. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. Аморфофаллюс (Аморфофаллус). Опыт выращивания. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Аморфофаллюс (Аморфофаллус). Опыт выращивания.
Вот такой чудо цветок распустился у меня на клумбе пробившись сквозь толщу снега, за две недели до Нового года...



... ( шутка )

На самом деле цветочек расцвёл конечно же в доме, в тепле ,так как это тропическое растение -аморфофаллюс коньяк.

Аморфофаллюс относится к виду многолетних растений рода Аморфофаллюс (Amorphophallus) семейства Ароидные. Произрастает в субтропических- тропических лесах Восточной Азии, Японии, Китая (провинция Юньнань), Вьетнам, Тайланд, Филиппины. Там его можно встретить на открытых пространствах, на окраинах лесов а так же в чащах на высоте от 200 до 3000м над уровнем моря. Местные жители дали аморфофаллюсу несколько названий: " лилия Вуду", "дьявольский язык", "змеиная пальма", "слоновий картофель".

Попал он ко мне случайно, доченька выписывая для меня луковичные растения заказала и его (не знаю уж по какой причине).

Прошло 4 года когда распаковывая посылку с растениями обнаружила пачку с небольшим клубнем ( среднего размера луковица гладиолуса), на картинке надпись "аморфофаллос," наверное в типографии были ещё те шутники, хотя на оборотной стороне значилось "аморфофаллюс коньяк"
Высадила его на клумбу вместе с другими луковичными, только посадочную ямку выкопала побольше, на всякий случай сделала дренаж и насыпала всяких " вкусностей" . Взяла смешала хорошо вызревший перегной , листовую землю, торф и речной песок , всё в равных частях, добавила щепотку удобрений, перемешала, высыпала всё это в ямку и на подушку из песка посадила клубенёк аморфофаллюса.
Росток долго не появлялся (хотя высаживала клубень уже проклюнувшийся), не утерпела, раскопала. Оказалось клубень жив и уже пустил корешки, кстати они у аморфофаллюса растут как и у каллы сразу же от ростка, а не сниза клубня. Спустя неделю наконец то появился толстый росток, и развернулись листья.





Оказалось что это всего лишь один листок, просто он имеет такую форму, трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассечена; черешок пустотелый. В общем похоже это было на своеобразную пальмочку, стволик пятнистый как кожа змеи, видно не напрасно называют его " змеиной пальмой".



Надеялась что появятся ещё отростки или листья, но пальмочка поднялась сантиметров на 20-25 и так простояла до самых холодов, хоть я и уделяла ей много внимания поливала, удобряла каждые две недели, в общем няньчилась как с дитятей.

Пришли осенние холода и перед самыми заморозками пальмочку выкопала, пересадила в горшочек и занесла в дом, где буквально через сутки она пожелтела и начала засыхать. Видно это произошло от того что растение с холода резко попало в жару, но что делать обрезала стебель а горшочек оставила зимовать на подоконнике, изредка поливая в нём почву.



По весне когда начала сеять семена на рассаду, решила проверить жив ли клубень аморфофаллюса, хорошо пролила почву и вытряхнув из горшка содержимое увидела что клубень не только хорошо сохранился, но уже и тронулся в рост. Снова тем же образом высадила на клумбу, и опять выросло то же самое, та же пальмочка только чуть повыше 25-30см., да ещё кривая так как муж нечаянно наступил на проклюнувшийся росток.
В этот раз почему то с наступлением холодов аморфофаллюс пожелтел и засох ещё будучи на улице. Выкопала его обмыла водой из шланга , клубень стал крупнее, весь в наростах, увидела ранку и поняла что очевидно порезала детку. Потом детку нашла и решила сохранить её в холодильнике с клубнями каллы, а материнский клубень аморфофаллюса снова посадила в горшок и на подоконник.



Весной выяснилось, что детка в хранящаяся в холодильнике высохла , а клубень в горшке жив и здоров. Опять выполнила всю процедуру по высадке, и опять выросла такая же пальма, только теперь она была высотой 60-70см. и гораздо мощнее. Стало понятно что в каждом следующем году лист аморфофаллюса вырастает несколько выше и становится более рассеченным, чем в предыдущем году.
Осенью выкапывая растение в очередной раз, порезала несколько деток, оказалось что они расползлись от материнского клубня в разные стороны на расстояние от20 до 60см, и прикреплялись какими то широкими лентами. Или же можно сказать иначе: от материнского клубня шли ремне-видные побеги заканчивающиеся утолщениями с ростовой почкой. Собрав весь урожай попыталась сложить так, как они росли и сфотографировать.





Измерила клубень окружность его была уже 30,2 см. В общем с каждым годом клубень и росток становились всё больше. На зимнее хранение все клубни посадила в горшок и снова на подоконник.
Весна выдалась холодной поэтому долго не решалась высаживать аморфофаллюс на клумбу , все клубни в горшке пошли в рост, потом пришлось аккуратно их вынуть, распутать корешки и рассадить.



Проросли даже порезанные клубеньки-детки.



Теперь у меня была целая полянка. Из большого клубня выросла шикарная пальма высотой до метра а из деток по 15-20см. в зависимости от размера клубенька. Когда осенью задождило и похолодало пальму выкопала только теперь уже раскапывала аккуратно чтобы не повредить отростки с детками, а их было уже больше дюжины. Обмыла их из шланга, немного подсушила, отделила деток, да и ствол пришлось обрезать, иначе она бы не поместилась на подоконнике. Клубень в окружности был 41см., пришлось для пересадки взять посуду побольше и деток разместить отдельно.





Как обычно горшок поставила на подоконник, изредка смачивая в нём почву. Сама не знаю как прозевала когда появился росток, запаниковала, зачем он мне в зиму, и перестала поливать в надежде что он прекратит рост. Но ничего не вышло, росток быстро удлинялся, но листок почему то не разворачивался, вот тут то я и поняла что это будет цветок. К этому времени я уже примерно знала, что из себя представляет это растение и его цветок ( вернее запах цветка), но делать нечего, оставалось ждать что из всего этого получится.
Цветоножка вначале прибавляла за сутки 2-3см, потом 7-8, а то и15см , уже четко обозначился бутон кстати он тоже удлинялся. Всё ходила принюхивалась не начал ли он источать свой "приятный запах", но до раскрытия бутона ничего не чувствовалось. Цветок вымахал во весь оконный проём, почти упёрся в потолок и наконец то распустился.



Первый день запах не ощущался, что подтверждали приходившие смотреть на это чудо, на второй день от него запахло кислятиной и то только вблизи, ну а на третий когда пришла с работы и подошла к окну где он стоял ощутила этот присущий цветку неприятный запах. Была мысль обрезать цветок, а потом решила отправить его в подвал. На день включала там свет, так он и цвёл там почти три недели.




_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Веруля
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 84
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ДА! Вот это точно чудо природы. А какой же он высоты получился?
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:


Это высота цветка с ножкой, ножка 57см. а сам цветок 60,5 см. К сожалению некому было сфотографировать меня с цветком.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .