. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Особенности выращивания гибридов огурцов Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Особенности выращивания гибридов огурцов
Особенности выращивания гибридов огурцов

Лет 15—20 назад почти в любой теплице для ранней продукции высаживали длинноплодные гибриды, а в открытый грунт — пчелоопыляемые сорта для засолки. Многие поступают так и сейчас, но селекционеры предложили нам соблазн — множество новых мелкоплодных тепличных гибридов, да еще с пучковыми завязями. Но раньше и солили огурцы бочками, а теперь — баночками. Кому что нравится, а речь пойдет об особенностях выращивания таких гибридов.

У пучковых гибридов в узлах формируется не один огурчик, а сразу несколько, причем чем дальше идет селекция, тем лучше засолочные качества зеленцов, а по урожайности со старыми сортами эти гибриды не идут ни в какое сравнение. На одном растении может быть несколько сотен завязей, вот только не обязательно, что вырастут все зеленцы, часть завязей может засохнуть. Количество продукции напрямую зависит от агротехники.

К началу плодоношения нужно вырастить сильное растение с мощной корневой системой, хорошими листьями, чтобы оно было способно прокормить столь большое потомство. Каждую неделю огурцы надо подкармливать комплексными удобрениями, крепкую концентрацию они не любят, на м2 надо использовать 10—20 г удобрения. Грядки поливают предварительно, а затем и после полива питательным раствором. Без подкормок часть завязей обязательно засохнет, а такую жалобу приходится слышать часто. Вторая проблема часто возникает, когда в пучке уже завязалось несколько зеленцов, да вот беда — парочка «больших», длиной 10—15 см, а остальные — кто кривой, кто с перетяжками. Чаще всего здесь виновато недостаточное освещение, загущение, а также неравномерный сбор зеленцов.

Завязавшиеся в узле зеленцы надо собирать мелкими, такого размера, как указано на пакете. Если оставить в узле для доращивания несколько взрослых зеленцов, у остальных будут проблемы — они могут стать уродливыми. Поэтому собирать пучковые зеленцы надо ежедневно или через день. Кроме того, готовые к уборке зеленцы сдерживают налив последующих, отчего те могут засохнуть. Новые гибриды сохранили старую привязанность огурцов к углекислому газу, и даже специалисты советуют ставить в теплицу емкость с забродившей травой или навозом, это способствует наливу зеленцов.

Современная селекция стремится к тому, чтобы зеленцы не перерастали, очень хвалят последние гибриды F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Капитан, F1 Балконный. О Балконном хочется сказать особо, у него листья меньшего размера, чем у остальных, освещенность от этого улучшается, он дает гарантированный урожай практически в любых условиях. У одного и того же гибрида в разных условиях — разное количество завязей в пучке. Кроме плохого питания и освещения отрицательно влияют перегрев воздуха в теплице, нерегулярный полив, пересушивание почвы, а также избыток азота, когда плеть растет слишком быстро.

Такой случай у специалистов имеет даже свое название: эффект рассасывания пучков, когда в нижней части в пучке зеленцов больше, а в верхней становится совсем мало. Тормозятся завязывание и налив зеленцов в пасмурную холодную погоду, а также если нижние плети не прищипывать.

Все гибриды дают разное количество плетей, у тех, кто ветвится лучше, и урожай, соответственно, больший, но управиться с ними тяжелее, надо правильно формировать. К ним относятся F1 Мальчик-с-пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, их хвалят практически все, кто сажал, причем эти гибриды могут расти и в открытом грунте на шпалере. Для тех, кто не может уделить много времени на возню с формированием, селекционеры разработали другие гибриды, и они тоже народу понравились. Это F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард, они долго плодоносят и не зарастают, хотя требуют все же небольшой прищипки боковых побегов. Есть гибриды и для совсем ленивых — F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка, у них боковые побеги совсем короткие и не требуют прищипки, правда есть один дефект — плодоносят они короткое время, примерно месяц-полтора.

Пучковые гибриды не обязательно самоопыляющиеся, обратите на это внимание. Например, F1 Желудь, F1 Капитан — чисто женского типа цветения, требуют, чтобы рядом посеяли любой сорт-опылитель, а это мало кто делает. Не вырастут они и в домашних условиях, как ни старайся. Но зато их можно собирать в виде пикулей — то есть прямо неопыленные крохотные завязи. Если у вас в теплице на растениях полно завязей в пучках, но они не подрастают, срочно прищипните боковые побеги, а как формировать именно этот гибрид — всегда указано на фирменном пакете. Если боковые побеги прищипнуты, а завязи все равно ни с места, надо прищипнуть и точку роста — главный стебель. Если налив задерживается из-за пасмурной погоды, похолодания или дневного перегрева, на помощь придется призвать препараты, повышающие устойчивость к стрессам, — эпин, циркон или другие.

Автор: Маргарита Николаева
Источник: pressa.irk.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .