. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Плодовые деревья и кустарники. » Плодовые деревья
. Помогите спасти сливу Go back
Автор Сообщение
ЧеСиДоР
Зарегистрирован: 20.10.2014
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Помогите спасти сливу
Уважаемые форумчане, Помогите пожалуйста спасти сливы.
От прежних хозяев нам досталось многое, в том числе и 21-на слива. Не знаю ни сорта ни возраста деревьев, да суть не в этом.
Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, наливки. На этом наши планы закончились. Муж ел сливы и приговаривал: "Какая вкуснятина!". Ну я решила попробовать эту вкуснятину. Разломила сливу, потому что на ней была капелька смолы (потом я узнала, что это камедь) и увидела внутри червяка. Выбросила сливу в мусор и взяла другую без камеди, но всё равно разломила и там червяк. Я поняла, что все сливы червивые. В интернете я прочитала, что это сливовая плодожорка......Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спили много сухих и повреждённых веток, мы их сожгли.
За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но это можно сделать и весной и мы отложили опрыскивание на весну.
Пришла весна муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 гр карбамида + 70 гр медного купароса и ещё добавили туда мыльный раствор. Хорошенько опрыскали и начали ждать.
Как слива красиво цвела, как появилось много сливочек, они такие маленькие как оливочки. Их тысячи, я даже стала думать где мы будем хранить наши заготовки?...
Приехали в очередные выходные (19-21 июня 2015 г.) и О УЖАС!!!! Каждая ягодка с чёрной дырочкой. Я взяла одну, взяла нож и разрезала вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам "ПИЛИТЬ ПОД КОРЕНЬ". Муж сказал, что делать этого не будет, т.к. у наших слив есть ещё функция "Живая изгородь", а придёт осень мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.
Уважаемые форумчане, если мы эти сливы всё равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать (не люблю я сливу с мясом), то я хочу уже сейчас начинать её обрабатывать хотя бы раз в две недели Бордоской жидкостью опрыскивать или чем-нибудь типа этого. Этим мы убъём тех "гадов" которые сидят в НАШИХ сливах и они уже не выберутся наружу и не отложат новые яйца. До осени так обрабатывать и будем , ещё замажем корявые стволы садовым варом. Весной опрыскаем, только ловчих поясов нам столько не сделать. Это у нас слива занимает 21-о место, а в каждом месте дерева 3-4. А я читала, что их изготовление очень кропотливая работа.

Скажите пожалуйста. Можно ли делать так как я придумала, какие ожидают сливу последствия в этом случае.
А если так нельзя поступать, то что нам делать??!!

С Уважением!
Romul
Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 316
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ЧеСиДоР, главное не паниковать. Вы пишите, что за зиму прочитали много литературы, но лично у меня складывается впечатление, что не много или не внимательно. Отсюда и последствия. И не надо сразу браться за топор - сливы не виноваты, что их кроме Вас любят плодожорки.
Опрыскиванием деревьев весной до цветения Вы мало чего добьетесь (в плане уничтожения плодожорки). Да, некоторое количество этих насекомых зимует на стволе, но большая часть зимует в опаде и земле. И всех их не уничтожить одноразовым опрыскиванием ранней весной, тем более, приготовленным Вами составом. Этот состав используется и как фунгицид, т.е. помогает избавиться от прорастающих спор возбудителей грибных заболеваний, и как инсектицид для уничтожения яиц и личинок насекомых, и как подкормка. А также он сдвигает цветение плодовых на одну-две недели, что позволяет уйти от весенних заморозков. Как известно многофункциональные препараты менее действенны. В борьбе с плодожоркой нужен инсектицид направленного действия. Обработку от плодожорки нужно проводить во время её вылета, а это происходит сразу после цветения первых косточковых культур. В вашем случае нужно провести повторную обработку через неделю, можно и еще одну. И не бордоской жидкостью, а специальными инсектицидами. Нельзя проводить обработку одним и тем же инсектицидом более двух раз, т.к. у вредителей вырабатывается иммунитет к нему. Нужно смотреть на состав препарата, т.к. коммерческое название препаратов может быть разным, а действующее вещество - одним. Некоторые садоводы используют настои и отвары различных растений.
Не понятно: почему для начала борьбы с вредителем Вы собираетесь ждать осени? Если все плоды у Вас поражены плодожоркой, то нужно действовать немедленно! Я бы собрал по возможности все плоды с дерева и падалицу и уничтожил их. Это позволило бы расправиться с основной массой вредителя и сохранить силы Ваших слив для закладки цветковых почек на следующий год. Зачистил бы ствол и ветви от отмершей коры. Обработал бы деревья и почву под ними инсектицидом. Конечно, многие с опаской, и не без оснований, относятся к химическим обработкам. Это уже дело каждого. Кроме того есть и другие способы борьбы, которые можно использовать как основной метод или совмещать с опрыскиванием химическими инсектицидами или растительными.
Ловчие пояса бывают разного действия: феромонные ловушки, которые привлекают и уничтожают самцов бабочек и самки остаются неоплодотворенными (их вешают во время лёта насекомых), клеевые пояса, которые ловят личинок, поднимающихся по стволу, из прогретой земли весной, и зимовочные для отлова личинок скрывающихся на зимовку. Зимовочные пояса делаются из мешковины, гофрированного картона, крафт бумаги и т.д. Их устанавливают во второй половине лета, когда личинки выползают из пораженных плодов и ищут укрытия для зимовки. Периодически эти пояса снимают и сжигают. И, даже, если у Вас 84 ствола сливы, я не думаю что примотать шпагатом к каждому стволу старую ветошь или смятую бумагу будет очень тяжело и займет очень много времени.
Во время вылета бабочек можно развесить на стволах пластиковые бутылки с квасом, пивом или забродившим вареньем, разбавленным водой. Такие ловушки собирают много взрослых вредителей. Приманку в бутылках нужно периодически менять. Сливовая плодожорка - ночная бабочка. Ночью их можно привлечь светом, если возле каждой бутылки-ловушки закрепить светодиодную лампочку. Лампочки можно соединить в цепь и запитать от одного источника энергии. Стоить такая подсветка будет копейки. Листву осенью из под слив нужно сгрести и сжечь. Почву неглубоко перекопать или прорыхлить.
Я думаю можно найти еще много разных рекомендаций, своевременное соблюдение которых позволит Вам сделать прекрасные заготовки, а в холодное время согреваться сливовицей и чаем со сливовым вареньем.
Желаю хороших урожаев.
ЧеСиДоР
Зарегистрирован: 20.10.2014
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Romul
Спасибо Вам за советы. Большое спасибо.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Плодовые деревья и кустарники. » Плодовые деревья Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .