. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Овощные грядки
. Циклантера съедобная (Перуанский огурец). Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1207
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Циклантера съедобная (Перуанский огурец).
Циклантера съедобная (Перуанский огурец).

В прошлом сезоне выписала семена ещё нескольких экзотических растений, в том числе и семена циклантеры съедобной (перуанский огурец). Интересно всё таки попробовать вырастить новое растение, да и внуки уже спрашивают, какое чудо в этом году бабушка вырастит.

Семяшки циклантеры довольно крупные, черного цвета, интересной формы, внучка даже умудрилась на них какие то иероглифы рассмотреть.



Мне показалось что кожура на них довольно жесткая, поэтому перед посадкой потёрла их об наждачку (скарифицировала), чтобы быстрее проросли. Почва у меня уже была заготовлена с осени, смесь обычная- для рассады. Рассыпала её по горшочкам, высадила семена, предварительно пролив почву марганцовкой. Прорастать поставила на подоконник там тепло и светло. Вначале появилсь семядоли, как у всех тыквенных, а потом уж пошли и листочки, красивые, резные, похожи на листья дикого винограда. Высадила семена в первой декаде марта (наверное рановато), а так как растение это плетущееся, то пришлось ставить ему шпалерку, а потом и вовсе прищипнула верхушку чтоб оно сильно не разросталось.



Узнав что циклантера не выносит тень высадила её на солнышке, сразу же поставив опору чтобы ей было куда виться. Так как перевалила её из горшочка вместе с почвой, то пересадка никак не отразилась на её самочувствии, она не болела и не замедлила свой рост. Вначале пыталась формировать стебли прищипнув центральные, а затем и боковые побеги, но вскоре потеряла над ней контроль. Циклантера заплела густой массой предоставленную ей шпалеру и перекинулась на росший рядом персик.



Радовала пышным цветением, да и только, плоды не завязывались, за исключением 2-3, я уже и сетку на неё накинула чтобы притенить, поливала каждый день, делала подкормки и всё напрасно.



Вот ведь казалось растение родом из тёплых стран, особенно распространено в Перу (её ещё так и называют перуанским огурцом), должна бы урожай давать при высокой т-ре, но нет. Только когда в конце августа жара спала, активно начали завязываться плоды.



Сразу же на пробу. Вкус непонятный, помесь сладкого перца, фасоли и сочность огурца. Плоды надо срывать когда зеленец достигает 4-5 см., резала их в салаты, поджаривала вместе с вигной, а которые уже побольше (они внутри пустые становятся), их очищала от семян и фаршировала как перцы, очень оригинально и вкусно.



В октябре стало ещё прохладнее и завязей стало больше. В начале ноября уже и поливать перестала, листья стали желтеть а плодики всё завязывались. Вот если бы сразу так было не знаю куда бы я их девала. Замариновать не додумалась (интересно какие они на вкус маринованные), но семена я собрала и обязательно посажу снова.

Читала что циклантера не только овощное но ещё и ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья циклантеры съедобной.

Её плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Овощные грядки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .