. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Признаки недостатка микроэлементов в почве. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Признаки недостатка микроэлементов в почве.
Иногда растения при хорошем уходе плохо растут, сбрасывают листья, останавливают цветение, и становится непонятно, что же происходит. Но, вооружившись кое-какими знаниями, можно определить, какие проблемы испытывают наши питомцы.

Часто причина заключается в отсутствии нужного для развития микроэлемента в совсем небольших дозах. Недостаток кальция проявляется в повреждении и отмирании верхушечных почек и корней. Как пример можно привести заболевание томатов — вершинная гниль, когда томаты, не достигнув большого размера, начинают краснеть, а при осмотре обнаруживается, что нижняя часть плода почернела.

Недостаток магния можно определить по цвету листьев. При хорошем азотном питании листья вдруг начинают светлеть, выглядят мраморно-зелеными, а затем становятся желтыми, красными или фиолетовыми у краев и между жилками. Если в течение недели после обработки микроэлементами окраска листьев не изменилась, возможно, что это очень опасное заболевание — табачная мозаика. В этом случае растение придется выкопать с корнями и сжечь.

При недостатке железа листья тоже становятся бледными, но не приобретают желтого или красного оттенка, а остаются бледно-зеленого цвета, но ткани не отмирают. О недостатке меди тоже сообщат листья, которые теряют тургор и подвядают, при этом кончики у них становятся белыми. Особенно часто так случается на почвах, богатых органикой. Недостаток бора можно наблюдать достаточно часто — у рассады или взрослых растений начинают отмирать почки, без видимой причины опадают листья, растение не зацветает.

Междоузлия укорачиваются, на концах побегов образуются розетки листьев. На месте отмирающих почек образуются как бы новые почки, но они неправильной формы, уродливые и легко отламываются. Если почка все же дает листья, то они маленькие, бледного цвета и отламываются при любом прикосновении. При недостатке молибдена молодые листья остаются зелеными, но по мере отрастания на них образуются крапинки, а жилки становятся светло-зелеными. Ткани листьев со временем вздуваются, из-за этого края листьев закручиваются внутрь, часть листа отмирает. Если не предпринимать никаких мер, листья отмирают и может погибнуть даже растение целиком. При недостатке марганца жилки у листьев остаются ярко-зелеными, зато сам лист становится как бы узорчатым из-за множества светло-зеленых пятен. В первое время пятна небольшие, затем они занимают все большую часть листа, впоследствии это приводит к угнетению растения.

При недостатке фосфора листья направлены под острым углом к стеблю, у рассады часто краснеют листья, так же бывает при высадке рассады в холодный грунт; даже если земля хорошо заправлена, растение просто не может взять из почвы фосфор. Калийное голодание у всех растений, включая комнатные, проявляется почти одинаково — листья скручиваются лодочкой вверх, а по краям образуется коричневая кайма, часто впоследствии эта кайма высыхает. Недостаток азота знаком всем — при этом листья светлеют, укорачиваются междоузлия, растение отстает в развитии. При всех этих проблемах есть скорая помощь — внекорневая подкормка по листьям соответствующими препаратами.

Автор: Маргарита Николаева
Источник: «СМ Номер один» pressa.irk.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .