. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Разбуженное семечко. Подготовка семян. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Разбуженное семечко. Подготовка семян.
Пролежавшие два-три года семена обычно теряют всхожесть (кроме семян огурцов, свеклы, томатов, гороха и фасоли). Часто пониженную всхожесть имеют и свежие семена, если они получены в условиях сырого холодного лета. Проблемными будут и те, что по забывчивости или по какой-то другой причине огородники оставили в зиму на даче. Попробуем разобраться, как определить всхожесть семян,
как подготовить их к посадке
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод


Чтобы определить всхожесть, необходимо отсчитать сто семян. Затем взять блюдце или тарелку, налить в нее воду и поперек положить дощечку. Покрыть ее марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которой опустить в воду. Отсчитанные семена разложить на дощечке поверх тряпочки и прикрыть стеклом. Через 10 дней подсчитать, сколько семян проросло. Их количество будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит, всхожесть равна 80 процентам.

При использовании семян с пониженной всхожестью норму высева следует увеличивать.

Есть несколько типичных ошибок, которые допускают огородники при подготовке семян.

Ошибка 1. Не сортируют.

Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 процентов и более. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для этой цели семена огурцов помещают в воду. Легкие, щуплые семена всплывут, их необходимо удалить. Для сортирования семян томатов в стакан воды кладут 1 чайную ложку (полную, с верхом) обычной столовой соли. Семена погружают в этот раствор, всплывшие удаляют. Сразу же после вымачивания их проращивают.

Семена огурцов, кабачков, гороха и фасоли можно отбирать вручную.

Ошибка 2. Не вымачивают.

Семена замачивают в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Вода полностью должна закрывать их (кроме семян капусты – для них достаточно половинное количество воды). Первый день семена перемешивают через каждый час, затем через каждые 8 – 12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду покрывают тканью, которую необходимо периодически смачивать.

Как только у отдельных семян капусты и лука появятся ростки, их выносят на холод. Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4 – 5 дней, петрушки – 5 – 6, свеклы – 2 – 3 дня, после чего их также выносят на холод.

Ошибка 3. Не охлаждают.

На холоде семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса С, а капусты – от 0 до плюс 3 градусов С. На холоде семена нужно ежедневно перемешивать.

Ошибка 4. Не прогревают.

Семена огурцов прогревают при температуре плюс 50 – 60 градусов С в течение 2 часов. Это повышает их урожайность и значительно ускоряет образование плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью или рядом с другими источниками тепла.

Ошибка 5. Не закаливают.

Закалка семян томатов повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Закаленные семена всходят при более низких температурах, чем незакаленные. Замоченные в комнатных условиях семена томатов через сутки переносят на ночь в холодное помещение с температурой минус 1 – 5 градусов С. Можно даже закопать в снег. Через 12 часов снова переносят в теплое помещение. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде по 16 – 18 часов в сутки.

Источник: spbvedomosti.ru Выпуск № 041 от 10.03.2009

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Весенние хлопоты в саду и огороде

Семена томатов надо замачивать

Помидоры — самые вкусные и самые капризные из растущих на наших огородах овощей. Секретами их выращивания с нами поделилась опытный садовод Елена КОРЖУЕВА.

— Сейчас грунт для рассады можно купить в магазине. От качества земли зависит, насколько сильными будут корни. Перед посевом я замачиваю семена в «талой воде». Получить ее можно так: наполните полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда больше половины воды замерзнет, слейте жидкость. Вместе с ней уйдут вредные примеси. Разморозив лед, получите биологически активную воду, которая в течение 2–3 дней сохраняет способность стимулировать прорастающие семена.
Семена, завернутые в тряпочку, я выдерживаю в талой воде 17-18 часов и еще один час — в "Цирконе". Дольше нельзя — семена могут задохнуться.

Сажаем не густо

— До пикировки я выращиваю рассаду в небольших прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой. В это время рассаде томатов нужно 3–4 см почвы.
Землю в контейнере разравниваю, умеренно поливаю и слегка уплотняю. Пинцетом раскладываю набухшие семена рядами. Расстояние между семенами в ряду — 2 см, между рядами — 3–4 см. При загущенной посадке растения не проветриваются, есть опасность появления болезни «черная ножка». Семена аккуратно вдавливаю карандашом на 1 см и прикрываю землей. Крышечки на контейнерах закрываю и ставлю емкости к батарее. Почва не пересушивается, а конденсат на крышечках я периодически убираю салфеткой.

Теплый душ
— Иногда при мелкой посадке росточек не может сбросить семенную кожуру. Такие всходы отстают в росте, гибнут. Если это произошло, нужно опрыскать всходы несколько раз теплой водой. Кожура размякнет, и всходы сами ее сбросят. Слабые растения лучше удалить.
Чтобы всходы не вытянулись, переставляю контейнер в светлое место, где днем +17–20°С, а ночью +13–14°С.

Закаляйте рассаду
— До пикировки рассаду не поливают, чтобы не вызвать сильного роста. Через неделю после появления всходов контейнер надо опять переставить в теплое место. Когда растения окрепнут, начинаю выносить их на балкон, если на улице не ниже +8°С и нет ветра. При появлении первого настоящего листа я ставлю рассаду к теплу и свету. Дневная температура должна быть равна 20–22 °С.Поливаю редко.

Секреты пикировки
— Когда у сеянцев появятся 1–2 листа, начинаю поливать их обильно, пикирую и пересаживаю в стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев. Пакеты и баночки из-под молочнокислых продуктов — кефира, ряженки, сметаны, йогурта — не использую. Молочнокислые бактерии могут вызвать заболевание корней.
После этого убираю рассаду с солнечного места, а через два дня возвращаю на подоконник. Если запоздаешь с пикировкой или высадкой в грунт, растение вытянется.

Оборвем лишние листья
— Если рассада все-таки вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Этот прием прерывает на несколько дней удлинение стебля. Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Спустя еще две недели операцию можно повторить. Прием повторяют до 3-х раз, удаляя сразу по паре нижних настоящих листьев.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Это должны быть крепкие растения высотой 30–35 см, со стеблем диаметром 8–10 мм. На них должно быть по 7–9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную. Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется.


Почему семена погибают?

Причин может быть множество. Мы перечислим самые распространенные:

- Инфекция, занесенная с семенами. Если вы сомневаетесь в качестве семян, их нужно обеззараживать!
- Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
- Токсичность или закисленность грунта.
- Перегруженный солями грунт.
- Слишком плотный грунт.
- Глубокий посев.
- Избыточное увлажнение. Семена могут загнить даже при нормальной глубине посева.
- Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2–3 недели или не взойти совсем.

Март — обрезка деревьев и кустарников. Ветки со свернутыми в трубочку прошлогодними листьями надо обязательно сжечь. Внутри этих листьев находятся гнезда боярышницы, златогузки и других вредных насекомых. Так же поступайте с ветками, на которых обнаружите рыжеватые, покрытые пушком подушечки. Это яйцекладки опаснейшего вредителя — непарного шелкопряда.

Как только растает снег, осмотрите садовую землянику. У многих кустиков этой культуры, посаженных осенью, а также у двухлетников (виолы, штокрозы, маргариток) оголяются корни. В этом случае их надо пересадить или окучить.
В конце марта высаживают рассаду астр.

Апрель — уборка утеплительного материала с роз и других культур. Делайте это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Окончательное снятие укрывающего материала проводите в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкших от него растений. Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы.
Нужно отгрести почву от присыпанных осенью стволов древесных растений, заодно сняв с них обвязки, предохранявшие от грызунов. Если кора повреждена, замажьте ранку садовым варом или, что еще лучше, смесью коровяка с глиной. Можно замотать ствол в этом месте пленкой.
Перекапывать почву не торопитесь. Делать это надо, когда земля уже налипает на лопату. Вообще, пока под ногами грязь, лучше не ходить по участку, чтобы не нарушить структуру почвы, а заодно и не перепачкаться.
Сажать многолетние растения надо, как только оттает почва, а листья еще не распустятся. Первыми высаживают деревья и кустарники.
Внимательно присмотритесь к высаженным осенью деревьям. Если за зиму они слишком углубились или приняли наклонное положение, поправьте их, присыпте землей.

Май — посадка рассады большинства однолетних цветов в открытый грунт. Самые теплолюбивые: тагетес, декоративную фасоль, душистый табак — высаживают, когда исчезает угроза заморозков. Если на смородине увидите неестественно крупные вздутые почки, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, удалите и сожгите их. В них сотни смородиновых клещей, разносчиков неизлечимого вирусного заболевания — реверсии. Если почки раскроются, будет поздно. Обработку деревьев против цветоедов и других вредных насекомых надо проводить после набухания, но до распускания цветковых почек. Во время цветения опрыскивать деревья нельзя: погибнут пчелы и другие опылители.

Таблетка превращается в станканчик


Торфяные горшочки для рассады по достоинству оценили уже многие калужские садоводы. Но сейчас в продажу поступила новинка — таблетка «Джиффи». Небольшой кругляш диаметром 3–4 см предназначен для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур, укоренения черенков и пасынков. Таблетки делают из торфа с добавлением питательных веществ, необходимых растениям для роста.
Таблетку надо положить на тарелочку, залить водой и посеять семена. Когда придет пора высаживать растение, таблетка превратится в стакан! Стоит «Джиффи» 5–7 рублей.

Автор: Надежда Юшина

Источник: kp40.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пора готовить семена

Забота о щедром урожае начинается с семян. Недаром народная мудрость гласит: «От худого семени не жди доброго племени». Наилучшую всхожесть имеют свежие семена (за исключением огурцов). Им и надо отдавать предпочтение.

Избавиться от неполноценных семян просто.

Семена лука, моркови, свеклы, огурцов, дыни опускают в банку с водой. Полновесные семена опустятся на дно. А все мелкие, щуплые всплывут. Их надо удалить. Семена помидоров, редиса тонут в воде. Поэтому их опустите в раствор поваренной соли. На литр воды 30-50 граммов поваренной соли. Потонувшие тяжелые семена промойте водой и подсушите, чтобы их удобнее было высевать.

Для уничтожения возбудителя некоторых болезней семена полезно подвергать тепловой обработке. Например, чтобы избавиться от бактериоза капусты и фасоли, альтернариоза моркови, семена на 20 минут погружают в горячую воду с температурой до 50 градусов. Для поддержания нужной температуры подливайте горячую воду.

Автор: Алексей Храмов
Источник: dyhanie.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
5 способов пробудить семена

Для того чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовка

СПОСОБ 1. Прогревание

Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2 - 3 дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате 2 часа при температуре 55 - 60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25 - 28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

СПОСОБ 2. Охлаждение

По-научному охлаждение еще называют стратификацией - этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1 - 6°С). Длительность охлаждения бывает разной - от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию - их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

СПОСОБ 3. Повреждение оболочки семечка

Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

СПОСОБ 4. Обработка гормонами роста


Этот метод сильно ускоряет прорастание. Семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов, препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами - метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин-экстра" (или "Корнерост" или "Гетероауксин") и «Циркон».

СПОСОБ 5. Промораживание

Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита, особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5 - 7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Автор: Милана БОРИСОВА
Источник: kp.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Советы дачникам, которые припозднились с посадкой растений. Наверстать упущенное время помогут простые советы.

Обработайте семена. Например, для ускорения прорастания семян лука, моркови, петрушки их 1—2 суток нужно подержать в воде. Семена капусты, салата, тыквы, огурцов, кабачков прорастают в течение 1—3 суток, семена томатов и свеклы — 3—4, моркови — 3—5. Воду на протяжении всего замачивания нужно менять три раза, поддерживая температуру 18—20°С.

Кроме того, семена можно обработать микроэлементами и стимуляторами роста. Специализирующиеся на этом огородники утверждают, что зачастую такая обработка приносит пользы больше, чем внесение удобрений в почву. Приготовить раствор для обработки семян не так уж сложно. Смешайте 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка. Раствора нужно готовить столько, сколько понадобится для полного погружения обрабатываемых семян. После обработки их подсушивают и высевают.

К посеву приготовленных семян нужно приступать в конце мая, заделывая их в почву неглубоко. Уход за всходами обычный — поливы, рыхление, подкормки.

Автор: Маричка Поливак
Источник: sobytiya.com.ua
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .