. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике
. Лопух (целебный корень). Go back
Автор Сообщение
Дашутка
Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 33
Откуда: КЧР Карачаевск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Лопух (целебный корень).
( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей.

А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты, пишут в группу Огород и дача - большая удача! Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным! В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.
Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
ADA
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 172
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Рецепты на основе лопуха

Приготовление лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.
Применение лопуха

Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
_________________
Хвастовство розами.
SaDoVoD
Зарегистрирован: 05.05.2016
Сообщения: 58
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А мы и не знали что он такой полезный и его можно применять в столь различных ситуациях. Спасибо за полезную информацию,будем знать)
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .