. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Проростки каких семян можно употреблять в пищу? Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Проростки каких семян можно употреблять в пищу?
Подскажите, проростки каких семян можно употреблять в пищу. И можно ли есть позеленевшие проростки?

В. Поползнева, Тольятти


Употреблять в пищу можно проростки многих овощных, зерновых, бобовых растений. Так, ценным источником аскорбиновой кислоты (витамин С) являются проростки капусты, нута, чечевицы; каротина (провитамин А) – гороха, горчицы, клевера и капусты; витаминов группы В – проростки пшеницы, подсолнечника, ржи; витамина Е – проростки бобов, люцерны, подсолнечника, пшеницы. Кроме того, проростки люцерны содержат малоизвестный, но очень важный для человека витамин К, необходимый для активизации ряда ферментов. В борьбе с лишним весом помогут проростки капусты, клевера, пшеницы, редиса, подсолнечника. Регулярное употребление в пищу проростков замедляет старение организма, повышает иммунитет, уменьшает содержание в организме вредных веществ.

Выбирая семена для проращивания, надо быть уверенным, что они не подвергались обработке ядохимикатами (так с пакетированными семенами поступают часто). Семена должны быть целыми и не содержать посторонней примеси (шелуха, пыль). Другое важное условие – проростки должны быть залиты водой не полностью. Прямой солнечный свет также недопустим – только рассеянный. Семена многих культур всходят и в темноте.

Семена перед проращиванием хорошо промывают, помещают в емкость (например, в банку) и заливают водой. Горловину банки обвязывают марлей. Мелкие семена набухают 4-6 часов, крупные – до 12 часов. После этого сливают воду, семена промывают, выливая воду сквозь марлю. Воду меняют каждые 6-8 часов. Через несколько дней, в зависимости от культуры и условий проращивания, собирают урожай.

Для получения зеленых ростков потребуется больше времени (примерно 7-10 дней) и наличие грунта. Но у них есть ряд достоинств по сравнению с обычными проростками, которые на ранних стадиях прорастания (до двух дней) содержат много нитратов. Кроме этого зеленые проростки богаты хлорофиллом, способствующим кроветворению. Для получения зелени можно использовать семена гречихи, горчицы салатной, пшеницы, овса, дайкона и многих других культур.

Источник: aif.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Азалия
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 62
Откуда: Московская область, Ногинский р-н
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Странно почему, ничего не сказано, о проростках сои, ведь они очень вкусны и полезны!
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наша повседневная пища все больше состоит из рафинированных и консервированных продуктов, что перегружает организм "пустыми" калориями и лишает его многих биологически ценных веществ (витаминизировать продукты научились, а вот антиоксидантов, фитонцидов, фитогормонов, эфирных масел, пектинов, органических кислот в обработанных продуктах по-прежнему мало). Поэтому специалисты по питанию считают: современному человеку особенно нужно обратить свое внимание на то, что предлагает ему живая природа. Среди многообразия полезных пищевых растений - весенних стимуляторов особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень. Проростки продают во всех гипермаркетах. Стоят они копейки. Но можно совместить приятное с полезным: получить свежий экологически чистый продукт, не истратив денег, у себя на окне и провести практикум по ботанике для детей - двое суток ваше чадо (2-8 лет) будет пристально наблюдать за "появлением новой жизни на подоконнике".

Как это делают:

зерно (пшеницу, рожь, кукурузу, бобовые) моют, раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхний слой время от времени увлажняют до появления ростков - они обычно проклевываются через сутки-двое (следите, чтобы росточки не были больше миллиметра, иначе их полезность уменьшается). Едят проростки и без приправ, и используют в качестве ингредиентов в различных овощных и фруктовых салатах. Попробуйте, это вкусно!

Источник: tata.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Настало время пророщенных витаминов

Положите свежие ароматные побеги на утренний бутерброд или добавьте в салат, и они поддержат ваш ослабленный весенним авитаминозом организм.
Действительно, свежие побеги — это полезная, сочная и вкусная добавка как к салатам и бутербродам, так и ко второму блюду, говорит Лиа Виркус, которая сейчас вместе с Эпп Михкельс работает над новой книгой из серии «100 блюд» «Салаты 2», где пойдет разговор и о выращивании весенней зелени в комнатных условиях. Книга появится в магазинах уже в мае.

Между прочим, для любителей свежей весенней зелени гораздо выгоднее выращивать ее дома, чем покупать в готовом виде в магазине.

Две ложки в день

У молодой поросли много хороших свойств: она способствует обмену веществ и образованию кровяных телец, укрепляет иммунитет, пополняет запасы витаминов и минеральных веществ, помогает организму избавляться от шлаков и улучшает пищеварение.

Чтобы организм почувствовал от ростков пользу, взрослому нужно съедать, по крайней мере, одну-две столовые ложки в день, рекомендует Лиа Виркус.

Для проращивания годятся люцерна, бобы, золотистая фасоль, чечевица, нут, семена брокколи, льна и руколы. Быстрее всего прорастают семена клоповника, но великолепные результаты можно получить и в случае ржи, пшеницы, гречихи и овса.

Специальная посуда

Для проращивания золотистой фасоли, чечевицы и нута достаточно стеклянной банки и куска марли, чтобы закрыть ее сверху.
Для более мелких семян лучше приобрести специальную посуду для проращивания. Но можно обойтись и широкой низкой коробкой или тарелкой, положив на дно вату или специальную флисовую подкладку для проращивания.

Лиа Виркус отмечает, что семена, бобы, чечевицу, зерна и т. д. для проращивания лучше покупать в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Там часто продается и посуда для проращивания: банки и этажерочки, которые оправдают себя, если заниматься проращиванием активно.

Обычно на упаковке дано подробное руководство, как с ними обращаться.

Выращивание побегов дома

• Две столовые ложки чечевицы, бобов или семян положите в стек­лянную банку (для семян клоповника банка все-таки не очень подходит) и залейте водой комнатной температуры. Банку закройте сверху марлей и затяните резинкой. В зависимости от размера семян, дайте им постоять в воде от 6 до 12 часов.

• Слейте воду, сполосните банку и поставьте на решетку отверс­тием вниз, чтобы вся вода стекла. Отверстие банки должно быть закрыто марлей и затянуто резинкой.
• Обрызгивайте проросшие семена водой по 2-3 раза в день, сцеживая затем воду. Следите, чтобы семена были не слишком сухими или мокрыми. В зависимости от сорта и величины семян, проращивание занимает от 4 до 7 дней.

• После 3–4 дней поставьте банку на подоконник на солнце (не больше 12 часов), чтобы побеги приобрели красивый зеленый цвет и обогатились хлорофиллом. Побеги можно хранить в холодильнике до одной недели. Перед подачей на стол сполосните их в холодной воде.

РЕЦЕПТЫ

Теплый картофельно-куриный салат с ростками
Четыре порции
• 8 картофелин
• 2 куска куриного филе
• 0,5 лимона
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. тимьяна
• 1 коробка томатов черри (при желании можно заменить подсушенными на солнце томатами)
• 2 большие пригоршни зеленых салатов (дикой руколы и мангольда)
• пригоршня побегов
• соль, перец
Французский соус
• 6 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• 2 ч. л. дижонской зернистой горчицы
• 2 дольки чеснока
• морская соль, сахар, черный перец

Вымыть картофелины, нарезать их ломтиками, смешать с маслом и выложить в жаровню. Рядом положить смазанное растительным маслом куриное филе. Приправить черным молотым перцем, солью и тимьяном. Выдавить на куриное филе сок лимона. Запекать в духовке 30-40 минут, периодически помешивая.
В это время сложить ингредиенты соуса в посуду с крышкой и тщательно размешать их, слегка потряхивая. Помыть и высушить листья салата. Чистые томаты черри разрезать пополам и смешать с листьями салата. Добавить теплый картофель и соус. Разделить на четыре порции и выложить на тарелки. Нарезать куриное филе ломтиками и выложить на салат. Для украшения посыпать молодыми ростками.

Салат из овощей и ростков с соусом на основе сыра
с синей плесенью

Ростки золотистой фасоли очень популярны и широко используются в азиатской кухне. Правда, к их несколько ореховому вкусу надо привыкнуть, но зато польза для здоровья от них несомненна.
В состав витаминного салата входят также огурец и паприка. Последняя широко известна высоким содержанием витаминов.
Соус на основе сыра с синей плесенью и йогурта придает салату несколько экзотичный вкус. Если кто-то не любит или не переносит паприку, ее можно заменить свежим ананасом.

Четыре порции
• 1 длинный огурец (250 г)
• 1 паприка (200 г) или такое же количество ананаса
• 1 стакан ростков золотистой фасоли
Соус
• 1 стакан йогурта без вкусовых добавок
• 100 г сыра с синей плесенью
• свежемолотый перец и морская соль
При необходимости очистить огурец и разрезать его напополам вдоль. Удалить чайной ложкой семена, разрезать половинки еще раз и нарезать четвертинки огурца на кусочки. Паприку очистить от внутренностей и нарезать на такие же по размеру кусочки, как и огурец. При желании можно удалить с побегов зеленые листочки. Перемешать овощи и ростки. Для приготовления соуса накрошить в йогурт сыр с плесенью и приправить свежемолотым перцем. Добавить соус в салат и размешать. Оставить на 10 минут, затем добавить по вкусу соль и перец.
Можно попробовать и вариант с ананасом. Особенно яркий вкус салату придает сочетание ананаса с паприкой.

Кисло-сладкий салат из ростков
С ростками люцерны хорошо сочетаются свежая редиска и апельсин — салат получается кисло-сладким. Этот салат можно использовать в качестве полезной закуски в середине дня или же в качестве гарнира к мясу птицы.
Входящая в состав салата листовая репа, которая широко распространена в японской кухне, придает ему вкус экзотичного восточного блюда. В листовой репе много витаминов А и С, кальция и бета-каротина.

Четыре порции
• 3 апельсина
• 15 редисок (примерно 230 г)
• 100 г ростков люцерны
• 1 горшочек листовой
(салатной) репы
Соус
• 2 ст. л. апельсинового мармелада
• 2 ст. л. винного уксуса-бальзама
• 1 ст. л. меда
• соль и молотый перец
Очистить апельсины и нарезать их дольками поперек. Очистить редиску и тонко ее нарезать. Перемешать дольки апельсина, редиски и ростки люцерны.
Приготовить соус из указанных ингредиентов, вылить его в салат и перемешать. Добавить листья салатной репы, еще раз перемешать и сразу подавать на стол.

Автор: Бритт Розен
Источник: rus.postimees.ee
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .