. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике
. Стевия Go back
Автор Сообщение
Лука
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 98
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Стевия
Заинтересовался сахаро заменителями. Нашел статью:

"Стевия – натуральный заменитель сахара
http://www.seryogina.ru/stevia/
Практическое применение стевии в кулинарии
Переработка и использование стевии в домашних условиях
Вы уже, наверное, много раз слышали о вреде рафинированного (белого) сахара. Вот и я слышала, но есть на свете столько вкусных вещей, куда он кладётся и отказаться от них сразу не просто. Существуют варианты замены рафинированного сахара. Химию отметаем сразу и тогда остается не так уж много.
Перечислю все что знаю, напишу подробнее когда-нибудь в другой раз:
мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов. Если можете продолжить, дополнить пишите мне.
Есть еще интересный вариант – СТЕВИЯ. До практических опытов еще не добралась, поэтому пока просто рецепты. Результаты творческих исследований свои и ваши, если пришлете, опубликую в рассылке.
Подробно про пользу стевии Вы можете прочитать по ссылкам. Какие витамины она содержит, как укрепляет иммунитет и что полезна всем, в том числе любителям сладкого - диабетикам:
.http://kornilov-s-a.ru/steviat.htm
.http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol2/cd-a2/data/jchem&cs/russian/n5/1vr90/90.htm
.http://stevia-ua.narod.ru/home.html
.http://semenova.sochi.ru/news/description/?id=6&news=25
Приобрести Стевию можно в аптеках, в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д
Практическое применение стевии в кулинарии«
…Целью данной работы было исследование возможности использования стевии как источника низкокалорийного натурального заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий (овсяно – фруктового и песочного печенья). В экспериментах использовали измельченные сушеные листья стевии и водный экстракт из них.
Установлено, что наилучший результат дает использование водного экстракта стевии в производстве овсяно-фруктового печенья. Опытные образцы имели достаточно сладкий вкус, по физико-химическим и органолептическим показателям они практически не отличались от контрольного образца, что свидетельствует о целесообразности использования продуктов переработки стевии в технологии кондитерского производства для создания новых видов диабетических изделий без использования сахара и синтетических сахарозаменителей…»
…ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают…
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.
Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.
Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.
Переработка и использование стевии в домашних условиях
Данная информация позволит понять и «почувствовать» как, сколько и куда добавлять стевию в свои рецепты.
При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорощо сохраняются на протяжении двух лет. Сухие листья используют для приготовления настоев.
Настой
100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.
Сироп из стевии
Для приготовления сиропа сначала готовитея настой, который долго выпарирается на маленьком огне или на водной бане до плотности 1,15-1,25 whm (до тех пор, пока капля не растекается на твердой ловерхности). Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления компотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья.
Антисептические свойства стевии важны при консервировании и других видах заготовки продуктов.
Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.
Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления компотов из сухих листьев стевии берут (в г на 1 л воды)
Компот виноградный
15-20 г сухих листьев черешневый 12-15 г грушевый 14-15 г сливовый 18-20 г > абрикосовый 25-30 г яблочный 15-20 г малиновый 40-50 г клубничный 60-80 г Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.
Чай с листьями стевии
1 ч. ложку сухих листьев заваривают / стаканом кипятка, или 1 ч. ложку стевии и 0,5 ч. ложки зеленого или черного чая, настоять 5-10 мин. Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.
Печенье
Для изготовления печенья замешивают тесто из 2 стаканов муки, 4 ст. ложек стевиозидного настоя, 1 стакана воды, 1 яйцо, соль и 250 г масла.
Печенье песочное
На 500 г печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла.
Коржики
На 2 стакана муки берут 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1/2 стакана молока, 50 г масла, соду и соль, 1 яйцо. Молоко смешивают со стевиозидным настоем, добавляют другие ингредиенты. Готовое тесто раскатывают, нарезают кружочками и выпекают при температуре 200-220. °С.
Пряники
На 1 кг пряников берут 3,5 стакана муки, 1 ст. ложку стевиозидного настоя, 100 г масла, 1 стакан воды, 1 яйцо для смазывания, 1/2 ч. ложки соды, измельченные пряности.
Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настоивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов. При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.
В компоты добавляют 6-12 листочков и четверть требуемого сахара.
Для сиропа – сухие листья заливают водой и кипятят 40 минут, процеживают и упаривают на медленном огне, пока не будет застывать капля. Сироп добавляют в напитки, тесто и так далее."

Решил попробовать. Посадил 7го января, в кипяток. 12го снял пленку и на подоконник.


_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы чувствовать себя старым.
Лука
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 98
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Такая стевия сегодня.

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы чувствовать себя старым.
Лука
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 98
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
22-го рассадил стевию в стаканчики.

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы чувствовать себя старым.
Тася
Зарегистрирован: 16.04.2013
Сообщения: 3
Откуда: Всеволожск, ЛО
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лука! Это первый ваш опыт со стевией? хотела тоже посадить теперь думаю, не поздно ли глядя на ваш календарь? и еще берет сомнение выживет ли она в условиях нашей сырости. Питер?
Лука
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 98
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Тася писал(а):
Лука! Это первый ваш опыт со стевией? хотела тоже посадить теперь думаю, не поздно ли глядя на ваш календарь? и еще берет сомнение выживет ли она в условиях нашей сырости. Питер?

Это первый мой опыт со стевией. Про Питер ничего сказать не могу, а мои два ростка так и сидят пока в стаканчиках. Ждут высадки в ОГ.
_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы чувствовать себя старым.
Крымская Стевия
Зарегистрирован: 19.08.2015
Сообщения: 1
Откуда: Крым
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Стевия
Крымская стевия представляет собой растение с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян. Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами более 1500 лет. Именно это растение стало одним из важнейших жизненных источников для японского населения после трагедии 1945-го года. Принято считать, что трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма.

Сегодня не составит труда купить стевию в качестве натурального сахарозаменителя. Stevia Rebaudiana Bertoni представляет собой травянистое растение семейства сложноцветных и широко известна под названием двулистник сладкий. Родиной стевии является Южная Америка. На языке майя название растения звучит как «медовая». По древнеиндейской легенде это было имя девушки, пожертвовавшей собственной жизнь ради спасения своей земли и своего народа. Старинные боги оценили преданность и отвагу девушки и подарили ей изумрудную траву, воплотившую в себе символ счастья, здоровья и чистоты.

Сегодня стевию купить можно в виде сладкого чая или лекарственных сборов, выращивается и перерабатывается особым образом, сохраняя все свои полезные свойства. В процессе изготовления лекарственных эликсиров и природного сахарозаменителя используется сочетание народных секретов сбора и заготовки и ультрасовременные технологии.

Для того и представлена стевия в интернет магазине и можно тщательно ознакомиться с характеристиками продукта и оформить заказ. Процесс не займет много времени, и Вы станете обладателем натурального заменителя сахара с широким спектром полезных лекарственных свойств. В состав изумрудной многолетней травы входит 5-15% дитепреновых гликозидов. Сладость данного элемента в триста раз выше сладости широко известного классического сахара. Продукт также насыщен эфирными маслами, минералами (марганец, кальций, кобальт, алюминий, фтор), витаминным комплексом (никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и прочее), танинами и другими питательными веществами, обусловливающими лекарственные свойства растения. Более того, стевия представляет собой натуральный природный консервант, обладающий противогрибковой и антимикробной функциями.

Лекарственная трава выращивается и обрабатывается в экологически чистом крымском районе (с.Табачное, Бахчисарайский район) при полном отсутствии химического влияния. Не составит труда лист стевии купить в интернет магазине по самой приемлемой стоимости. Мягкий климат полуострова идеально подходит для выращивания экологически чистого продукта. Крымская стевия не уступает аналогам, выращенным заграничными предприятиями. Однако за счет близости продукта доставка лекарственного растения потребителю осуществляется на порядок быстрее и не требует дополнительных капиталовложений.
Shusha
Зарегистрирован: 13.03.2016
Сообщения: 3
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ну дома выращивать - это конечно нужно уметь. А вот чай из стевии мне не понравился, какой-то искусственный вкус. Вкус самого чая портится.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .