полива и т.д.

1. О маточниках плодовых. Маточник, его площадь зависит от интенсивности нарезки черенков. Если режете очень интенсивно, то достаточно и трех соток, например, для низкорослых сортов яблони, колонн и компактов тоже. Этой площади хватит на обеспечение черенками примерно на 10-15 тысяч прививок.

По груше так же. Но в раскладе спроса на саженцы. Грушу спрашивают примерно 1:4, 1:6, по отношению к яблоне.

Сливу и абрикос прийдется садить в маточнике пореже. Но, и спрос на черенки ниже, тоже раза в три.
Персик дает много прироста.
Поэтому, для косточковых, Можно обойтись всего несколькими деревьями.

2.Теперь по видам.
Питомник плодовых, это один из периодов сезона: весна и осень (прививка, и выкопка). Уход минимальный, при полуавтоматическом поливе, летом.

Поэтому, летом, когда посвободней, можно выращивать саженцы (ЗЕЛЕНУЮ РАССАДУ) ягодных: жимолости, смородины, малины, земляники. И продавать весь сезон с закрытой корневой, вместе с ягодой.

И этот набор культур в размножении зависит от спроса, от возможности, и т.д.
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, выше Вы писали о зеленом черенковании в "термосе" из пенопласта. А как Вы вообще определяете оптимальный срок для проведения черенкования? Вы черенкуете зелеными или все же полуодревесневшими черенками? Также более конкретный вопрос: используете ли Вы метод зеленого черенкования для винограда? Если "да", то также черенкуете его в стаканчики с опилками? Спасибо, Валерий.
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Извините, еще один вопрос вдогонку:выполняете ли Вы зимнюю или весеннюю прививку винограда (черенок привоя на черенок подвоя)? Или у Вас нет в этом нужды и Вы выращиваете виноград в корнесобственной культуре?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Florio писал(а):
Александр Иванович, выше Вы писали о зеленом черенковании в "термосе" из пенопласта.

А как Вы вообще определяете оптимальный срок для проведения черенкования? Вы черенкуете зелеными или все же полуодревесневшими черенками?

Также более конкретный вопрос: используете ли Вы метод зеленого черенкования для винограда? Если "да", то также черенкуете его в стаканчики с опилками? Спасибо, Валерий.

Извините, еще один вопрос вдогонку:выполняете ли Вы зимнюю или весеннюю прививку винограда (черенок привоя на черенок подвоя)? Или у Вас нет в этом нужды и Вы выращиваете виноград в корнесобственной культуре?


По срокам черенкования. На разных культурах разные сроки. Лучше удается черенкование полуодревесневшими черенками.

Виноград можно черенковать. Укореняется очень хорошо. Но, вызреть к земе в наших условиях не упевает. Доращивать в помещении нет возможности. Поэтому, опыты провели. Но, для практики не используем.
Субстрат может быть любым. Но, использовали чаще песок (в череночниках), с последующей пересадкой после укоренения.. Теперь используем опилки (в контейнерах), без пересадки.

Виноград не прививаем вообще. Выращиваем на собственных корнях. Потому как хочется прежде проверить на что вообще способны сорта, по температурным режимам активности. То, есть, стоит ли с ними вообще заморачиваться(
Возможно, когда нибуть будем практиковать прививки.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (09-05-2011, 09:58), всего редактировалось 1 раз
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, спасибо за ответы. Вас, а также всех форумчан с праздником ПОБЕДЫ!!!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1222&start=40
Иван Вотинов
Зарегистрирован: 30.05.2011
Сообщения: 3
Откуда: Нязепетровск Челябинской области
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович.
На прошлой неделе отправлял на Ваш электронный адрес письмо. Есть большое желание посадить сад колонновидных яблонь зимних сортов (что хранятся дольше). Хотелось бы для этого приобрести Ваши саженцы и перенять Вашу технологию. Опыта нет. Территория не южная - самый север Челябинской области.
Можно ли будет к Вам приехать? Если да, то когда это сделать удобней и полезней?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
К сожалению, у нас нет пока возможности принять всех желающих и уделить время для общения. Лето для нас - очень напряженная пора.

На счет колонновидных сортов для севера Челябинской области. Вообще сомневаюсь, что такие существуют? У нас в основном сорта селекции Кичины В.В. При заявленной морозоустойчивости до -44*С. Реально в наших условиях выдерживают до -42*С. Но, регулярно цветут и плодоносят только на высоком штамбе, или на зимостойком скелетообразователе. Привитые низко в штамб, по годам подмерзают. А если и зимуют нормально. То весной плодовые почки бъют весенние возвратные заморозки. На высоком штамбе и в кроне- нет.
То, есть начинать надо не с сортов. А с выращивания специального зимостойкого подвоя. И самим закладывать сад на высоком штамбе, или зимостойком скелетообразователе. Если хотите гарантированно выращивать колонновидные сорта. Питомники таких саженцев не выпускают.

Но, зачем для Челябинска колонновидные для продуктивного сада? Если есть зимостойкие сорта Челябинской и Свердловской селекции, достаточно зимостойкие, надежные, и зимние.
Я как-то этот момент не совсем понимаю?

Колонны- это особая категория. Если не готовы, то и не стоит заморачиваться с ними.

А на счет приобретения "наших" сортов... , и вовсе этот вопрос пока только в плане их создание. Есть первые зимостойкие формы. Но, это полукультурки и ранетки (китайки). Вкус хороший, но с размером ещё предстоит работать.

Нашел Ваше письмо. Прочитал. И мне в нем много чего непонятного. Вы задумали товарное производство яблок? Просчитали затраты на производство продукции?
Второй момет. Плодовый "промышленный" сад с десертными сортами на "севере" - это утопия. Любительский, допускаю. Товарный- с трудом верится, что это будет окупаться (затраты на производство яблок). Это не может конкурировать с южным плодовым садоводством.

Примерно так мне видится Ваша проблема.
Либо Вы чего-то не договариваете. Но, многое в Вашем письме не стыкуется.
Например, товарное производство, и обучение детей садовым делам в детском центре?

И последнее по Вашим вопросам. Есть питомники выпускающие саженцы колонновидной яблони совсем недалеко от Вас, на Урале, в Екатеринбурге. Где можно получить исчерпывающую информацию по колоннам. И даже заказать саженцы: http://www.nrose.ru/kolonnovid.htm
Иван Вотинов
Зарегистрирован: 30.05.2011
Сообщения: 3
Откуда: Нязепетровск Челябинской области
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я не вижу противоречия между товарным производством и обучением детей. Эти дети уже давно выращивают, например, капусту и реализуют ее в столовые школ и детских садов. Есть такое понятие "социальное предпринимательство".

С южным плодовым садоводством нам, понятно, не конкурировать. Но в магазинах Челябинска я давно не встречал нормальных яблок, которые хотя бы пахли яблоками. Генеральная мысль была такая, что нормальные яблоки без химии удастся реализовать. Здесь конкуренции не наблюдается.

Затраты на производство продукции, конечно, не просчитывали, поскольку к Вам я и обратился за тем, чтобы разобраться в технологии. А как можно считать не представляя до конца технологию производства?

Как я понял зимостойкие сорта Челябинской и Свердловской селекции Вы считаете вполне пригодными для товарного производства? Или тоже только на любительском уровне можно использовать?
Будут ли они отзывчивы на технологию природного земледелия? Или они относятся к той категории, которую Вы обозначаете как старые сорта, урожайность которых мало колеблется?

Я встречался с сотрудниками питомника, на который Вы сделали ссылку. И купил у них саженцы для испытания. Они только третий год как занялись колонновидными яблонями и по настоящему опыта почти нет.

Мне не понятно почему Вы пишите, что промышленный сад колонновидных яблонь в наших широтах это утопия. И никогда с югом мы не сможем конкурировать. Но сами же говорите, что "колонны" в южных районах совершенно безвкусны. Тогда где же их выращивать? И где та сумасшедшая высокоурожайность этих сортов, которая ставит их вне конкуренции.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 5 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .