. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Для выращивания рассады нужен влажный воздух Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Для выращивания рассады нужен влажный воздух
Пришло время подготавливать и высаживать семена на рассаду. В прошлых номерах мы подробно рассказали о разных этапах подготовки к этому процессу и проблемах, с которыми сталкиваются растениеводы уже непосредственно во время выращивания рассады в комнатных условиях. Продолжая тему, разберем вопрос о том, как обеспечить молодым росткам необходимую влажность — один из главных факторов успеха нашего домашнего производства.

Напомним, что степень насыщения воздуха водяными парами серьезно влияет и на рост, и на здоровье рассады в целом. Оптимальным считается интервал от 60 до 80% относительной влажности. Но, например, перец и баклажан в пределах этого интервала предпочитают более сухой воздух (влажность 60 — 65%), а огурец (который, кстати, все же лучше сразу высаживать в грунт, т. к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста требуют более влажного воздуха — 70 — 80%. Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%.

Итак, если воздух слишком влажный или, напротив, слишком сухой, то для выращивания рассады это очень плохие условия. И этот момент нужно обязательно учитывать, если рассада выращивается в комнатных условиях.

Так, например, в квартирах с центральным отоплением зимой и ранней весной воздух обычно очень сухой. В таких условиях происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже если грунт хорошо и вовремя поливается, все равно корни растений не могут справиться с повышенной нагрузкой и обеспечить растения влагой. Возникает водный стресс, процесс фотосинтеза замедляется, а то и вовсе останавливается.

Слишком сухой воздух приводит также к тому, что в растении накапливается излишек соли.

Поясним подробнее, как это происходит. В благоприятных условиях соли, поступающие с водой из грунта, после испарения влаги обычно остаются в листьях — таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев. Эта проблема особенно опасна для сеянцев капустных культур.

Вывод один: в помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Как это сделать?
Нужно измерить температуру воздуха ртутным термометром и записать показания. Затем нужно плотно обернуть головку термометра мокрой марлей и через 10 минут еще раз снять показания, но теперь уже мокрого термометра.

Из первой цифры нужно вычесть вторую и по разности определить относительную влажность.

Если вы проведете такое измерение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже. Не удивляйтесь, но такая же влажность в… Сахаре. Неудивительно, что в вашем помещении наблюдаются все признаки засухи. Припомните, в чем они проявляются, например, шерстяные вещи издают характерное потрескивание, пыль прилипает к вертикальным поверхностям полированной мебели, мокрое полотенце чуть ли не мгновенно высыхает и т.п. Понятно, что при такой «засухе» молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни один шаг. Как с этим бороться?
Многие хозяйки и растениеводы ставят ванночки с водой на шкафах и подоконниках, разбрызгивают воду из пульверизатора, развешивают мокрые полотенца по батареям. Но все это хлопотно и малоэффективно.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи нужно поместить длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполнить ее водой. Затем намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. И учтите, чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон.

Интересно, что такое простое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды. Теперь, зная, какие условия необходимы для выращивания крепких здоровых сеянцев и как их обеспечить, можно смело браться за выращивание рассады.


АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Источник: 1k.com.ua

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .