. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады. Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Как посеешь, так и пожнешь!

Сегодня мы публикуем некоторые письма садоводов-любителей, которые делятся с нами своим опытом. Надеемся, их советы помогут вам вырастить хороший урожай.

Тара для рассады


 Уже много лет держу на даче огородик. Рассаду выращиваю сам. Каких только способов ни перепробовал — и бумажные стаканчики, и торфяные горшочки, и просто сажал в общем ящике. Но в последнее время остановился на двух вариантах — простых, эффективных и экономичных. Я выращиваю рассаду в коробках из-под кефира и молока или в обрезках пластиковых труб.
Что касается тары, то все просто: беру освободившуюся коробку, разрезаю ее пополам, мою, сушу. Затем срезанный уголок закрываю и защипываю либо скрепкой, либо степлером. В итоге получаются два квадратных стаканчика. В дне каждого шилом или гвоздем прокалываю дренажные отверстия. В каждом таком горшочке выращиваю по одному саженцу. А когда приходит время высаживать овощи в грунт, закапываю в грядку растеньица прямо в горшочках.

Теперь часть рассады выращиваю в обрезках пластиковых труб, на которые сейчас все меняют свои старые железные. Для наших потребностей подойдут полиэтиленовые трубы диаметром 30-60 мм. Их надо нарезать кусками по 10 см, насыпать в них землю (не уплотняя) и прямо туда сажать семена. Перед высадкой рассады в грунт столбик земли с саженцем просто выталкиваю из трубки и переношу на грядку.
И.Н. ЩЕГЛАКОВ.

Уже много лет назад муж сделал мне ящики для рассады, у которых снимается дно. Сам ящик, как клетка с ячейками 5х5 см. В каждую ячейку сажаю по семечку. Когда приходит пора высаживать рассаду на грядку, я просто вынимаю дно и аккуратно вытряхиваю рассаду вместе с квадратиками земли. Корни при этом совершенно не повреждаются.
М.Д. МАСАЛЫКИНА.

Если грунтовые воды близко

У меня на участке близко расположены грунтовые воды. Из-за этого мои плодовые деревья, как только дорастали корнями до воды, погибали, хотя только-только вошли в силу и стали нормально плодоносить. Я уж думал, что вообще придется без сада жить. Но несколько лет назад попробовал один способ, который буквально спас мой сад. Я стал сажать яблони-груши на холмики.
Для этого беру колья высотой 1,5 м, возле каждого кола рою неглубокую посадочную яму, на дно кладу дренаж из битого кирпича, засыпаю ямку рыхлой землей, перекопанной с компостом или перегнившим навозом, и насыпаю около колышка холмик. На нем расправляю корни саженца, а само деревце за стволик привязываю к колышку в двух местах. Затем плодородным слоем присыпаю расправленную корневую систему.

Для снижения уровня грунтовых вод на границе участка я выкопал отвод­ную канаву, а в углу участка — колодец. У меня растут черная смородина, черноплодная рябина и шиповник. Они хорошо осушают почву.

Кстати, подкормку кустов и деревьев на участках, где близко расположены грунтовые воды, надо проводить, внося удобрения на приствольный круг. Тогда со временем корни выходят даже на поверхность. А если вносить удобрения в отверстия, прямо к корням, то они будут расти вглубь.
Н.Н. ГУЩИН.


Отбор рассады


Несколько лет назад соседка дала мне один совет: когда появятся всходы рассады, не сожалея, удалить растения с листочками, на которых осталась семенная оболочка. Уж не знаю почему, но именно они потом бывают хилыми, плохо идут в рост и слабо приживаются. Уже несколько лет я так и поступаю. И всегда у меня рассада отборная.

И еще одно, уже мое наблюдение: рассаду на грядку высаживать надо непременно вечером. А утром нужно хорошо полить и саму рассаду, и грядку.
Р.М. ТУРОВА.

Источник: kp40.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Выживание без рецептов
Ответ на вопрос, зачем нужна рассада, кажется совершенно очевидным: чтобы раньше получить урожай

Срок ожидания сокращается аж на месяц, а то и полтора, чем при посеве семенами. Еще преимущество: ухаживать за сеянцами легче, если они расположены компактно. Это, кстати, дополнительный аргумент в пользу пикировки: чем меньше места занимает домашний «питомник» – тем легче обеспечить его теплом, светом и влагой.

Через перевал

Через рассаду выращивают «медленные» культуры. Из овощ­ных это в первую очередь томат и ранние капусты, белокочанная и цветная, перец, баклажан, сельдерей, брокколи, кольраби. Легче всего они переносят пикировку в возрасте, когда развернулся первый настоящий лист. В отличие от перечисленных представители семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон) растут быстро, рассадный период у них короткий, к пикировке они толерантны только совсем юными – в фазе семядолей. Поэтому их «оперируют» редко, например при сомнительном качестве семян.

Другое дело – перевалка: посев в мелкие емкости с последующей пересадкой растений с неповрежденным комом в более крупные. Для такого метода нужны семена со всхожестью, близкой к 100%, иначе часть горшочков или ячеек будет только место зря занимать.

Какого размера подобрать горшочки, мы уже обсудили. Наполняют их так же, как под посев, – на 1 см ниже края. Отбираем самые развитые, самые крепкие сеянцы, чтобы как можно меньше травмировать корни в процессе «выборки». Растения заблаговременно поливаем, как и подготовленные горшочки. Если мы приготовили рыхлый, мягкий грунт, можно заглублять в него сеянец, надавливая пальцем; если грунт тяжелый, придется сначала сделать лунки и затем опускать в них растеньица, плотно прижимая их ко дну или к краю. Для хорошей приживаемости именно корень должен плотно прилегать к грунту, а не только стебель у поверхности. Глубину посадки выбирают так, чтобы точка роста располагалась близко к земле, но не оказалась затопленной после очередного полива (то есть на 1-1,5 см выше поверхности). В течение суток после пикировки, пока не начали полноценно работать корни, растения держат в тепле (20-23° С), не включая лампы над ними и прикрывая от яркого солнца, если такое случится. Потом возвращаемся к принятому режиму.

Свое место

Теперь о размещении рассады. Исходя из конкретных условий ее можно сразу расставить максимально свободно – по 16-25 штук/м2. Или распределить в несколько этапов, занимая место теплолюбивыми культурами после переноса в другое помещение или высадки холодостойких. Главный критерий правильного размещения растений таков: при нем стебли получают боковой свет. Как только ощущается дефицит, срабатывает генетическая программа активного роста – вытягивание стебля.

Огород за стеклом требует в марте – апреле повышенной бдительности. Периоды затяжной непогоды внезапно сменяются ослепительно-солнечными днями. Для растений это шок. Не удивляйтесь, если утром они радовали бодрым видом, а после полудня беспомощно поникли. Аккуратно приоткройте форточку, притените пострадавших, полейте теплой водой и впредь предохраняйте от перегревов.

Грамм и литр

До сих пор мы почти не говорили о питании. Почти, потому что один рецепт уже назван: постоянный полив 0,1-0,15%-ным раствором смеси удобрений в нужном соотношении или сбалансированным комплексным удобрением, которые сейчас продаются именно как рассадные. В них меньше азота и больше калия, чем в тех, которые вносят после посадки на постоянное место. Кроме того, в оптимальных пропорциях присутствуют фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Для равномерного распределения солей важно, чтобы грунт был уже влажным. Чтобы не обжечь листья и стебли, подкормку аккуратно подливают под корень, и занимаются этим либо в пасмурный день, либо когда солнце уже садится. Возможно применение органических удобрений, но не в жилых помещениях.

При всем при том никакая рецептура, принятая за основу, не страхует на 100% от погрешностей в питании. Для того чтобы сразу заметить возможные отклонения, требуется не только внимание, но и представление о том, как должно выглядеть здоровое растение. И, соответственно, чем вызваны отклонения в его внешности. Признаки как дефицита, так и избытка отдельных элементов уже хорошо изучены, но это отдельная тема.


Автор: Ольга Гуцалюк

Источник: aif.ru Статья из номера:АИФ №6 от 20 марта 09
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Лук и на перо, и на репку
Иногда огородникам советуют выращивать лук рассадой. Его семена сеют в середине февраля в ящички, в начале апреля выносят их в застекленную теплицу, а в первых числах мая высаживают рассаду в грунт.
Только сажать нужно неглубоко. Расстояние между рядками 15 — 17 см, в ряду 3 — 4 см. Получается прекрасная зелень. Позже лук для еды продергивают вместе с белым корешком, руководствуясь принципом: хочешь получить головку, не срывай перо.
В начале июля землю от лука нужно отгрести так, чтобы головка была открыта для солнца, тогда она лучше растет и шейка будет тоньше. А в августе получают хороший урожай репки.


Источник: 1k.com.ua
Дачникофф
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 53
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для выращивания рассады применяют торфоперегнойные таблетки, пластиковые кассеты, бумажные соты, различные пластиковые стаканчики и т д. Но слишком тесные или наоборот большие ёмкости могут погубить рассаду.
Ещё надо помнить что в таре для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды. А то ведь как получается: рассаду в основном выращивают на подоконниках и чтобы их не портить ставят растения в емкостях, без дренажных отверстий, стараясь при поливе не переувлажнить грунт. Поливают рассаду только после подсыхания верхнего слоя грунта. Но в нижней части почва остаётся влажной и происходит её закисание. А это губительно сказывается на растениях.
Другая ошибка дренажные отверстия есть, но очень маленькие. В результате они быстро заплывают почвой и перестают отводить воду. Поэтому дренажные отверстия лучше делать диаметром с карандаш: и лишняя вода будет отведена, и отверстия не заплывут.
На дно желательно положить слой керамзита, ракушки или ореховой скорлупы. Можно использовать мелкий щебень или битый кирпич. При этом надо ещё следить чтобы и в поддоне не было воды. Иначе получится что и дренаж есть, и отверстия правильные а растение стоит в воде. В этом случае надо уменьшить полив и сливать из поддона излишки воды.
Многие огородники озадачены что лучше для рассады: торфяные горшки,пластиковые кассеты или бумажные соты? При нормальном дренажесамыми надёжными будут пластиковые кассеты. В них почва не так быстро пересыхает, как в торфяных горшках или бумажных сотах. К тому же такие ёмкости не раскисают и могут послужить несколько сезонов.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дети в прошлом году подарили комплект под рассаду: поддон с горшочками. В горшочках дно вырезанное и свободно вставляется, очень удобно вынимать рассаду. Главное потом не забыть донышко опять вставить в горшочек, я вот парочку потеряла, потом пришлось вырезать из крышечки от сметаны. Конечно у меня много всяких ёмкостей для рассады, ведь я много покупаю растений в том числе и в контейнерах. После высадки растений их не выбрасываю-пригодятся. Этот набор я сама бы не купила ( вроде есть во что рассаду высаживать ), но подарку рада и он очень мне понравился. Горшочки не большие и не маленькие, компактно располагаются на поддоне, и как я уже написала легко вынуть рассаду нажав на донышко.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Гаврилов
Зарегистрирован: 12.02.2009
Сообщения: 20
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чтобы рассада выросла крепкой ее нужно подкармливать, особенно если она растет в небольших емкостях. Перед тем как начинать подкармливать рассаду, слегка ее полить, чтобы раствор удобрений не обжег корешки.
Подкармливать надо, как и поливать только утром, чтобы листья и почва к вечеру успели подсохнуть. Чтобы растения усваивали питательные вещества, корням необходим кислород. Для этого аккуратно спицей прорыхлить почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление делать через пару часов после полива.
После пикировки первый раз подкармливать через две недели, потом каждые 10 дней. Лучше всего для этого использовать комплексные минеральные удобрения, например, Агриколу.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Бабулька соседка получала пенсию (почтальон привёз), и пока она расписывалась в документах я просмотрела газету, которую она выписывает, кажется "Приусадебное хозяйство".Там Елена Викторова советует: как прорастить семена в течениие трёх дней.

"...Взяла семена ипомеи, дурмана и кипариса и клипером откусила каждую семечку. После обрезки поместила семена в стакан с водой и оставила на ночь. На следующий день можно сажать семена в горшок или прямо в грунт. В течение трёх дней уже будут ростки...".

Меня это заинтересовало, тем более что я только что купила семена ипомеи и раздумывала посеять сразу в грунт или на рассаду так как в пачке очень мало семян. Всё сделала так, как советует Елена, и высыпала в посудку " откусаные" и несколько целых семян ипомеи. На следующий день утром "откусаные" семяшки уже проклюнулись, целые нет. Сразу же посадила в горшочки все, на следующий день уже показались "петельки всходов". Действительно на третий день листочки уже развернулись.

На первом фото видно, что "откусаные"-по сути своей скарифицированные семена ипомеи "квамоклит", проклюнулись.



На третий день:



Не скарифицированные семена только всходят.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .