. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Время посева томатов для открытого грунта. Орловская обл.
На очереди - посев томатов

На пороге - весна! Скоро наступит время посева томатов для открытого грунта. По лунному календарю, составленному В.Н. Поповым для Орловской области, наиболее благоприятные дни для этого - 13 и 16 марта.

Предпосевная обработка

Семена томатов замачивают в воде комнатной температуры в течение двух суток, затем для обеззараживания помещают на 20 минут в горячую воду (50 °С), для дезинфекции - в раствор марганцовокислого калия на 20 минут. Затем их хорошо промывают в проточной воде и на 6-8 часов опускают в раствор регулятора роста, например «Циркона».

Для закаливания Виктор Николаевич Попов советует вечером мешочки с семенами положить в снег на улице (если не очень холодно) или набрать снега в посуду, поместить в него семена и оставить в прохладном месте до утра. Днем семена находятся при комнатной температуре, а на ночь - снова в снег (и так трое суток).

Готовим грунт для посева


Грунт для томатов Виктор Николаевич готовит так же, как и для перцев (См. «ЗП» № 3, 2009 г.).

Приблизительно за неделю до посева землю насыпать в ящики и пролить горячим (60 °С) раствором марганцовокислого калия, накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы к моменту посева почва хорошо прогрелась и ожила.

Сверху - два сантиметра покупной земли, еще раз пролить раствором марганцовки и сделать бороздки. Расстояние между ними - 5 см. В бороздках разложить семена через 3 см друг от друга.

После посева Виктор Николаевич советует поверхность обязательно придавить, накрыть ящики пленкой и поставить рядом с батареей отопления.

Семена томатов всходят быстро

Как только появятся белые петельки, ящики переносят к окну. Окно обязательно к этому времени должно быть хоршо вымытым, чтобы пыль не препятствовала доступу света.

В марте света еще бывает недостаточно, поэтому желательно всходы досвечивать лампами дневного света. Рядом с рассадой обязательно надо поставить комнатный термометр. Виктор Николаевич предупреждает, что днем температура воздуха должна быть 16-18 °С, а ночью - 10-12 °С. Такую температуру желательно выдерживать в течение 4-7 дней.

Момент появления всходов очень ответственен, так как некоторые из них выносят на поверхность чешуйки семян, которые мешают развертыванию листочков. Виктор Николаевич рассказал, как он с этим справляется:

- Если чешуйки вышли, беру пипетку, набираю воду и капаю на семечко. Жду три минуты… если не снимается, то капаю еще раз или осторожно помогаю росточку.

От «черной ножки» и фитофторы

Когда развернутся семядоли, то вокруг каждого растения желательно посыпать прокаленным песком или золой. Виктор Николаевич поделился простым рецептом от «черной ножки» и фитофторы:

- 1 ст. л. кефира добавить в 0,5 л воды и нагреть до 30 °С. Под каждое растение полить по одной чайной ложке этого раствора. Подкармливать томаты раз в неделю, чередуя растворы «Гумата +7» и «Фитоспорина М».

Через 20 дней - пикировка

При двух настоящих листочках рассаду пересаживают в отдельную посуду. Рассаду томатов пикируют так же, как рассаду капусты. Только у сеянцев томата прищипывают центральный корень на 1/3.

Посуду наполняют землей, проливают марганцовокислым калием и сажают, заглубляя растения до семядолей. Это способствует росту корневой системы.

После пикировки

Первый раз после пикировки растения подкармливают через 7-8 дней (5 г аммиачной селитры (1 ч. л.), 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды). Все развести в горячей воде и выдержать сутки до полного растворения.

Второй вариант подкормки - это навозная жижа, разведенная в 3-4 раза, или коровяк, разведенный в 6 раз, или куриный помет, разведенный в 15-20 раз. На ведро любого из этих растворов добавляют 20 г суперфосфата или горсть золы.

В качестве подкормки подойдет и «Гумат +7».

Подкормки проводят раз в 10-15 дней.

Перед высадкой - закаливание

За 10-12 суток до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады, снижая температуру до 12-14 °С. А за 2-3 дня до высадки температуру доводят до уровня уличной.

Надежда РУДНЕВА

Источник: prgazeta.ru
ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ:



Сорта помидор для открытого грунта. Опыт выращивания >>>



Выращивание томатов. Природное земледелие. Мульча для томатов >>>
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .