. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как не ошибиться, выбирая саженцы Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как не ошибиться, выбирая саженцы
Евгений ЛАЗУТКИН, агроном-садовод

Так часто бывает в сезон массовой продажи-покупки саженцев: поддаваясь сиюминутным порывам, потакая желанию сэкономить, хватаем что попало. Выбираем на глазок – первые приглянувшиеся или активно расхваленные продавцом кустик, побег, деревце. Потом пребываем в раскаянии: необдуманное приобретение доставляет больше хлопот и разочарований, чем радости.
На самом деле покупка саженцев требует внимания и некоторых навыков. Перед этим ответственным мероприятием в любом случае лучше вооружиться теоретическими знаниями: найти в литературе по садоводству характеристики и особые приметы интересующих видов и сортов. И помнить: сортовые саженцы не могут стоить дешево.


Сорт – основа садоводства. Значит, прежде всего саженец должен быть достоверно сортовым. Случается, что вместо культурных сортов в продажу, ошибочно или намеренно, пускают так называемых дикарей – сеянцы, выросшие непонятно где и непривитые. Они начинают плодоносить очень поздно (в 12 – 15-летнем возрасте), и плоды у них редко бывают хорошего качества.

Легче всего разобраться в этом плане с грушами и сливами: у их «диких» сородичей есть укороченные колючие побеги (шипики), нередко отходящие под прямым углом от веток. У культурных саженцев они отсутствуют.

У культурных яблонь и вишен однолетние ветки более опушенные и толстые, а почки более крупные, чем у диких форм. Вишни с тоненькими, вертикально направленными веточками и мелкими прижатыми почками, возможно, дикари, от приобретения которых лучше воздержаться. Кроме того, у дичков часто бывает густое ветвление, причем длинные ветки чередуются с короткими.

Почти все сортовые саженцы привиты. У привитого растения в месте окулировки или прививки обычно заметно изменение толщины побега, виден изгиб или заживший шрам от прививки. Если же вы видите прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы из ближайшей лесополосы.

При покупке яблонь и груш стоит поинтересоваться, какой у них подвой. На рынках нередко продают сортовые яблони и груши, привитые не к дичку, а к рябине. Саженцы с рябиновым подвоем долго не плодоносят.

Если вы хотите купить саженец на карликовом подвое, чтобы не ждать урожая долгие годы, помните, что у него корневая система мочковатая и часто с так называемыми воздушными корнями.

Обычно тот, кто продает дички, умело подделывает их под благородные саженцы. Но от вырезанных излишеств на стволике остаются заметные следы (срезы), даже если их маскируют садовым варом. Поэтому при покупке саженцев следует быть внимательным.

Очень важно, чтобы сорт был районирован в нашей зоне, а еще лучше – выращен в питомнике, расположенном в районе или области. Южные саженцы в наших условиях не обещают быть устойчивыми и в суровую зиму могут вымерзать.

На придорожных рынках часто продают саженцы, привезенные из южных регионов. Там, на родине, они стоят очень дешево. Выглядят эффектно, ведь в теплых краях за сезон их можно выгнать до полутора метров, тогда как в средней полосе России – всего на 50 – 70 см. Но толку от таких новоселов не будет. Скорее всего, при первой же холодной зиме они просто погибнут.

Внешне саженец должен выглядеть следующим образом: корни свежие, неподсушенные, длинные – не короче 30 сантиметров, разветвленные. Чем длиннее и больше разветвлены корни, тем быстрее и лучше саженец приживется и будет расти. На разрезе корни должны иметь белый цвет. Бурая, пожелтевшая окраска корня на разрезе свидетельствует о его подмерзании, подсушивании или заболевании. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены корневым раком и к посадке не пригодны.

Большое значение для саженца имеет штамб (ствол). Он должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без повреждений.

Хорошей кроной считают ту, что имеет не менее трех-четырех развитых здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег (проводник).

И самый верный совет. Если вы хотите получить действительно хорошие саженцы нужных сортов, приобретайте их в специализированных питомниках или в лабораториях плодово-ягодных культур, которые имеют сортовое свидетельство на полученный для размножения материал. Эти учреждения проверяют госсеминспекция, станция защиты растений, карантинная инспекция. На основании проверок они выдают сертификат, который гарантирует качество, сортность посадочного материала и разрешает его реализацию.


Источник: spbvedomosti.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Первый шаг к богатому урожаю плодов - это правильный выбор саженца. В этом году к этому делу нужно подходить особенно внимательно.

Прежде чем вы будете покупать саженцы яблони, груши и других садовых культур, посмотрите степень их подмерзания. Осмотрите подмерзлый корень.
Вы отрезаете концы корешка и смотрите на его цвет. Он белый? Значит, корень не подмерз. Далее смотрите подмерзание штамба выше уровня снега, примерно на высоте одного метра. Если кора и древесина зеленые, то подмерзания нет. И смотрите концы веток. Если они тоже зеленые, значит, саженец не подмерз. Такой саженец можно смело покупать и сажать.

Незнающему садоводу могут подсунуть сильно подмерзший саженец, который не приживется. более того, подмерзший саженец должны продавать дешевле, потому что он нестандартный.

Источник: dyhanie.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Приближается новый садово-огородный сезон, и перед дачниками встает резонный вопрос: что и куда посадить, какие семена приобрести?
В сегодняшнее время не каждому по карману приобрести саженцы плодовых деревьев, хотя рынки пестрят разнообразием посадочного материала. Но и тем, кто может позволить себе такую покупку, бывает трудно выбрать саженцы. Купленные же сорта зачастую оказываются не теми, за которые их выдавали, или не районированными для данной местности. Что надо знать, чтобы не ошибиться при выборе саженцев? Специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям рекомендуют, в первую очередь, требовать от продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Также, следует обращать внимание и на внешний вид саженцев.

Чем моложе саженец, тем легче он приживается, а значит, лучше приспосабливается к новым условиям и быстрее будет расти. 2-летний саженец приживется легче, чем 3- летний, а 1-летний лучше, чем 2-летний.

Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженцы, выбирают те, что повыше ростом, мало внимания обращая на корневую систему. А ведь это главное. Чем полнее сохранилась корневая система при выкопке саженца, тем быстрее и менее болезненно он приживется. Не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте рынка или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.

Нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают их за местные районированные сорта. Часто недобросовестные продавцы подбирают забракованные при выкопке растения и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов. Не редкость фальсификация, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь, повесив на них любую этикетку. Часто в продаже можно видеть и совсем новые сорта, в том числе и самые дефицитные, которых кроме, как у их авторов, еще нигде нет, то есть ориентируются эти продавцы на публикации, изучают спрос покупателей и продают любой сорт, какой захочется из общей «кучи».

А вот уже иная ситуация: саженцы, явно южного происхождения, так как более привлекательного внешнего вида, но все, так сказать «на одно лицо» - никаких сортовых различий, ни по почкам, ни по коре. Как правило, в наших климатических условиях они сильно подмерзают или вымерзают полностью.

Поэтому требуйте у продавцов документы на реализуемый ими посадочный материал. Это должны быть: на плодово-ягодные культуры - сертификаты сортовой идентификации и качества; декоративные – акт апробации и удостоверение о качестве, которые заверены подлинными печатями Россельхозцентра или иной аккредитованной лаборатории.

Покупайте посадочный материал только в специализированных питомниках, а также у фермеров и садоводов любителей, имеющих многолетний опыт работы и хорошую репутацию, отвечающих за сортовую достоверность и качество.

Источник: Караван+Я etver.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .