. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 62, 63, 64  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. народная селекция сортов колонновидной яблони Go back
Автор Сообщение
vstep
Зарегистрирован: 19.10.2016
Сообщения: 38
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр Иванович!
Пойду искать где на весну черенки Важек-Макентоша заказать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот здесь можете спросить http://topfruits.ru
АлександрВМ
Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 91
Откуда: Санкт Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В этом году лучше всего развивались прививки в кроне колонновидных яблонь. Возможно в следующем году некоторые из них (КВ краснолистная http://photoshare.ru/photo13861785.html Телеймон http://photoshare.ru/photo13861807.html Приокское http://photoshare.ru/photo13861788.html ) могут процвести, причем все они почти не дали прироста. Те же, что наросли больше всех — Таскан http://photoshare.ru/photo13861789.html Телеймон http://photoshare.ru/photo13861808.html — плохо вызрели. Больше всего порадовал Важек http://photoshare.ru/photo13861782.html и прирост хороший и вызревание побега неплохое.
Прирост на прививках в низкий штамб в основном небольшой от 10 до 20см. Лучше всего выглядят саженцы Майполе http://photoshare.ru/photo13861810.html
Собрал семена сортов колонн (селекции В.Кичины): Президент (в кроне Антоновки); Икша (в кроне Осеннего полосатого); а также на участке, где растут в основном колонны и только две обычные Антей и Чистотел. У соседей в радиусе около 300м вообще нет цветущих яблонь. Это к тому, что велика вероятность переопыления колонн друг с другом. С этого участка собрал семена сортов Диалог, Президент, Медок, Икша, Васюган.
В прошлом году удалось собрать десятка полтора семян сорта Президент. Посажено 8шт. - один сеянец вырос около 20см и явно не колонна, пять штук какие то недоразвитые менее 5см, а вот два очень похожи на колонны http://photoshare.ru/photo13817264.html Правда в прошлом году выращивал сеянцы из семян какой то номерной формы Элиты (В.Кичины). Показалось, что некоторые проявляли задатки колонн http://photoshare.ru/photo12902261.html Но в этом году они стали выглядеть как сеянцы обычных яблонь.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Red River https://www.youtube.com/watch?v=f5qv6HQNHcc

фото из Сети



Справка.
Red River (Delbard, Франция) В начале сентября - с конца октября. Большие и очень большие. Вкус: Сочный, сладкий и кислый сбалансированный, с приятным ароматом. Опылители: Berbat , Golden Gate и др. С момента своего появления в 2000 году этот сорт оказался превосходным. Осенний. Хранится до ноября.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Швейцарский сорт колонна Malini Pronto http://www.lubera.com/de/shop/saeulenapfel-malini-pronto-_produkt-1864883.html?utm_source=criteo&utm_medium=retargeting&utm_campaign=lowerfunnel

.

Malini Pronto. Форма, внешний вид: круглые, конические, с четко выраженными чечевичками, красивый красно-полосатый
Текстура, твердость: мякоть твердая, тонкая (мелкозернистая)
Вкус, аромат: очень сладкий, ароматный, сладкий ранее Malini
Рост, здоровье: устойчив к парше, слегка восприимчивы к мучнистой росе, устойчив к бактериальному ожогу
Урожай, хранения: сладкий ранний сорт созревают в конце августа, сохраняемых до конца сентября
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Выше привел сорта колонны сладкие.

Ещё интересные сорта для селекции.

Кримсон Крисп (Кооп 39) - сорт американской селекции. Урожайный. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-усеченно-конические, темно-красные. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный. Созревают в середине сентября. В холодильнике хранятся до декабря, в спецхранилище - до марта.



Сириус - (Голден Делишес х Топаз). Зимний. Чехия. Триплоид. Устойчив к парше, слабовосприимчив к мучнистой росе. Урожайноть средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды от среднего размера до крупного. Окраска зеленая, редко с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, ароматный. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, потребительская - с ноября по апрель. http://www.artevos.de/en/list-of-varieties/sorte/super-compact-james-grieve.html



Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (20-11-2016, 17:44), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот ещё один сорт- донор вкуса:

Sweet Caroline (Свит Каролина- сладкая Каролина). Зимний. Германия. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое.  Скороплодное.  Плоды цилиндрические,  выше среднего размера и крупные, темно-малиновой окраски с характерными точками по всему плоду. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, без кислоты с выраженным цветочно-медовым ароматом, превосходного вкуса. http://topfruits.ru/popolnenie-kollekcii-2014-goda/





Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (20-11-2016, 18:03), всего редактировалось 5 раз(а)
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Очень интересные антоциановые сорта, как доноры вкуса и устойчивости к СО

Vinerpo. Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. http://topfruits.ru/popolnenie-kollekcii-2016-goda/



Тринити - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.



Odisso. Швейцария. Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля



Эра. Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Зелёноплодный швейцарский сорт Malini Greenlight http://www.lubera.com/de/shop/saeulenapfel-malini-greenlight-_produkt-2276506.html?utm_source=criteo&utm_medium=retargeting&utm_campaign=lowerfunnel



Внешний вид: Среднего размера яблоко, немного плоской формы, красиво зеленый, при созревании- желтое.
Текстура, твердость: мякоть очень плотная
Вкус: сладко- кислый, очень свежий и сочный.
Рост: колосовидный сорт (сеянец от сорта Телеймон, около 2 - 2,5 м в высоту.
Урожай, зрелость: в начале октября
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот и наступили "зимние каникулы", с приходом мороза. Всем привет. И хорошего настроения!
Прошел сезон 2016. В привязке к теме, что получилось в этом сезоне?
Удалось получить плоды от красномякотных плодов колонн и не колонн (доноров антоцианового окраса и размера). Плодоносили сорта колонны антоциановые: Майоле и КВ краснолистная. Плоды у них оказались намного крупнее заявленного размера по описанию, 120 и 130 г, соответственно. Эти сорта переопылялись с ранетками колоннами серии АК (антоциановые колонны), с максимальной массой плодов до 25г (АК-30-3-8 ). Фото можно найти в моем альбоме в одноклассниках. https://ok.ru/profile/504034741785/album/770790497305
А вот плоды у красномякотного сорта не колонны- Хидден Роуз, оказались ни так крупными, всего 75-80г. Сорт очень поздний, плоды висели до самого снега. Это позволило получить гибридные семена для посева.

Кстати, от зимнего сорта Медуница Зимняя и сорта колонны КВ1, проявились очень интересные полукультурки НЕ колонны. Например, под номером 30-4-2, с плодами массой 70г, тоже очень поздняя ГФ как и исходный сорт МЗ, и с таким же вкусом плодов- сладким, но более гармоничным, с белой нежной мякотью. Появились и более крупноплодные ГФ не колонны, но с большей кислотой во вкусе: 30-4-1 (150г), 30-2-189 (170г) и т.д. Это получается попутно. Так как при первичном отборе сеянцев, невозможно со 100% уверенностью отобрать колонновидные формы. Часть из них вырастают "компактами" (по определению Кичины В.В.).

В этом сезоне появились и крупноплодные полукультурки колонны, с массой плодов более 100г, например: 26А-10-7 (150г, наливное), ДС-15-6 (130г). Двум ГФ колоннам присвоил условные названия: Осеннее алое (сеянец КВ1)- 110г, Крапчатое (26А-2-24)- 100г.

В плане дальнейшей селекции, порадовало то, что даже после сильных весенних заморозков, всё же плодоносили многие европейские сорта колонны даже европейские, включая и Важек-Макентош. При том в открытой кроне, без укрытия в прошлую зиму! Фото тоже есть плодов этих сортов.

По вкусу, более всего понравились сорта латвийской селекции. Они набрали больше сахара, чем многие европейские сорта другие, и даже в сравнении с орловскими и мичуринскими сортами!? Видимо, им требуется меньше тепла, чем другим сортам? Но, по вкусу они были намного слаще.

Кстати, о вкусе. Мне нравятся сладкие сорта. И в этом сезоне удалось приобрести сорта колонны- доноры вкуса. Это американские сорта :North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel. Получил я эти сорта по обмену, от Еремеевой Т.В. (известного иркутского селекционера). Татьяна Васильевна привезла эти сорта колонны из поездки по Америке, много лет назад. И оценивает вкусовые качества этих сортов очень высоко. http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193
Из Литвы мне прислали ещё один аналогичный сорт, под названием: Канадская, с яблоками сладкого вкуса. http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolonovidnyje-sorta-jabloni/kanadskij/.
Приобретение таких сортов для селекции- это очень большая удача. Вот, пожалуй, коротко о новостях сезона 2016, в плане селекции сортов колонн?
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, а латвийские сорта в открытой формировки или укрывными растут у вас?
P.S.: я что-то не нашёл (может плохо искал) какие это именно латвийские сорта, нашёл упоминания только го сорте АНДА.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Все сорта растут в трех вариантах:
1. Открыто, привитые высоко в крону-штамб. Это самые ранние прививки, по годам, которые уже невозможно пригнуть, ввиду значительно утолщения ствола (штамба) подвоя.
2. С укрытием на зиму. Путем пригибания самой прививки, и зимовки её в снегу.
3. В контейнерах. Как резерв и страховка, от непредвиденных случаев суровой зимы. Чтобы не утерять сорта, по причине их вымерзания.

Открыто, по возрасту, плодоносили пока вот эти сорта:
Анда
Ильма
Д-4-94-8

Кстати, в эту зиму пригнул только малую часть прививок сортов из новинок, и сам Важек-Макентош частично. Остальные прививки остаются зимовать открыто. И уверен, что сами сорта не вымерзнут. А вот плодоношения может и не быть, если морозы будут значительно ниже -40 градусов, текущей зимой. В этом проблема для селекции сортов колонн: нужно обеспечить их плодоношение, и не важно как?

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (17-11-2016, 10:47), всего редактировалось 1 раз
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В открытом варианте были случаи подмерзания по латвийским сортам?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В прошлую зиму они впервые зимовали открыто, и плодоносили. Это у меня на участках. Но, и зима была "мягкая".
В Долине Свободы (Красногорский район, Алтайский край), открыто растут все сорта уже несколько лет. Выпадов не было. Но, и плодоносят только после мягких зим. Включая и сорта доноры вкуса, серии кооп и др.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
О сортах красномякотных, Вижу важной задачей в селекции сортов колонн: закрепление этого признака. То есть, получение в гибридных сеянцах форм, с наиболее ярко окрашенной мякотью. Однако, этот признак наследуется явно не равномерно. Из всех ГФ ранеток колонн серии АК (антоциановые колонны), всего три имеют интенсивно окрашенную мякоть, из почти двух десятков ГФ этой серии. Это АК-30-2-145, АК-30-3-5, АК-30-3-9 https://ok.ru/profile/504034741785/album/770790497305/838776497945
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
До сих пор существовало общепринятое мнение среди российских садоводов, что все сорта с красной мякотью плодов- технические. То есть, годятся только для переработки. Ввиду того, что плоды заметно кислят?

Но, вот что пишут иные источники. Например: http://acis.kiev.ua/?p=1855
Цитата:
Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестно опыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braeburn и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena. У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии – Odysso и Era.

Выше я специально привел описание сортов красномякотных, полученных в других селекционных центрах. Самым лучшим, по вкусовым качествам считается аргентинский сорт Vinerpo. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Лучшие сорта перечислены здесь http://www.ogorod.ru...he-obychnyh.htm

Поэтому, зависимость всё же прослеживается, что плоды у красномякотных сортов кислят?
Но, многое зависит и от климата участка. В частности, хватит ли им тепла, чтобы набрать сахар?

По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Скорее всего такая "предвзятость" связана с тем что никто особо не заморачивался делать отбор исходных диких антоциановых форм, а брали что есть. То есть что-то сильно кислое, хоть и живучее. Возможно это пошло от какого-нибудь маститого основателя школы селекции. Но на сколько я понял, исходные дикие форму с присутствием антоциана очень не однородны по вкусу и попадаются очень даже съедобные и даже вкусные. Если использовать их в селекции, то и улучшать вкус будет требоваться в меньшей степени, поэтому в итоге может получиться что-то весьма достойное по вкусу. Вот как-то так, наверное.

P.S.: что-то подобное наблюдал по ряду других культур, например есть вишня песчаная, до сих пор большая часть реализуемых у нас сортов просто ужасны на вкус и их продолжают тиражировать, хотя есть пара сортов очень даже ничего на вкус, но их разводят всего в паре питомников, остальные тиражирую как по мне так селекционный брак с отвратным вкусом.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дело в том, что и до сих пор бытует мнение среди селекционеров, что вкус и зимостойкость никак не связаны между собой. И что донором зимостойкости можно брать невкусные (явно горькие-терпкие) и кислые сорта и ГФ . Типа Ранетки пурпуровой, в селекции яблони. А в итоге, ничего интересного получить так и не удалось. Но, мнение до сих пор не изменилось!? Почему? Вопрос открытый.

И я придерживаюсь точно такого же мнения, которое Вы озвучил:
Цитата:
...попадаются очень даже съедобные и даже вкусные. Если использовать их в селекции, то и улучшать вкус будет требоваться в меньшей степени, поэтому в итоге может получиться что-то весьма достойное по вкусу. Вот как-то так, наверное.


По селекции антоциановых сортов колонн, есть наглядный пример. У Качалина М.В., донором антоцианового окраса был взят декоративный сорт Рояли, за яркий насыщенный цвет, но с невкусными горькими и терпкими плодами. В итоге получились сорта колонны с подобным терпким (вяжущим) вкусом, который желает лучшего. О чем сам автор указывает в описании сортов. http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45

Но, даже не зная об этом факте в селекции сортов колонн. Всегда старался подбирать среди доноров зимостойкости, форм и сорта, с наиболее вкусными плодами, или хотя бы со "съедобными". Это как бы само собой разумеющееся?
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я могу наблюдать это по грушам.У нас в садоводстве это не популярная культура,потому что после долгих лет ожидания садоводы наконец то дождавшись плодов получают грушу со вкусом "картошки"
У меня Мелок выдал первые плоды кислыми почти без сладости?Попробую их на следующий год.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Хотел сказать,что один и тот же вид может быть разным по вкусу до неузнаваемости,хоть и растет рядом но на разных участках.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 62, 63, 64  След.
Страница 16 из 64

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .