. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. Прострел. Опыт выращивания. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Прострел. Опыт выращивания.


Зима потихоньку отступает, всё чаще выдаются тёплые деньки. Сквозь жухлую прошлогоднюю листву пробивается зелень первоцветов. Когда в очередной раз
выдалось парочку теплых деньков, вышла клумбы свои погрести.

Уже появились подснежники, бутоны набухли готовы распуститься. Лезут нарциссы, мускари проросли ещё с осени и дружно зеленеют. Листья сгребла дав простор и волю растениям, очистила от мусора куртинку прострела. Скоро уже появятся нежные, пушистые "клубочки" и распустившись порадуют своей невозможной красотой. По прогнозу через пару дней снова похолодает, выпадет снежок, но чувствуется что весна не за горами и природа готовится к встрече с ней. Прострелу не страшны капризы весенней погоды, густые волоски покрывают все растение, они помогают ему справиться с холодом, защищают от потери влаги. Цветочек прострела может распуститься и при нулевой температуре, его чашечка это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Оказывается что внутри цветка t +8°C.



Прострел давно хотела у себя завести, с тех пор как увидела эти пушистые"тюльпаньчики" на открытке, подаренной мне детьми. На обороте прочитала что это "Прострел "Сон-трава" (Пульсатилла)", захотелось чтоб и на моей клумбе росло такое чудо. Чтоб добыть его, поехала на цветочный рынок, думала купить там уже готовое растение. Походила по цветочным рядам и как говорится: никто и видом не видывал и слыхом не слыхивал. Да не то что само растение, даже семян не удалось найти. Но это и к лучшему, потом узнала, что прострел надо выращивать из семян. Взрослые растения прострела пересаживать нежелательно, так как корень у него длинный и хрупкий, глубоко входит в землю, при пересадке обязательно травмируется и растение погибает.

На время мечта отступила, забылась. Только потом через несколько лет, когда у нас появился комп нашла такие семена в каталогах интернета и выписала.
Присланные семена посеяла в горшочки, поставила на стратификацию, но к моему сожалению ничего не взошло. Выписала снова и теперь уж посадила в грунт под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Но и тут неудача грядочка пуста, взошли только сорняки.

Пришлось опять выписывать, снова на рассаду в горшочки. А для стратификации поставила в сугроб. У нас как раз снега насыпало много, муж вытаскал его со двора и свалил в огромную кучу. Выкопала там "берлогу" и поставила горшочки, с высеянными семенами многолетников, нуждающихся в стратификации в том числе и прострел.

Через месяц занесла в дом, в тепло, поставила на светлое окошко. В горшочек к прострелам была подселена аквилегия, семена довольно старые, так вот они вскоре полезли щетиной, а на полянке прострела появились только два росточка. Вообще даже не понятно было прострел ли это. Первые листочки чем то схожи с ростками дельфиниума.

Распикировала их в отдельную посудину, а потом по теплу на улицу высадила. Место выбрала в полутени, вроде на пачке так рекомендовалось. Но что то там ему не нравилось ( один и вовсе пропал ), взяла пересадила ( с большим комом земли ), на солнышко, так и прижился у меня прострелёнок.
Листья у растения были перисто-рассечённые, но совсем не пушистые, засомневалась в самом деле прострел ли это.

А вот на второй год из земли полезли уже пушистые комочки и развернувшись превратились в сине-фиолетовые поникающие колокольчики, которыми я бегала любоваться каждую свободную минуту. В начале стебля почти не было, бутоны раскрылись едва выбравшись из почвы, потом он вытянулся, стал выше.
После цветения образовались пушистые шарики с семенами и прострел смотрелся на клумбе всё так же эффектно.



Семена у прострела при созревании разлетаются как у климатиса или одуванчика, именно поэтому мне не удалось их собрать с первого цветения. На следующий год уже ходила проверяла, если легко отделяются значит созрели и их можно собрать.



Часть семян раздала подругам и соседкам, а часть сразу же посеяла. В начале даже пыталась ости отрывать, а потом надоело и посеяла вместе с ними. В природе эта пушистая ость помогает семенам прострела попасть в почву. Когда этот "хвостик" намокает он скручивается, высыхает распрямляется. Так под действием воды и солнца он как бы ввинчивается в почву, затягивая с собой семечко.



Семена взошли дружно, не даром говорят что семена прострела нужно сеять свеже-собранными. Куртинка прострела с каждым годом всё увеличивается и цветочков становится всё больше. Хорошо что прострел может расти на одном месте 6-10 лет.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Иринаагро
Зарегистрирован: 30.05.2016
Сообщения: 122
Откуда: Владимирская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Семена какой фирмы покупали?
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Выписывала семена разных фирм, были "плазменные" и "Гавриш" , "Агро" какой фирмы взошли даже и не записала.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .