. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы
4. растительного масла и алкоголя

Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой, в 2009 году – 12 апреля).

Рыбную икру разрешается есть в Лазареву
субботу (накануне Вербного Воскресения – 11 апреля).

Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".

Что можно есть?


В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.

Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).

Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.

Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.

Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!

Помогут вам наши рецепты постных блюд (http://www.pravkniga.ru/posteda.html) .

Источник: pravkniga.ru

Обсуждение на форуме:
Постные рецепты

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Меню Страстной недели

Впереди самая строгая неделя Великого поста, Страстная (13–18 апреля). Вот какие постные блюда подают в трапезной московского Сретенского монастыря. Предлагаем и вам их приготовить и вкусить. Это нетрудно и не обременительно для бюджета.


Рыбный торт

Отварная рыба 2 сортов – 1 кг (например, 0,5 кг филе окуня и 0,5 кг филе горбуши), картофель – 0,5 кг, грибы – 0,5 кг, лук – 3 шт., постный майонез – 250 г.
Картофель сварить, размять. Лук пожарить. На тарелку выложить слой рыбы, обмазать постным майонезом, выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы. Последний слой должен быть картофельным. Обмазать все майонезом. Украсить огурчиком, перчиком, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Суп гороховый с чесноком

2 л воды, 1 ст. гороха, 3–4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2–3 ч. Довести воду с горохом до кипения. Положить кубики картофеля, тертую морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить зелень, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок.

Пирожки картофельные с грибами


Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы (сушеные или свежие шампиньоны), репчатый лук.
Приготовить картофельное пюре на воде, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2–4 часа грибы (если – сушеные), сварить их в той же воде, слить, измельчить, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипнуть. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.
Начинку можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, гречневой каши с луком.

Имбирный напиток

Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед.
Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой. Положить в кастрюлю с 1 л холодной воды, довести до кипения. Снять с огня. Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить мед. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

При обострении болезней ЖКТ

Рекомендовано НИИ гастроэнтерологии РФ. В холодную воду (1 литр) положить тертую на мелкой терке среднюю сырую свеклу. Довести до кипения, варить 5 мин. Добавить полстакана геркулеса, посолить, варить еще минуты 3. Получается полезный и довольно вкусный супчик.


Ликбез

По церковному уставу рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году – 12 апреля).
В субботу и воскресенье поста, Страстной четверг и в дни особо чтимых святых разрешается растительное масло. Страстную пятницу рекомендуется проводить без пищи. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

Автор: Глория Гепард
Источник: sobesednik.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .