. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU
. РОДОДЕНДРОНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ Go back
Автор Сообщение
Александр Шулекин
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 150
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: РОДОДЕНДРОНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ
Рододендроны становятся все более популярны и понятно почему - это действительно великолепные садовые растения. Как всегда, для Петербурга, Москвы и,тем более, для регионов севернее - принципиален вопрос о зимостойкости конкретных сортов и форм. В этой теме я хочу поделиться своим опытом выращивания рододендронов в Петербурге.

Первые несколько сортов вечнозеленых рододендронов появились у меня в 2007 году. Это были рододендроны Питер Тайгерштедт, Хельсинки Юнивесити, Кетевбинский, Гаага. В то время у меня уже давно росли видовые вечнозеленые рододендроны Смирнова и Ледебура и один видовой листопадный рододендрон - японский, красноцветковая форма. Что касается зимостойкости этих рододендронов - замечу сразу - все они прекрасно растут до сих пор у меня в саду и регулярно цветут. Два года назад к этому перечню добавилось еще девять сортов и видов вечнозеленых и листопадных рододендронов, которые сейчас находятся на испытании.

Далее фото рододендронов. Фотографии сделаны у меня в саду в разные годы.


Мой сад, цветение 2014 года. Для сравнения - те же рододендроны ранней весной 2008 года, на следующий год после посадки.


На зиму саженцы были замульчированы и частично прикрыты мхом.


Одно из первых цветений рододендрона с фото выше.



Листопадный японский рододендрон (сплошные цветы красно-кораллового цвета) среди вечнозеленых рододендронов. Интересная форма японского рододендрона, которая растет у меня около двадцати лет и цветет так, что ничего, кроме цветов, не видно. Вообще, японский рододендрон имеет несколько форм, отличающихся между собой цветом соцветий. Есть белоцветковая форма, форма с цветками лососевого цвета, желтоцветковая форма.


Это видовой мелколистный вечнозеленый рододендрон Ледебура. Этому рододендрону тоже много лет, выращен он из семян, цветет очень рано, абсолютно устойчив в нашем климате. Необычайно изящен и красив, особенно среди еще пустого весеннего сада. Кстати, на заднем плане, у стены - лимонник.

Следующие несколько фото из соседней Финляндии, где климат похож на наш и где рододендроны тоже очень популярны. В Финляндии давно и успешно занимаются выведением зимостойких сортов рододендронов. Именно финские сорта Питер Тайгерштедт, Хельсинки Юнивесити, Гаага и другие - одни из наиболее зимостойких.


Листопадные рододендроны в парке, город Котка.


Вечнозеленый рододендрон в довольно затененном месте, где он прекрасно себя чувствует. Парк в Котке.


Еще отличная группа вечнозеленых рододендронов и тоже прикрыта с одной стороны большими деревьями. Самое начало цветения. На ближайшем рододендроне бутоны только начинают распускаться. Справа внизу на фото - папоротник страусник, который очень часто и удачно используют финские садовые дизайнеры.

Фото других рододендронов из нашей коллекции можно посмотреть в нашем Каталоге декоративных и плодовых растений.
Рододендронам посвящены и два выпуска моей фотогазеты "Садоводство в фотографиях" - "Вечнозеленые зимостойкие рододендроны" и "Листопадные зимостойкие рододендроны".
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .