. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Яблочный уксус. Рецепт приготовления Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Яблочный уксус. Рецепт приготовления
Вот попробовала приготовить яблочный уксус. Сподвигло меня к этому обилие яблок в саду и найденный в старой газете рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Да и пожалуй самое главное, там было несколько примеров лечения яблочным уксусом, меня заинтересовало лечение варикоза.
В начале конечно хотела просто купить яблочный уксус в магазине, по пути с работы зашла, купила парочку бутылочек и решила приступить к лечению. Взяла рецепт перечитала внимательно, там было написано, натуральный яблочный уксус т.е уксус приготовленный из яблок. Смотрю а на этикетках в строчке состав указано : уксусная кислота , ароматизатор и краситель. Пришлось отложить процедуры, и заняться поисками натурального яблочного уксуса, что оказалось совсем непростым делом. Во всех магазинах был такой же яблочный уксус, сделанный из уксусной кислоты и ароматизаторов, тогда и пришла мысль заготовить натуральный яблочный уксус самой.



Собрала яблоки, рассортировала, целенькие, красивые в один таз, подпорченные, с червоточинами, перезрелые в другой. Из хороших решила сделать яблочный сок, а остальные на уксус. Яблоки перемыла, как раз приехали дети с внуками, задала им работу. Они резали, чистили, в общем подготавливали к переработке, а я не мешкая включила соковыжималку, для приготовления сока. Отжимки с соковыжималки не стала выбрасывать, (в них же ещё есть часть сока )тоже отправила на уксус.



Для заделки уксуса яблоки надо мелко порезать или потереть на тёрке, кстати если яблок немного, то так же можно использовать серединки и кожуру, ведь при промышленном производстве используются отходы, кожура яблок и сердцевинки. Чтобы сэкономить время, всё пропустила через соковыжималку, потом соединила вместе отжимки от сока и приготовленную яблочную кашицу, залила тёплой кипяченной водой ( в расчёте 1:1 ). Добавила сахар, на каждый литр воды 100гр. ( можно добавить мёд), по рецепту надо добавлять дрожжи, но вместо них положила несколько кусочков ржаных сухарей, в тепле всё это и так быстро забродило.

Вылила смесь в стеклянные банки ( лучше взять с широким горлом или эмалированную кастрюлю) , крышками не накрывала, просто обвязала марлей сложенной в несколько слоев, и оставила для брожения на 10 дней, в темноте, в тепле не меньше 20гр. Каждый день несколько раз перемешивала содержимое емкости , деревянной лопаточкой,чтобы не образовывалась корка, и смесь хорошо бродила.



Хотя и разливала смесь в банки по плечики, при начавшемся брожении она сильно поднялась и начала переливаться через край, пришлось отбирать. Да и потом уже вроде бы перебродившая, уже осевшая смесь при перемешивании резко поднималась.



Через неделю уже такого эффекта не было и дав постоять ещё три дня, отцедила жидкость, складывая кашицу в марлевый мешочек.
Полученный " молодой" уксус перелила в 3-х. литровые банки, не доливая до верха 7-10см добавила на банку по 2 столовые ложки мёда, опять накрыла марлей и оставила бродить дальше, так же в тёплом и тёмном месте.



Через 40-60 дней яблочный уксус должен окончательно созреть. Когда жидкость полностью осветлится, вся муть осядет, значит уксус готов. Можно разлить по бутылкам тщательно укупорить и поставить на хранение.



Приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, только вот много хлопот доставляет винная мошка " дрозофила", которая появляется сразу же, как только образуется винный запах. На следующий день уже были первые экземпляры, а потом целый рой. Хорошо что уксус бродил в подсобном помещении, и то пришлось ставить для неё ловушки.



Еще заметила в банке с отстоявшимся уксусом слизистую массу похожую на разбухший желатин, думала что это плесень, а оказалось что это уксусная матка. Прочитала что она очень полезна,обладает втрое большими целебными свойствами, чем сам яблочный уксус.

Веруля
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 84
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И что вы теперь делаете с этим уксусом и уксусной маткой .
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Уксус использую для чего и готовила, лечусь и добавляю как приправу к блюдам.

С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из неё делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла

" ....очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие. "

В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась плёнка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а всё из-за моей нерасторопности ( не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая).Еще где то читала что девчёнки делали что то для волос ( бальзам или кондиционер) и добавляли ее туда измельчив на блендере. Одно скажу точно в банке где находится уксусная матка , уксус становится всё крепче и вкуснее.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .