. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Холодец в виде поросёнка. Как приготовить. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Холодец в виде поросёнка. Как приготовить.
Очень люблю холодец, ещё с детства, и наступившие холода подсказывают что пора его готовить. Мама всегда готовила его зимой, так как холодильника не было его держали в промёрзшем помещении летней кухоньки. К праздникам кололи откормленного поросёнка, готовили массу деликатесов и неприменно холодец. Варили холодца много, так как семья была большая, мама ставила на печку большую кастрюлю, клала туда свиные ножки, рульку, кусочек головы , мясо петуха, различные специи, тогда холодец получался крепким и очень вкусным. Мы с нетерпением ждали когда же наконец холодец сварится, и мама начнёт "разбирать" его, (то есть отделять мясо от косточек) вот тут то и приходил наш черёд, Мама отдавала нам посмаковать косточки из холодца, она нарочно оббирала мясо не начисто, оставляя нам кусочки на косточках. Признаться я до сих пор люблю эту процедуру, и для меня немного странно почему мои дети, да и вообще молодёжь практически не готовят холодца, Наверное боятся, что на него уходит очень много времени, ведь варится холодец 5-6 часов, но я лично никакой сложности не вижу. Нужно только в начале уделить некоторое внимание, а потом он просто будет томиться всё это долгое время до готовности.
Холодец готовлю так же как и мама: беру тщательно вымытые свиную рульку, ножку, половинку домашней курочки, если есть говяжьи косточки тоже кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и даю постоять несколько часов, чтобы сошла сукровица, тогда бульон будет прозрачнее. Потом наливаю воды, чтобы её уровень был на три пальца выше мяса, и включаю печку. До закипания постоянно посматриваю и снимаю пену, затем уменьшаю огонь до минимума, чтобы как можно меньше выпарилось жидкости, ( ведь потом доливать воду нельзя, бульон получится мутным ) и оставляю его в покое на 2-3 часа томиться, закрыв крышкой и занимаюсь другими делами.

Где то после, 3-х -4-х часов варки, добавляю целую морковку, луковицу в шелухе, если есть заготовленные корешки сельдерея, пастернака или петрушки, но впрочем и без них получится вкусно. Варится ещё часок, потом вылавливаю все это, перед окончанием варки где-то за час, полчаса добавляю перец, лавровый лист и соль по вкусу. Кладу пару зубчиков чеснока и так же через некоторое время удаляю их, так как не люблю когда в холодце много чеснока.
Холодец можно считать готовым когда мясо отделяется от кости, но хорошо ли он застынет, будет ли "крепким" ? Мама определяла это так: капала капельку бульона на одну ладошку, прижимала другой ладошкой, и если они хорошо слипались, это верный признак того что холодец готов, и застынет без всяких там желатинов.



А теперь самое главное собственно из-за чего всё это пишу. Как то в одной из предновогодних телепередач увидела, как можно подать холодец к столу в виде поросенка. Идея мне очень понравилась, подумала может таким образом привлеку внимание внучат к такому блюду как холодец, а то ведь совсем не хотят его кушать, и решила испробовать.

Для того чтобы получилось такое чудо, нужно приготовить пластиковую бутылку 1-1,5 литра, ветчину или колбасу для пятачка, ушек и хвостика. Для глаз и ноздрей взять гвоздички или горошины черного перца и конечно приготовить сам холодец. И ведь это совсем не сложно, нужно только приготовленный холодец, залить в бутылку подходящей формы.
И так сварила холодец, вынула мясо, остудила и отделила от костей, бульон процедила. Мясо отделённое от костей разделила помельче, чтобы удобнее было проталкивать в горлышко бутылки, и наполнила ее наполовину, затем вставив лейку налила бульон, чтобы бутылка была чуть неполная. Бутылку потрясла чтобы мясо равномерно перемешалось с бульоном, и затем положила её в холодильник, так чтобы она лежала горизонтально.



Когда холодец застыл острым ножом аккуратно разрезала бутылку, выложила холодец на блюдо, приступила к формированию поросенка.



Для ушек отрезала тонкий круг ветчины чтобы он был эластичным, для пятачка можно чуть потолще. Вырезанные ушки и пятачек закрепила с помощью зубочисток, ноздри и глазки сделала из горошинок черного перца. Майонезом нарисовала на спинке поросёнка щетину, чтобы была такая тоненькая струйка нужно в краешке пакетика с майонезом, сделать крошечное отверстие. Приделала поросенку лихо закрученный хвостик. Ну а дополнительные украшения по усмотрению каждой хозяйки.



Скажу вам, гости от такого " поросенка" были в восторге, но со внуками получилось всё наоборот, они наотрез отказались кушать такого милого поросёнка и не разрешали взрослым.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В субботу ездили в гости к сестре на юбилей в Краснодарский край, прихватила с собой бутылку холодца, приготовленного накануне. Сестра удивилась непонятному моему подношению, но когда я сделала поросёнка, просто пришла в восторг. Всем гостям такая идея подачи холодца понравилась, да и в отличие от моих внучат их детвора с удовольствием уплетала"поросёнка".




_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Клубничкина
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 11
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я давно уже заливаю холодец в бутылки, в основном для его компактности. Ведь обычно холодец готовлю к праздникам или приезду гостей тогда же в холодильнике полно других продуктов и лоточки с холодцом просто некуда ставить. Вот и придумала заливать в бутылки полтарашки, её и поставить можно и положить, запросто детям передать, потом бутылку обрезаю и холодец нарезаю ножом колечками. Но вот что можно подать в таком симпатичном виде не знала и ещё ни разу не видела. Попробую сделать, авось получится
_________________
С уважением, Клубничкина!
Беляночка
Зарегистрирован: 27.01.2009
Сообщения: 4
Откуда: Мухино, Московская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здорово!!! Поросёнок просто милашка, обязательно приготовлю такого на Рождество. Очень люблю холодец, у меня бабушка готовила его совершенно замечательный и вкусный. Я готовлю холодец не часто, всё не хватает времени, уже когда муж и дети начинают сильно настаивать, берусь его готовить. Всех форумчан с Наступающим Новым Годом!!!
Валентина Антоновна
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 23
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ой как понравился мне такой поросёнок, обязательно попробую сделать, на праздник детвора с внуками приедут. Ещё что холодец можно залить в бутылку, такая идея просто находка для меня. Холодец розливаю в лоточки специальные с крышками и даю детям, они увозят и почему то никогда не возвращают. Приходится мне постоянно подкупать такую посуду. Вот теперь буду заливать в бутылки, а там пусть хоть так едят хоть поросят делают.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .