. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как и когда выкапывают гладиолусы Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как и когда выкапывают гладиолусы
С наступлением устойчивых низких температур ночью (-3—5) приступают к выкопке гладиолусов. Обычно это бывает в начале октября. Сначала выкапывают раноцветущие, потом средне- и поздноцветущие гладиолусы. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь.

Выкапывают луковицы в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже 0 градусов, клубнелуковицы сразу убирают в помещение с плюсовой температурой. Созревшими клубнепочки считаются, если при выкопке они покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы.

Гладиолусы выкапывают лопатой, ставя лопату на глубину, несколько большую, чем глубина расположения клубнелуковиц. Затем обрезают цветоносный стебель с листьями на 2 см от клубнелуковицы. В хорошую погоду луковицы в течение нескольких часов подсушивают на воздухе, затем их помещают в ящики слоем не больше чем в две штуки и заносят ящики для просушки в помещение с температурой +20—25 градусов. Через двое суток ящики переносят в более теплое помещение (до +35 градусов, поставить около отопительных приборов, предварительно проверив температуру) на 6—8 суток.

После такой сушки гладиолусы очищают от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, верхних лишних чешуй. При очистке сразу обрабатывают больные клубнелуковицы. Очистив луковицы, их досушивают еще в течение месяца при температуре +18—20 градусов. По истечении этого срока очищенные клубнелуковицы опускают в расправленный на водяной бане парафин и сразу помещают в холодную воду для затвердевания парафина. На поверхности клубнелуковицы образуется оболочка, которая препятствует испарению влаги и пересыханию луковиц. Клубнепочки сушат отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре +18—20 градусов.

Еще один способ хранения клубнелуковиц. Их складывают в пакет из бумаги, который сложен из нескольких слоев, и помещают в холодильник на нижнюю полку. Проверяют луковицы в течение всей зимы.

И другая подготовка клубнелуковиц к хранению. Клубнелуковицы выкапывают, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Секатором отрезают стебель так, чтобы на клубнелуковице его осталось 1,5 см. Промывают луковицы водой, не отделяя корней. Замачивают их в растворе марганцовки на 20—30 минут и раскладывают в деревянные ящики в 1—2 слоя для просушки. Сушат 20—30 дней при температуре +20—25 градусов. Если температуру поднять до +30—35 градусов, сроки сушки сокращают до 15 дней. После этого отделяют корни и выдерживают луковицы при температуре 20 градусов еще 3—4 недели, затем убирают луковицы на зимнее хранение.

Хранят клубнелуковицы в бумажных пакетах при температуре +2—6 градусов, умеренной влажности и достаточной вентиляции воздуха.

Источник: pressa.irk.ru

Темы на форуме:

Коллекция гладиолусов. Фото

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .