. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Вишневый сок. Рецепт и опыт приготовления. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Вишневый сок. Рецепт и опыт приготовления.
"Консервный завод" работает на полную мощность. Только справились с клубникой а уже поспела вишня. Урожай в этом году радует, думаю хватит на всё: на компоты и варенья, конечно на вкусненькую наливочку и опять таки решила приготовить сок.



Вишня у нас поспевает неравномерно, одни плоды уже тёмные, другие ещё недозрелые ярко-красные и попадаются совсем зелёные. Приходится собирать её в несколько приёмов. Ждать когда вся доспеет нельзя, уже поспевшая начинает осыпаться от малейшего дуновения ветра, да и вкус у неё портится. Но с другой стороны это и неплохо, так как урожай перерабатывается по частям.

Для сока, сорванную вишню перемыла, перебрала, оставив самую спелую. Залила холодной водой минут на 20, если вдруг там есть червячок он обязательно выйдет. Вишни нарвали два больших ведра, одно стала перерабатывать сама а за другое усадила домочадцев, удалять косточки. Внучки нашли это занятие весёлым, так как можно "стреляться" косточками, и хоть через некоторое время они все были в вишнёвом соке, дело продвигалось.

А я надела перчатки и приступила к выжимке сока вручную. Насыпала порцию подготовленной вишни в дуршлаг, хорошенько размяла, раздавила всю и протирала пока остались практически одни косточки. Получившийся сок слила в большую кастрюлю. Косточки с остатками мякоти сложила в отдельную посудину и залила холодной водой, чтобы сок из остатков мякоти растворился в воде и его так же можно было извлечь. И так продолжала дальше разминать и протирать остальную вишню порциями, в отжимки по мере их добавления подливала холодной воды.



Когда все плоды были переработаны и получившийся сок слит в одну посудину, взялась за отходы. Теперь брала их порциями и протирала через дуршлаг. Получившиеся отжимки снова залила холодной водой, хорошенько размешала и протёрла ещё раз. Сок полученный из отжимок вылила в общую кастрюлю, размешала, поставила на плиту.



На этом этапе нужно смотреть, какой консистенции хотелось бы получить сок, надо добавить воды или нет, всё по личному вкусу. Кастрюлю закрыла крышкой и следила когда закипит, важно не пропустить этот момент, а то шапка из пены выскочит на плиту и придётся долго её отмывать. Я снимаю пену шумовкой, тогда сок будет светлее и постоянно помешиваю чтобы оседающая мякоть не пригорела. Как только сок закипел уменьшила огонь, дала прокипеть минут 5 и всыпала сахар, тоже по вкусу.
Банки ( к этому времени уже простерилизованные ) наполняю соком до верху , так чтобы пена стояла шапочкой. Затем крышкой сдвигаю её набок и закатываю. При зачерпывании сока из кастрюли стараюсь его перемешивать, чтобы количество мякоти было примерно одинаково во всех банках.



Пока я возилась с одной частью вишни, мои работники вторую половину очистили от косточек. Вишни без косточек стала загружать в соковыжималку порциями, получившиеся отжимки тоже можно разбавить водой и ещё раз отжать, но я решила пустить их на джем и пастилу для внучат, они это заслужили.



Сок полученный после соковыжималки очень густой, можно так и заготавливать, или же разбавить водой до нужной консистенции. Несколько лоточков сока заморозила, в таком все витаминки сохранятся на 100%.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .