. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Банный этикет. Как часто можно посещать баню и прочее ... Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Банный этикет. Как часто можно посещать баню и прочее ...
В программы отечественных и зарубежных оздоровительных центров в последние годы принято включать различные бани - русскую, сауну, хаммам и другие. Одни практикуют эту процедуру 1-2 раза в неделю, а другие - 1-2 раза в день. Не вредно ли это? О правилах банного этикета рассказал компетентный специалист в этой области, профессор, доктор педагогических наук Анатолий Бирюков.

Водные процедуры - бани, термы, ванны, души являются как гигиеническим средством ухода за телом, так и отличным способом расслабиться и восстановить силы. После 3-5 сеансов посетители бани чувствуют себя более комфортно - повышается жизненный тонус, вырабатывается устойчивость организма к перепадам температуры и атмосферного давления.

Посещение парной - один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил.

Например, интервал между активной физической работой и банной процедурой должен составлять не менее 30-40 минут. И еще. Перед посещением парной следует в течение 20-30 минут воздержаться от пребывания под прямыми солнечными лучами.

Предварительно необходимо принять гигиенический душ (температура воды - 35-37 градусов, продолжительность - 2-3 минуты), который подготовит к высокой температуре не только кожу и сосудистую систему, но и весь организм в целом. Использовать мыло в конце банной процедуры рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Оптимальная температура воздуха в парной должна быть 75-90 градусов (ее можно регулировать путем перемещения с нижнего полока на верхний), а влажность - 30-40 процентов. При недостаточной влажности воздуха ее можно повысить путем добавления воды на камни печи, например, с помощью веников. Кстати, веник выделяет фитонциды, а эфирные масла, содержащиеся в листьях, попадая на кожу, улучшают в ней обменные процессы, тонизируют, повышают эластичность, препятствуя преждевременному старению.

В парной лучше находиться в положении лежа. Это снижает нагрузку на сердечно-­сосудистую систему, способствует более глубокой релаксации нервной и мышечной систем, суставно-связочного аппарата и организма в целом. Расположиться лучше на расстеленном полотенце. Оно уменьшает ощущение жара на коже, впитывает пот, который интенсивно выделяется при высокой температуре воздуха. При положении лежа необходимо по мере прогревания периодически переворачиваться.

В парной не следует стоять или сидеть, опустив ноги (это создает дополнительную нагрузку на работу сердца). Кроме того, голова в этих случаях находится в более жаркой зоне и перегревается. Если недостаточно свободного места на полоке, то при положении сидя ноги должны быть вытянуты вдоль него или подтянуты к груди. Такое положение тела позволяет уменьшить разницу температуры между корпусом и стопами примерно на 10-15 градусов.

При сухой коже перед посещением парной, особенно суховоздушной с электропечью (сауны), полезно использовать смесь натуральных эфирных и растительных масел. Нанесенная на кожу, она смягчает роговой слой, не закупоривая при этом поры, а также оказывает обеззараживающее действие, восполняя временную утрату естественной защитной смазки.

Чтобы защитить волосы от пересыхания, можно надеть на голову шапочку или повязать в виде чалмы полотенце. В этом случае волосы не потеряют свой естественный блеск. Кроме того, жар легче переносится. Головной убор при этом должен сидеть свободно и не стягивать голову. Использование мыла после суховоздушной парной (особенно, если посещать ее 2-5 раз в неделю) отрицательно влияет на волосы и сухую кожу. Поэтому после сауны следует мыть голову мягким шампунем, а тело - детским мылом.

При склонности к сосудистым реакциям в первые минуты в парной может отмечаться резкое покраснение кожи. В этом случае следует локально защитить проблемные участки. Лучшее средство в данном случае - вода. Испаряясь, она охлаждает кожу и предотвращает временный прилив крови и расширение капилляров. Орошать кожу следует до тех пор, пока выступивший пот не обеспечит ей надежную защиту.

После выхода из парной сразу надо принять теплый душ (1,5-2 мин). Дело в том, что через 3-5 минут кожа начинает остывать, и в этот момент активно всасывается все, что на ней находится (в том числе пот). Этот эффект следует учитывать при использовании масел, специальных кремов, косметических масок.

При первом заходе в парную новичкам, пожилым, детям и тем, кто чувствует себя не совсем здоровым, следует размещаться в зоне «комфорта» - на нижнем полке, где температура воздуха не такая высокая. Продолжительность пребывания не должна превышать 6 минут. После первого захода в парную следует отдохнуть 8-12 минут в хорошо проветриваемом помещении. Во время второго захода, если самочувствие удовлетворительное, поднимитесь на более высокий полок, где температура выше на 8-12 градусов. Во время отдыха можно выпить воду, чай, сок.

Регулярное посещение бани, например 1 раз в неделю (лучше по субботам или воскресеньям), дает возможность обеспечить должный гигиенический уход за телом, а также избавиться от усталости, накопившейся за неделю.

Лилиана Локацкая

Источник: pravda.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .