. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. РЕЙНМАНИЯ КРЫЛАТАЯ. Опыт выращиваня. Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: РЕЙНМАНИЯ КРЫЛАТАЯ. Опыт выращиваня.
Покупая семена, обратила внимание на пачку с красивыми крупными цветками необычной формы, название рейнмания крылатая или тигровая лилия.



В Англии это растение называют "китайской наперстянкой", так как его родина -Китай. Красивое, яркое растение с необычной формой цветков, многолетник. Формирует компактные кустики высотой 40-60см с розово-пурпурными цветками, до 8см длиной, до 5см в диаметре и цветёт до самых заморозков. Может расти в тени на сырых участках и на солнце при достаточном поливе, по берегам болотистых участков рек и ручьев. В умеренном климате не выносит холодных зим, поэтому лучше сохранять в оранжереях. При выращивании через рассаду семенам необходима стратификация.

Принесла домой купленные семена, прочитала инструкцию на пачке. При выращивании через рассаду семенам рейнмании требуется предварительная стратификация; посеять семена, накрыть стеклом и поместить в холодильник (Т 5-7°С). Посевы выдержать в таких условиях в течение месяца, затем перенести в комнатные условия. При температуре 16-18°С всходы появляются на 10-14 день. Не очень люблю такую процедуру, но что делать коль уж хочется иметь, красивый цветок.

Почва у меня приготовлена с осени, хорошенько проморожена на улице, внесла её в комнату, как отогрелась, пролила её марганцовкой и посеяла семяшки. Они мелкие, их много, разделила на две части, и посеяла по разным горшочкам. На стратификацию поставила один в холодильник, а второй в сугроб. В этот год у нас снега навалило как никогда много, и муж убирая двор, насыпал большой сугроб.

Выкопала в этом сугробе норку, поставила туда контейнеры с посеянными семенами, рейнмании и ещё нескольких многолетников требующих стратификации и засыпала снегом, оставив на месяц. Второй горшок с семенами рейнманиии, поставила в холодильник, накрыв стеклом, потом их приходилось вытаскивать для проветривания. Держала их там тоже месяц. Потом выставила на подоконник из холодильника и из сугроба.



Очень обрадовалась увидев первые проклюнувшиеся росточки, кстати они были в обоих горшочках. В том что был в сугробе прикопан, почти на неделю раньше появились всходы.
Росточки были крошечные, ведь семена у рейнмании очень мелкие, но взошли хорошо, потом часть распикировала, а оставшиеся отдала подружкам.

Подрастила рассадку, немного позакаляла, и как только установилась теплая погода, высадила ее в грунт. Место выбрала в полутени, как рекомендовалось на пачке:"... Под солнечными лучами листья рейнмании вянут и опадают". У нас летом стоит очень жаркая погода и не всегда есть возможность полить растения. Рейнмания принялась хорошо и начала расти пышными кустиками, я заметила что около тех растений, которые высадила первыми, появились новые розетки и к концу лета образовалась целая полянка. Несколько штук выкопала и пересадила в другое место, но цветков все не было.



Уже поздней осенью обнаружила первый бутон, и радовалась что он распустился до заморозка. Цветок и впрямь очень красивый, необычный ярко-розовый, в зеве светлый, и горлышко всё усыпанное темно-бордовыми пятнышками. Весь в мельчайших ворсинках, и сам цветок и цветонос и листья, особенно это заметно когда выпадает роса.



До морозов успели расцвести ещё парочка цветочков, потом я его укрыла сухими листьями, положив на них сверху досточку, чтобы листья не растащило ветром. Несколько раз приоткрывала поглядывала, как она там зимует, листочки были зелененькие.



Зима закончилась пришли теплые деньки, поспешила убрать укрытие, чтобы рейнмания не выпрела, как это бывает с наперстянкой. Ведь рейнманию так и называют китайской наперстянкой.

Внезапно похолодало, ударил сильный мороз, я забыла укрыть ренманию и она вымерзла, хотя мороз держался только сутки. Так было обидно, хоть плач, потом обнаружила, что все таки одно растеньице выжило. Его сильно прижгло морозом, но когда потеплело оно быстро восстановилось и дало много новой поросли. Вновь появляющиеся розетки отщипывала и рассаживала на клумбе, теперь часть растений высадила на солнечном месте.

Вот и получилось что на солнышке рейнмания росла ещё лучше чем в полутени, такие высокие стебли выросли и цвести начала гораздо раньше. Конечно приходилось поливать её почаще, но зато она отблагодарила меня пышным цветением. Многие приходили любоваться на мою красавицу-рейнманию, утверждали что это комнатный цветок.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Иринаагро
Зарегистрирован: 30.05.2016
Сообщения: 122
Откуда: Владимирская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Очень красиво, жаль только, что рейнмания теплолюбивая, и у нас зимовать не будет.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .