. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. Наперстянка или Дигиталис в саду Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Наперстянка или Дигиталис в саду
Наперстянка или Дигиталис (Digitalis) название растения происходит от лат Digitabulum, что переводится как "напёрсток" или "палец". Есть как дикорастущие, так и декоративные наперстянки.

Декоративные наперстянки это эффектные растения, соцветия которых хорошо смотрятся как в одиночной посадке, как и группами на заднем плане цветника. Двулетник, цветение на второй год. Цветение в июне - августе.
Хорошо растет на солнце и в полутени. Сеять в закрытый грунт в феврале-марте в ящики с влажным почвогрунтом или в мае в открытый грунт на подготовленное место. Сеять редко, прикрыв тонким слоем почвы и слегка прижав. Прорастание- 4-6 дней при 18-20 "С. Для прорастания необходим свет! Выращивание рассады - 4- 5 недель. После высадки в грунт, желательна прохладная погода и хорошее освещение. Цветение начинается через 15-20 недель.

Наперстянка довольно неприхотливая, к условиям выращивания. Предпочитает умеренно плодородную почву с достаточным увлажнением и полутень, но есть и светолюбивые сорта.

Необходимо соблюдать осторожность - наперстянки ядовиты, т.к. содержат сложные сердечные гликозиды (главным образом в листьях), т.е. оказывают влияние на деятельность сердца. Некоторые гликозиды наперстянки используются в медицине и в настоящее время, но вот бесконтрольное использование чревато осложнениями, вплоть до остановки сердца.

Красивые цветки наперстянки породили и красивые легенды о их происхождении, к примеру в одной из немецких легенд говорилось, что наперстянка выросла из наперстков, которые достались сироте от матери, но злая мачеха их забрала и зарыла их в саду, затем на этом месте выросли прекрасные цветки наперстянки, но вследствие злобы и ненависти испытываемой мачехой цветы эти, содержали яд! Также В Германии верили, что цветы наперстянки это шапочки для эльфов, в Ирландии наперстянку называли - "ведьминым напёрстком", а во Франции - "перчаткой Девы Марии".

Digitalis

Наперстянка, Наперстянка выращивание, Дигиталис, Наперстянка выращивание, Наперстянка в саду

Вот такое это необычное и красивое растение - наперстянка!

Мой опыт в выращивании наперстянки, очень положителен. Выращивала через рассаду , хоть и всхожесть обычно у семян низкая, но "выжившие" растения, при благоприятных условиях образовывали чуть ли не заросли с эффектными цветущими "метелками". В полутени, растения чуствовали себя намного лучше, чем на открытом солнце.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наперстянка в моём саду поселилась уже много лет назад. Как то были в гостях у сослуживца мужа и там я увидела несколько роскошных цветущих кустиков, каких раньше никогда не встречала. Длинные стебли высотой до метра были усыпаны необычайно красивыми соцветиями.





На мой вопрос что это за растение, хозяйка ответила, что это колокольчики, любимые цветы её мамы. На некоторых уже были сухие коробочки и я попросила разрешения собрать семена. Несмотря на то что растение было довольно крупным, семена оказались очень мелкими. Весной посеяла их в парничок и взошли они шубой, как и семена росточки были крошечные. Рассады получилось много, поэтому наделила всех подружек и себе тоже посадила, ждала когда же зацветут. Но зацвели они только на второй год. Вернее сказать зацвели те что остались. Ведь растение было новое незнакомое, и при пропалывании муж или дети принимали его за сорняк и спалывали. Осталось несколько штук в моем укромном уголочке, куда я никого не допускала, кстати все кому давала рассаду ее тоже выпололи. И только на следующий год эти "колокольчики" выбросили длинные стебли и расцвели пурпурными и белыми цветками, да ещё с красивыми пятнышками внутри. Красотища! Как раз ко мне заходила знакомая, она то и сказала, что это растение называется наперстянка (дигиталис)





На второй год наперстянка моя дружно отцвела, приводя всех в восторг, а на третий весной пропала. Осенью стояли зеленые кустики и из под снега проглядывала их зелень, а потом вдруг засохли. Хорошо что у меня были ещё семена и пришлось насеять их снова.



Потом уже обратила внимание, что пышные розетки наперстянки весной начинают пропадать из за того, что они просто выпревают у основания. Крупные продолговатые, плотные листья наперстянки не дают влаге испаряться, не проветриваются и преют. Тогда при весенней уборке грядок частично удалила листья и розетки. И чтобы не пропадать добру воткнула эти розетки в землю, под банки. Розетки принялись и цвели в этот же год, с тех пор так и делаю.






Вообще наперстянка абсолютно неприхотлива и больших хлопот не доставляет. Она довольно морозостойка, растет на любых видах почв, на солнце и в тени и главное что спокойно переживает нашу засуху. Хотя для неё лучше полутень и влажная почва с кисловатой реакцией.

Высаживаю её на заднем плане, так как некоторые экземпляры вырастают очень высокими. После окончания цветения обрезаю цветонос у самой земли, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для зимовки. А когда у меня просят семена, то оставляю только нижние части стебля, там будут самые лучшие семена. Хотя у семян наперстянки всхожесть всегда высокая.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .