. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Защита от зайцев и мышей. На вредителя с кипятком Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Защита от зайцев и мышей. На вредителя с кипятком
Снег — друг и враг

Февраль — самый снежный месяц, с метелями, заносами. На участках нарастают высокие сугробы. Это еще и самый неустойчивый месяц по температурному режиму, возможны оттепели, очень яркие солнечные дни. К тому же день в конце месяца прибавится на два часа. Так что вопрос не праздный — как перезимуют плодовые деревья и ягодные кустарники. Крона и ствол у них могут переносить при хорошей подготовке к зиме до минус 40, а корни погибают при меньших морозах.

Снег глубок — хлеб хорош. Старинная народная примета имеет отношение и к садоводству. Ведь снег — это вода для растений, защита корневой системы от вымерзания, а значит, гарантия хорошего урожая в садах. Учитывая, что весна в Сибири бывает очень бурной и много воды уносит, нелишне позаботиться о задержании на наших участках снегового покрова. Надо окучить снегом штамбы и нижние части основных скелетных ветвей. Под снегом деревьям теплее. В малоснежную или ветреную зиму особенно важно накопление снега в приствольных кругах. И не только в саду, под плодовыми деревьями, но и на ягодниках. В первую очередь — на землянике, корни у нее расположены мелко. Для задержания снега можно сделать снежные валы. Чтобы не сдувало с поверхности, разбрасывают хворост, устанавливают щиты, ветки, пучки соломы или связанные ветки малины. Если в вашем саду ягодные кустарники посажены поперек основного направления дующих в зимнее время ветров, это способствует накоплению под ними сугробов.

Но и вреда немало может быть от снега. Осевший от подтаивания или намокший в оттепели, он обламывает ветви. Так что после обильных снегопадов необходимо стряхивать снег с ветвей, и лучше деревянными колотушками, любыми палками. Ударяя по стволу и веткам, чтобы не повредить кору, следует конец колотушки обернуть мешковиной или тканью.

Зайцы и мыши

Грызуны в феврале — опасные враги сада. Еды мало, они повреждают то, что еще осталось, набрасываются на любые плодовые деревья, находят ходы к штамбам под снегом. Надо внимательно проверить, надежно ли защищены стволы деревьев, особенно молодых яблонь, ранеток. Нарушенную обвязку надо поправить. Если с осени деревья не были обвязаны, то, дождавшись оттепельного дня, нужно утоптать выпавший снег вокруг деревьев, позднее эту работу повторить. Уплотненное снеговое кольцо препятствует продвижению мышей к штамбам. Этот прием позволяет отодвинуть срок начала цветения плодовых деревьев и, следовательно, уменьшает вероятность попадания цветков под заморозки.

Зайцам несложно добраться до молодой и более нежной коры ветвей. Приходилось видеть, что на стелющихся яблонях до белого цвета обгрызена кора, а молодые побеги и вовсе отсутствуют. Такие деревья восстановлению не подлежат, их приходится удалять из сада.

А птичек надо подкормить

Кто ездил на участки в конце декабря, в январе заметили, что на рябине, калине, облепихе совсем не осталось ягод. Птицы все съели, и теперь им надо помочь с пропитанием, установить кормушки. Они еще отблагодарят нас, избавляя сад от вредителей.

Пожалуй, если сможете пробраться по снегу к кустарникам и деревьям, посмотрите — не осталось ли на ветвях гнезд с зимующими вредителями. Вместе с весенним пробуждением природы эти опасные вредители оживут и захотят подкормиться. Зимующие гнезда надо снимать и сжигать. Отправлять в огонь необходимо также оставшиеся на ветках с прошлого года засохшие, сморщенные плоды, которые являются источниками инфекции.

На вредителя с кипятком

Садоводы нередко спрашивают, можно ли действительно избавиться от вредителей, обливая весной кустарники горячей водой. Да, можно, и довольно успешно. Но не в феврале. Обливают кусты смородины и крыжовника горячей водой по снегу в промежутке времени, когда зима уже на исходе, но и весна только начинается. Процедуру нужно успеть проделать до того, как почки пробудятся от зимнего сна и распустятся. Если почки чуть позеленели, обливать их горячей водой уже нельзя. Выбрать время бывает непросто. Если снега на участке много, то к кустарникам не пробраться. Когда снег подтает, смотришь, уже почки позеленели. Так что процедура на усмотрение садовода.

Не забудем про хранилища

Если заготовлены и хранятся в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки, а также черенки ягодников для посадки, надо проверить их состояние. Нельзя допускать в подвале, хранилище повышения температуры, вызывающего распускание почек и появление на черенках плесени. Песок, в котором они хранятся, следует время от времени проверять, чтобы он не пересох, и при необходимости увлажнять.

Мыши могут нанести урон и черенкам, за считанные дни уничтожить весь запас картофеля на посадку, да и запас на пропитание пострадает. Стоит поставить мышеловки.

Опасные «окна»

Хоть февраль и считается самым снежным месяцем, часто возникают так называемые «февральские окна». Температура резко повышается, почва оттаивает, на поверхности скапливается вода. Растения просыпаются, трогаются в рост не только чеснок, но даже посеянные под зиму семена овощных культур. А потом снова возвращаются холода, сильные морозы. На поверхности почвы образуется ледяная корка, что может привести к гибели, например, садовой земляники. Весной, уже по теплу приезжая на участки, мы не узнаём грядки с земляникой — сплошная бурая засохшая мешанина. Это следствие оттепелей и морозов, тем более, если грядки были плохо укрыты снегом.

Готовимся к севу

Нужно готовиться к весне, запасать горшочки, другие емкости для выращивания рассады, почвосмеси. Перед использованием бывших в употреблении пластмассовых горшочков их дезинфицируют в теплом однопроцентном растворе марганцовки в течение 25–30 мин. Затем тщательно моют и только после этого насыпают в них землю.

Почвосмеси должны быть достаточно плодородны, хорошо структурированы. Сейчас в продаже появилось много различных почвогрунтов. Необходимо при их покупке внимательно ознакомиться с назначением и соблюдать предписания.

Пора провести еще одну, окончательную ревизию семян овощных культур. Только у томата, огурца, тыквы, кабачка, арбуза, дыни, патиссона, свеклы, амаранта, бамии они могут сохранять всхожесть до десяти и более лет. Семена таких культур, как редис, редька, капуста, кресс-салат, базилик, мелисса, котовник, душица, однолетний майоран, чабер, тимьян, фенхель, могут храниться до 5 лет. У многих овощных культур семена сохраняют свою годность не более двух — трех лет. Это морковь, укроп, петрушка, сельдерей, перец, баклажан, физалис, все виды лука, анис. При покупке семян следует обращать особое внимание на их посевные качества и срок годности, на характеристику новых сортов: не каждый из них может быть с успехом выращен в сибирских условиях.

В феврале стоит проверить и при необходимости отремонтировать или купить новую пленку для теплиц. Нужно закончить изготовление и ремонт садового инвентаря, наточить ножи, секаторы, пилы, лопаты, мотыги, косы. В марте для этого уже не будет много времени — придется заниматься рассадой, чаще ездить на участок.

Надо прикинуть потребность в минеральных удобрениях, средствах борьбы с вредителями и болезнями растений.

Огород на окне

Все растущий световой день позволяет выращивать на подоконнике различные зеленные растения. Это листовой салат, пекинская и китайская капуста, кресс-салат, шпинат. Кое-кто уже посеял кресс-салат, он всходит быстро, буквально за три дня, но сейчас еще пока темновато, и растения вытягиваются.

Проверьте свой репчатый лук: нет ли проросших луковиц. Если они здоровы, есть смысл посадить их в горшок или лоток с почвой для получения зелени. Больные луковицы высаживать бесполезно.

Источник: vn.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Последний раз редактировалось: Данил (11-02-2009, 18:34), всего редактировалось 1 раз
ZENA
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 13
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не знала, что чтобы избавиться от вредителей надо полить кусты смородины кипятком. Надо будет попробовать этот метод!
Zaya
Зарегистрирован: 17.04.2012
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Можно установить на участке звуковые отпугиватели широкого спектра действия, например как этот LS-997MR, они против землероек, кротов и мышей действуют, так что гадать не придется. Только покупать лучше оригинальную модель, а не русский аналог, чтобы действительно помогло.
Надежда Артемьева
Зарегистрирован: 24.04.2014
Сообщения: 30
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мы деревья оборачивали рабицей - от зайцев защищало на ура.
А отпугиватели -ну не знаю, у нас на таком отпугивателе мышь спала как-то.
Ульяна172903
Зарегистрирован: 01.03.2015
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
На соседнем участке крысы в домике. Я не знаю, откуда они там, но жутко их боюсь. На отраву не реагируют. Что делать?
Дачникофф
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 53
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=724

Есть такой народный способ, нужно обжарить муку на скороводке и добавить гипса или алебастра 1:1. Насыпать в плошки и расставить их в тех местах, где могут появиться крысы, и поставить миску с водой. Только делать это надо в перчатках чтобы крыса не унюхала запах человека, унюхает даже не подойдет, они очень умные и осторожные. Можно поставить капканы специальные на крыс. Очень действенные отравы: крысиная смерть, цунами, циклон, циклонет. Купил их разные виды и менял через две недели, так и вывел. Только опять таки отраву раскладывал строго в перчатках.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .