. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Сок калины. Опыт приготовления. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Сок калины. Опыт приготовления.
Вот и наступила осень, холода. Урожай и заготовки убраны в закрома, спущены в подвалы. Можно и отдохнуть, тем более что на улице выпал снег и стоит мороз, но не тут то было! Вот соседка предложила нарезать у нее калины. Дескать после того как приморожена, она теряет свою горечь, да и отделять ее от кисточки мороженную удобнее. Что ж делать, оделась потеплее ,взяла корзинку и ножницы, пошла нарезала красивых ярко красных кистей.



Пришла домой отогрелась , и давай обрывать ягодки. Мусора было много,так как кисточки в снегу и во льду и срезались вместе с заледеневшими листьями.



Так как я увлеклась приготовлением различных соков, то и из калины решила приготовить сок, можно было бы и варенье, но ягод маловато. Оборванные ягодки разделила на две части, чтобы из одной приготовить сок натуральный, без тепловой обработки, а из второй заготовку на зиму. Для первого сока ягодки промыла, хорошенько высушила полотенцем, высыпала в большую чашку и размяла толкушкой, правда надо приготовиться к тому что они стреляют, то есть брызгаются соком когда ягодки лопаются. Размятые ягоды протерла через дуршлаг, этого достаточно, косточки у калины довольно крупные и через дырочки дуршлага не проходят. Потом полученный сок-пюре смешала с мёдом 1:1. Мед к этому времени уже засахарился и пришлось распускать его на водяной бане, помня что мед нельзя кипятить и сильно перегревать, так как он потеряет свои целебные свойства.
Соединив мед и сок калины хорошенько размешала, разлила в баночки и поставила в холодильник. Прочитала что сок калины чем дольше стоит тем больше у него уходит горечь.


Вторую часть ягод калины промыла и высыпала в кастрюлю, залила водой поставила провариться, да ещё туда же выложила выжимки от сырого отжима. Ягодки прокипели несколько минут, откинула их на дуршлаг и дав немного остыть,так чтобы было можно с ними работать, размяла и протёрла. Полученное густое пюре ( кстати из него можно приготовить джем) разбавила водой в которой варились ягоды. Вылила всё это в эмалированную кастрюлю, закрыла крышкой и довела до кипения. Когда сок закипел , собрала поднявшуюся пену, добавила сахар по вкусу и лимонную кислоту, потом разлила по баночкам предварительно простерилизованным в микроволновке. Баночки закатала и так же как и сок из шиповника, поставила в темные пакеты, чтобы витамины не разлагались на свету.



Сок получился вкусный с лёгкой горчинкой, он очень полезен, хотя тоже есть противопоказания с которыми нужно обязательно ознакомиться.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
ГальМА
Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 27
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Калину не люблю с детства, бабушка всегда обрезала ее, связывала в пучки, привозила нам и мама заставляла кушать ее от кашля. Теперь я своего сына заставляю делать то же самое, потому что бабушка утверждала что нельзя плоды калины подвергать термической обработке, иначе они потеряют свои целебные свойства. И вот какой чудесный рецепт, свеже -выжатый сок калины с медом. Сразу же взяла несколько пучков калины, оборвала плоды, раздавила их в кастрюльке эмалевой, потом протерла через сито и соединила с медом. Такое лекарство нравится и мне и сыну. Спасибо за подсказку !!!
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .