. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Посадка земляники Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Посадка земляники
Август - лучший срок посадки садовой земляники. В простонародье называют ее викторией. Эта ягода не только вкусна и ароматна, но и очень полезна, так как содержит целый комплекс витаминов. Считается, что за сезон полезно съедать до килограмма земляники в день, если, конечно, у вас нет на нее аллергии.

Вы решили посадить садовую землянику или заменить растущую у вас? Что нужно учесть при ее посадке и выборе сортов?

Оптимальный срок выращивания садовой земляники на одном месте – не более трех лет. После этого посадки надо возобновлять. Менее всего подходят для этих целей укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов. Лучше приобрести в ближайшем питомнике чистосортную, обеззараженную рассаду, имеющую развитую корневую систему и не менее трех листьев.

Урожай крупноплодной садовой земляники во многом зависит от правильного выбора сорта. В настоящее время выбор очень большой. Поэтому, чтобы земляника на вашем столе была как можно дольше, обратите внимание на сорта с разными сроками созревания. Среди очень ранних можно отметить сорта Орлец, Найдена добрая, Заря, Валента; среднеранних – Сударушка, Витязь, Урожайная; средних, среднепоздних и поздних – Зенит, Эстафета, Надежда, Торос, Троицкая, Золушка, Спасская, Коррадо, Редгонтлит, Зенга-Зенгана, Эльдорадо, Первоклассница; очень поздних – Боровицкая, Богота, Талисман, Незнакомка, Брайтон, Сельва и другие. Внешне привлекательны, вкусны и ароматны сорта ремонтантной земляники сорта Елизавета-1, Елизавета-2. В отличие от обычной садовой ремонтантная земляника имеет длительный период плодоношения, за сезон можно получить два урожая.

Земляника – многолетняя культура, поэтому выбору места для ее посадки надо уделять особое внимание. Место лучше подобрать с небольшим уклоном, что очень важно для поверхностного стока избыточной влаги, защищенное от ветров, грунтовые воды должны залегать не выше одного метра. Под землянику нельзя отводить как низкое, так и слишком высокое место.В низких местах растения погибают от сырости; летом из-за частых туманов и рос ягоды сильно поражаются серой гнилью. На высоких местах зимой растения вымерзают, летом страдают от засухи из-за быстрого высыхания почвы.

Необходимо также помнить, что хорошими предшественниками для земляники являются чеснок, укроп, петрушка, бобовые культуры, не следует сажать землянику на участке после картофеля, помидоров, огурцов и капусты.

Источник: udmpravda.ru
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:

Рассада земляники. Чтобы прижилась.
Садовая земляника. Календарь работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России
Переопыление земляники
Каталог сортов садовой земляники
Способы высадки клубники через спанбонд
Красные листья у земляники
Земляника из семян
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Садовая земляника – одна из самых популярных культур, она же - самая трудоемкая. Вот и сейчас, после сбора урожая, надо начинать обрывать усы, бороться с болезнями и вредителями...

После окончания плодоношения

После сбора урожая у земляники закладываются цветочные почки, усиливается рост листьев и корней. В это время требуется хороший уход за земляничной плантацией: подкормка, рыхление, удаление усов и сорняков.

Чтобы кусты не травмировать, растущие усы желательно не дергать, а лучше всего обрезать ножницами.

При рыхлении надо внимательно относиться к «сердечку» клубничного куста, следить, чтобы оно не заплывало землей. Старые, больные, засыхающие листья необходимо удалить.

После проведения основных работ орловский огородник Виктор Николаевич Попов считает, что против болезней (серой гнили, белой, бурой и коричневой пятнистостей) кусты земляники обязательно надо обработать хлорокисью меди - 30 г препарата на 10 л воды. Затем - подкормить суточным настоем: 50 г суперфосфата, 0,5 стакана золы на 10 л воды, добавить 1 ч. л. селитры или 1 л коровяка.

Болезни земляники


Серая гниль. Широко распространенная и опасная болезнь земляники. Поражает все надземные органы растения. На созревающих ягодах образуются бурые пятна, ткань плодов размягчается, становится дряблой, водянистой, теряет вкус, аромат, цвет. Ягоды покрываются густым серым пылящим налетом. В годы с частым выпадением осадков потери урожая от этой болезни достигают 50% и более. Распространяется спорами. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Белая, бурая и коричневая пятнистости. Эти болезни развиваются во второй половине лета. На листьях появляются темно-пурпурные пятна, которые со временем буреют, образуя черные выпуклые точки.

Скашивать листву или нет?

Если кусты земляники были сильно повреждены вредителями, то не позднее середины августа листья лучше скосить, рекомендуют многие специалисты. Тогда до зимы успеют отрасти новые листочки и растения успешно перезимуют.

Но не все огородники считают такой прием целесообразным, ведь в этот период земляника начинает активно расти и формировать цветочные почки будущего урожая, следовательно, скашивание тормозит этот процесс.

Но в скашивании есть и свои плюсы - вместе со старыми листьями удаляются вредители и возбудители болезней, легче проводить последующую обработку почвы. Также скашивание положительно влияет на жирующие кусты.

В результате многолетнего опыта Виктор Николаевич пришел к выводу, что скашивание не сказывается отрицательно, если его проводить ножницами или секатором:

- Листья срезают на высоте не ниже 1-2 см от уровня расположения рожков земляники.

Если земляника сильно поражена земляничным прозрачным клещом, то без скашивания не обойтись. Признаки повреждения: листья скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, ягоды мелкими.

Кроме скашивания, которое частично очистит посадки от вредителя, необходимо провести опрыскивание карбофосом (3 ст. л. на 10 л воды, температура раствора - 30°С). Можно пролить этим раствором из лейки из расчета 3 л на 1 кв. м. Для получения лучшего эффекта сразу после полива посадки плотно закрывают пленкой на 2-3 часа.

Готовим замену

После третьего года плодоношения урожай земляники идет на убыль, поэтому посадки необходимо обновлять.

Виктор Николаевич Попов поделился своим опытом выращивания рассады земляники:

- Усы на маточнике оставляю, подсыпаю плодородную землю и начинаю выращивать розетки. Лучшие розетки - те, которые ближе расположены к маточному кусту. Поэтому на каждом побеге оставляют не более трех розеток. На одном маточном кусте можно оставлять до 5 побегов, каждый с тремя розетками. Таким образом, с одного куста получается 15 хорошо развитых розеток.

В июле готовят землю для новых посадок

Правильно подготовленная почва должна обеспечивать создание наилучшего водно-воздушного и пищевого режима на все время выращивания земляники. Как правильно подготовить землю для новых посадок, рассказал Виктор Николаевич Попов:

- Обязательно соблюдаю чередование культур: там, где буду сажать землянику, весной сажаю лук, убираю его рано и готовлю землю для посадки усов. Землю перекапываю, вношу суперфосфат и калий. Затем готовлю питательную смесь: ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 2 столовые ложки золы. Все это хорошо перемешиваю и при посадке 2-3 горсти добавляю в каждую лунку.

Автор: Надежда Руднева «Просторы России»
Источник: prgazeta.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Конец июля – начало августа – самое благоприятное время для выращивания рассады земляники. Ее укореняют около материнских растений или в специальных рассадниках, куда отсаживают отдельные дочерние розетки.

Стоит помнить, что посаженная на месяц позже земляника даст вдвое меньший урожай ягод. За неделю-две до выращивания усов междурядья хорошо рыхлят и вносят на квадратный метр 6-10 кг перегноя, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия и 10-15 грамм мочевины. Усы равномерно раскладывают по междурядьям, хорошо пришпиливают их крючками, что ускоряет корнеобразование. Маточный участок систематически поливают. Наиболее сильными являются первые две розетки, остальные прищипывают.


Фото: Александра Кузнецова, весь альбом: Просто, сад. Форум: Природное земледелие и Микробиотехнологии.

При высадке на постоянное место рассада земляники должна иметь 4-5 листов и пучок корней длиной 5-6 см.
Земля в рассаднике должна быть рыхлой и плодородной. В нее вносят на каждый квадратный метр до 20 кг перегноя, 20-40 грамм суперфосфата, 15-20 грамм сернокислого калия и 10-15 грамм азотных удобрений. Ширина гряды – 80 см, длина произвольная.

Новые растения высаживают на расстоянии от 15 до 25 см. В ряду при ширине междурядий в 70 см можно высаживать розетки в виде гнезд по две-три штуки. Это увеличивает урожайность в первый год после посадки.

Источник: rio-panorama.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .