. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как правильно подготовить семена к посеву Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как правильно подготовить семена к посеву
Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. Как это сделать, рассказал руководитель садово-огородных курсов общества «Знание» Виктор Николаевич Попов.

Сделай сейчас

Первыми к посеву начинают готовить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы. Уже сейчас Виктор Николаевич советует поместить их возле батарей отопления, где температура воздуха не ниже 20 °С. Перед посевом семена этих культур должны хорошо прогреться в течение полутора-двух месяцев. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.

Калибровка


Первый период подготовки к севу - это калибровка семян, т. е. выбраковка мелких и поврежденных.

Виктор Николаевич советует воспользоваться народным способом калибровки: 30-50 г поваренной соли развести в одном литре воды. Воду слить с осадка и в чистый раствор опустить семена на один час. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде. Такая калибровка подходит для всех семян.

Замачивание


С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток.

Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов.

Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена.

Замачивание в питательных смесях

1. Раствор марганцово-кислого калия (1 г на 5 л воды).

2. Раствор питьевой соды (5 г на 1 л воды).

Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов. Семена других овощей - 24 часа.

3. Настой древесной золы (1 спичечный коробок на 5 л воды). Предварительно золу настаивают в воде двое суток, семена любых культур выдерживают в этом растворе 4-6 часов.

Дезинфекция необходима

Семена могут быть переносчиками многих заболеваний.

1. Из восьми опасных болезней капусты шесть передаются семенами.

2. Из четырех опасных болезней моркови три передаются семенами.

3. Все наиболее опасные болезни свеклы также передаются через семена.

Таким образом, основа будущего урожая сельскохозяйственных культур заложена в их семенах. Поэтому Виктор Николаевич рекомендует огородникам перед посевом обязательно проводить дезинфекцию всех семян, кроме дражированных и инкрустированных.

Обеззараживание

1-й способ: прогревание в горячей воде. По мнению Виктора Николаевича, он является самым эффективным.

Семена предварительно помещают в тканевые мешочки. Берут литровую посуду, в нее наливают воду, нагретую до 50 °С, и опускают в нее мешочки с семенами. Через некоторое время вода начинает остывать. Чтобы поддерживать температуру воды на том же уровне, необходимо подливать горячую воду. В горячей воде семена выдерживают 20 мин, а затем помещают в холодную воду (из крана с холодной водой) на три минуты.

Таким образом обеззараживают семена капусты, моркови и свеклы. Виктор Николаевич так обеззараживает даже семена перцев и томатов.

Семена огурцов, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов, дынь и арбузов также обеззараживают в горячей воде (50 °С), но в течение двух часов.

2-й способ обеззараживания семян - с помощью марганцовокислого калия.

Семена помидоров, перца дезинфицируют 20 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г раствора (на кончике ножа) растворяют в половине стакана воды). Таким же образом можно обработать семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь, арбузов, лука и моркови.

Пробуждение

При дезинфекции раствором марганцовокислого калия надо обязательно учитывать, что такая обработка тормозит прорастание.

Пробудить семена помогут регуляторы роста: «Альбит», «Циркон», «Энерген» для семян, «Гумат натрия». Применение растворов, приготовленных на основе этих препаратов (по инструкции), повышает энергию прорастания семян и способствует появлению дружных всходов и хорошим урожаям.

Закаливание

Все теплолюбивые культуры нуждаются в закаливании. Намоченные семена томатов, перца, тыквы, баклажанов на трое суток помещают в снег или холодильник, где температура -1…-3 °С. Рассаду, выращенную из семян, прошедших закалку, можно высаживать в открытый грунт раньше на несколько дней, чем обычную. Растения будут еще более стойкими, если перед высадкой в грунт провести дополнительное закаливание рассады.

Надежда Руднева

Источник: prgazeta.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .