. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 62, 63, 64  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. народная селекция сортов колонновидной яблони Go back
Автор Сообщение
Сергей М
Зарегистрирован: 11.06.2013
Сообщения: 324
Откуда: Сад 100км от Екатеринбурга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И каким образом опылить ? Свободное опыление исключается .
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Малозорбус- гибрид рябины и яблони.



Сорбапирус- гибрид рябины с грушей

Сергей М
Зарегистрирован: 11.06.2013
Сообщения: 324
Откуда: Сад 100км от Екатеринбурга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И какие он на вкус ?
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Самые необычные гибриды плодовых.

ГРЕЙПЛ (grapple = grape + apple)
(https://semiramisgardens.ru/articles/samye_neobychnye_gibridy_plodovykh_kustarnikov/ )
"Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной".



Если верить этикетки, с которой продают Грейпл в Америке, то это не гибриб яблока и винограда, это яблоки, вымоченные в виноградном ароматизаторе (artificial grape flavour):


Последний раз редактировалось: AlbertGS (04-02-2018, 04:00), всего редактировалось 1 раз
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот что ещё нашёл:
Цитата:
Яблоко Грейпл (grapple) - фрукт который сочетает в себе лучшие вкусовые качества яблока и винограда.

На вид это обычное яблоко, но его мякоть имеет сладкий виноградный вкус.

Для изготовления этого бренда используют специально отобранные, свежие яблоки сорта Вашингтон (этот сорт лучше всего впитывает виноградный вкус). Далее свежие яблоки долго вымачивают в воде с концентрированным ароматом винограда Конкорд. В этой жидкости используют только пищевой виноградный ароматизатор одобренный департаментом сельского хозяйства США. А уникальный процесс смешивания ароматизатора с чистой водой запатентован в штате Вашингтон.

Процесс изготовления не добавляет яблокам Грейпл каких - либо дополнительных сахаров, калорий, углеводов или что - нибудь еще. На самом деле яблоки сохраняют естественный запас витаминов, минералов, питательных веществ и являются хорошим источником клетчатки, имеют низкий гликемический индекс. Фрукт среднего размера содержит около 95 калорий.

Яблоки Грейпл не являются генетически модифицированным продуктом, так как весь процесс изготовления происходит после полного созревания фруктов.

Приобрести бренд Грейпл можно в продуктовых магазинах и рынках США, Канады или заказать в Интернете.


http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/grapple
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сергей М писал(а):
И какие он на вкус ?

Мне вот тоже интересны какие они на вкус, гибриды рябины с яблоком и грушей. Предположу, что при их получении важен был именно результат получения гибрида, а не вкус, поэтому, возможно (сугубо предположение) вкус не очень. Я так понимаю, так изучался вопрос возможности получения таких гибридов в принципи.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: ирге
Александр Кузнецов писал(а):
Попробовать привить в крону, и пусть сами переопыляются.

У меня пару лет растёт яблоня привитая в крону ирги. Не антоциановая, но кольчатник. Яблоня похоже на Абориген, но точно сорт не знаю. Материнское растение морозостойкое, плодоносит достаточно стабильно. Хорошо приживается на ирге и рябине. Но на рябине прививки погибли из-за гибели самой рябины. Пока не цвела на ирге.
Сергей М писал(а):
И каким образом опылить ? Свободное опыление исключается .

Мичурин использовал метод ментора (когда одно растение прививают на другое для синхронизации гормонального фона и ритмов, вроде метод работает) и потом искусственное опыление. Потом, после отдалённой гибридизации полиплоидизируют блокаторами тубулина и получается новый вид растения. Это в теории!
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А вот видео как делают Грепл https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=9GV-rN9eskM на английском, но можно включить русские субтитры.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не путайте гибрид с торговой маркой, или брендом.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Возможно такой гибрид и есть, но в англоязычной литературе такого не нашёл! И на весну 2017 года (на сколько я могу судить по аналитическим статьям американцев) на рынке США ГМО яблоки были только от фирмы "Arctic Apple" (Канадская компания, вроде бы), у них целая серия яблок с модификациями генома, это модифицированные сорта Golden Delicious, Gala, Granny Smith, Fuji. В основном изменяли геном блокируя выработку фермента из-за которого яблоки темнеют. А этикетку того, что продают как Виногряблоко я привёл, там всё написано, есть патент на эти яблоки (технологию производства). На русскоязычных ресурсах приводят фото этих же этикеток, но пишут что мол это ГМО или гибрид. И почему-то нет никаких ссылок на первоисточники или ссылаются на англоязычные ресурсы где опять же говорят что это ароматизированные яблоки. То ест может такой гибрид и есть, но почему нет англоязычной информации о нём?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подвой другого вида, часто меняет свойства привитого сорта. Пример яблоня колонна на грушевом подвое. На уссурийской груше сорта колонны полностью теряют свою колоннновидность. И превращаются в суперкарликовые деревца, сплошь покрытые кольчатками.

Но, прививки гибнут, от несовместимости, в течении последующих трех-пяти лет после прививки. Хотя, ежегодно плодоносят. Точнее, не сами прививки гибнут, а подвой вместе с прививкой. Если не оставить подвою ни одной собственной ветки. То же самое наблюдается, иногда на антоциановом подвое, в смыле гибель всего растения, от того что у подвоя нет своей ветки и листьев, которые питали бы корень. При прививке аблактировкой, конечно, эта проблема устраняется. А влияние останется, возможно?

Их фото я уже размещал. Это как раз плодоношение на груше Уссурийской, сорт Арбат. Да, вот так подвой груши меняет форму и окрас яблок. Такие прививки сортов колонн на грушевом подвое меняют и другие свои свойства: раньше обычного вызревают побеги и апикальные (верхушечные) почки, происходит ранний листопад, ускоряются сроки плодоношения, прививки плодоносят в однолетнем возрасте даже на подвое малого размера, и т.д.



Справка.
Аблактировка, или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Справка.
"Прививка сближением (аблактировка). Этот способ применяют для трудносрастающихся пород, а также в некоторых случаях перепрививки кроны, замены корней одного плодового дерева на другие и т п. Подвой и привой при этом способе прививки соединяются без отделения от маточного растения, т. е. они растут рядом. Весна-лучшее время аблактировки. Техника ее несложна. На подвое и привое (на одинаковой высоте) снимают полоску коры с древесиной. Желательно, чтобы на противоположной обнаженному месту стороне находилась почка. Прививку выполняют для большей прочности соединения улучшенной копулировкой вприклад с язычком (рис. 13). Прививочным ножом на обнаженных поверхностях делают расщепы: на подвое - сверху, отступя на четверть его длины от начала обнаженной поверхности, на привое - снизу, или наоборот, но в обоих случаях расщеп не должен доходить до конца обнаженного среза на четверть его длины, т. е. длина (или глубина) расщепа равна половине длины поверхности среза. Подготовленные таким образом растения совмещают обнаженными поверхностями, чтобы язычок одного зашел за язычок другого, а края коры подвоя и привоя совместились. Место прививки туго обвязывают. При перевязке надо соблюдать осторожность, чтобы не получилось разъединения растений в месте прививки, поэтому, перевязывают сначала одну сторону прививки до половины соединения, а потом вторую. Чтобы направить питательные элементы от привоя к подвою для лучшего их срастания, на привое ниже места прививки со стороны, противоположной прикладу, иногда делают до сердцевины зарез, его замазывают. После срастания компонентов, что определяют по сильному росту привоя, его отрезают ниже места прививки от своего корня; в это же время выше места прививки срезают крону подвоя. Поверхность срезов обмазывают садовым варом. Есть и другие способы прививки сближением, которые применяются для более толстого привоя и подвоя (вариант 3)".

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У Качалкина М.В. есть и антоциановая п/к с условным названием Тамара, см. видео, с 4.36 по 5.10 мин.
http://www.opitomnik.ru/news.html/id/22

У кого есть сорт Тамара? Интересно, какой на вкус?

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (12-02-2018, 05:14), всего редактировалось 1 раз
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А на каком видео? Там их несколько.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://www.opitomnik.ru/news.html/id/22
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо. Посмотрел. Там, кстати, ещё в паре мест на фоне мелькают антоциановые колонны в насаждениях. Но, что настораживает их относят к декоративному направлению и ничего про вкус не говорят, предположу, может ошибаюсь, его при отборе может и не учитывают. Но всё равно интересно.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Они все производные от Роялти. Цвет красивый. А вкус у Роялти никакой.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Зимостойкая антоциановая форма ранетки. Масса плодов 40 г, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости. Мякоть имеет розовый окрас. Использую в качестве опылителя для сортов колонн..

антоциановая форма ранетки, Антоциановая ранетка

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Справка.
О предприятии ФГУП "Горно-Алтайское" является государственным предприятием и входит в состав ФАНО. Организовано предприятие в 1933 году при непосредственной поддержке И. В. Мичурина и его последователей, одним из которых был М.А. Лисавенко – член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Местом для опорного пункта НИИ имени И.В. Мичурина был г Горно-Алтайск, расположенный в предгорной зоне Алтая, наиболее благоприятной для садоводства по почвенно-климатическим факторам в сравнении с другими зонами. Так на восточной окраине г. Ойрот-Тура (ныне г. Горно-Алтайск).


В качестве дополнения.

"На основании решения Ойротского облисполкома от 09.07.33 под руководством М. А. Лисавенко в области организован Алтайский опорный пункт научно-исследовательского института плодоводства им. Мичурина. Постановлением Ойротского бюро обкома ВКП(б) и облисполкома от 30.01.43 N 22 реорганизован в Алтайскую зональную опытную станцию плодоводства. Распоряжением Совета Министров СССР от 26.10.49 N 17015 организован Горно-Алтайский плодово-ягодный опорный пункт экспериментальной базы горного садоводства научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 17.06.75 N 207 экспериментальная база горного садоводства и Чемальский опорный пункт плодоводства реорганизованы в опытно-производственное хозяйство "Горно-Алтайское". http://guides.eastview.com/browse/guidebook.html?bid=12&sid=165511

"Впервые работу по селекции слаборослых клоновых подвоев яблони для средней полосы России начал И.В. Мичурин в 1901 году... Кроме И.В. Мичурина никто в России долгое время этой работой не занимался. Возобновлена она была в 30-е годы В.И. Будаговским в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне МичГАУ) под руководством профессора Н. Г. Жучкова".

"В качестве источников и доноров признаков карликовости и хорошей укореняемости В.И. Будаговским первоначально были использованы в селекционном процессе карликовые подвои М8 и М9. В качестве источников зимостойкости были взяты сорта И.В. Мичурина: Таежное и Красный штандарт. Сорт Красный штандарт отличается зимостойкостью, а также имеет красную пигментацию листьев и плодов, унаследованную им от яблони Недзвецкого." http://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2007/publ-2007-21

То есть, Будаговский В.И. в это время лишь учился в институте с 1932-1936 г. И он позже использовал в своей работе сорта подвоев, выведенных Мичуриным. А филиал в это время в Горно-Алтайске только формировался.

А после защиты кандидатской диссертациив 1940 году, был направлен в Горно-Алтайск в 1941 году, бывшая Ойрот-Тура. Во время эвакуации института им.Мичурина на Алтай.

Так ГФ яблони, с участием Я.Недзвецкого попали на Алтай. Где и проходили испытания в горных условиях, на опорном пункте и его филиалах. И с тех пор в природе, по опушкам леса, от самосева и СО (свободного опыления) появляются ГФ антоциановой Сибирки.

"Главным и основным для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.
Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено". http://www.sadincentr.ru/publications/p22/
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это продолжение разговора, о вовлечении Я.Недзвецкого в селекцию колонновидной яблони.

А начиналось всё так.
С 2000 по 2002 гг значительно пополнил коллекцию колонновидной яблони от Ящемской З.С (Горно-Алтайск), и Золотухина М.А. (Новокузнец, Кемеровской). Более 40 сортоформ и сортов. В это же время от них же, получил карликовые подвои: 62-396, 57-366,57-476, 57-491 и ММ106. И в эти же годы получил подвои Г-134 и Парадизку Будаговского, от Ведерникова В.Н. И подвои Г-134, 62-396, 57-146, Кроха от Миролеевой А.Н.

А в 2004 году уже большинство сортов колонн привитых на эти подвои, в качестве вставки, пыпали. Не сохранилось и большинство подвоев. И, в дальнейшем я отказался от этой идеи. Как и от поиска "зимостойких подвоев" для этой цели. Посчитав эти опыты бесперспективными.

А начал прививать на краснолистные гибридные формы, что нашел в диком виде, от самосева. И уссурийскую грушу и её формы, что нашел в коллекции Гос. сортоучастка, расположенно на землях совхоза "Мичуринец" в с. Алтайском.

В 2004-2005 годах я получил очень зимостойкие формы колонновидной яблони от Кичины В.В. С ними и продолжил дальнейшую работу. И с теми немногими формами, что остались от коллекции из хозяйства Золотухина М.А. (друга Кичины В.В.). На сегодняшний день, это порядка 20-25 форм.

На уссурийской груше колонны полностью теряют свою колоннновидность. И превращаются в суперкарликовые деревца, сплошь покрытые кольчатками. Позже, много погибло, от несовместимости, в течении последующих трех-пяти лет после прививки. Хотя, ежегодно плодоносили. И фото я их уже размещал. Из тех, что остались на сегодня.

В отношении ГФ антоциановой Сибирки. Нами они не только испытываются, но и получены тут, в предгорьях Алтая, Юга Западной Сибири. Где и растут эти формы Сибирки и Китайки, в дикой форме, в Природе.

А получены ГФ от свободного опыления потомков Парадизки Будаговского, с оргомнейшей коллекцией Сибирской ягодной яблони (Сибирки) и "ранетками" (Китайками). Эта коллекция сибирок и китаек и сейчас находится в моем саду, бывшей террирории семенного сада Сибирок и китаек.

И ещё, вблизи расположенных двух садовых массивов, которые были выпилены несколько лет назад. Но отрасли и начали плодоносить. Это уникальная коллекция Сибирок и Китаек. И вот в этом массиве выросли и потомки Я.Недзвецкого, через краснолистные подвои Будаговского. Первоначально, мне удалось обнаружить на этой огромной территории в сотни гектаров девять краснолистных форм. Одна из них по форме и ломкости древесины напоминает парадизку. Остальные имеют компактную пирамидальную крону, по форме Дусенов.

От этих самых форм, сначало 5, потом 9, я ежегодно сеял семена уже много лет, с тех пор как переехал в Алтайское. Это более 20 лет тому назад. (Примерно в это же время вырубили первый массив сад). Семена от антоциановых ГФ, полученные от свобожного опыления с Сибиркой и Китайкой.. В результате, отбираю самое интересное, с практической точки зрения: по укореняемости зелеными черенками, и по совместимости с крупноплодными сортами. И уже выделено несколько таких краснолистных форм. Одну из которых привел выше. И с голым листом, как у Китаек. И с опушенным, как у культурных крупноплодных яблонь. Пока, полукарлики. Но, уже появляются в сеянцах и карлики, как ГФ от колонновидных форм и компактов (спуров).

То, есть, схема та же: ПБ Х Сибирка и Китайка (ранетки). Но, получены эти ГФ естественным путем от свободного опыления в Природе (заброшенных садах). В этих конкретных условиях предгорья Алтая. При обилии разнообразия в опылении Сибирок, а не одной какой-то формой.

А некоторым краснолистным формам, потомкам сортов подвоев Будаговского, что найдены на опушках леса, от самосева в природе, уже очень много лет. То есть, они реально пережили и самые суровые зимы, которые случались за эти годы.

С ними же я провожу опыты с колонновидной яблоней, в плане использования в качестве подвоев. И как исходный материал в гибридизации. И есть уже несколько десятков краснолистных сеянцев из семян колонновидной яблони и компактов. С интересными признаками. Вот такая история их появления. Если вдруг кому интересна эта информация.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 62, 63, 64  След.
Страница 26 из 64

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .