. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике
. Пырей-сорняк и лекарь. Go back
Автор Сообщение
Дашутка
Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 33
Откуда: КЧР Карачаевск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Пырей-сорняк и лекарь.
( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручал всех.
Диана Жукова
Зарегистрирован: 21.03.2016
Сообщения: 14
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я помню еще в деревне мойй дед пил Пырёвку. Это настойка на Пырее. А так корни нужно заваривать. При простуде помогает.
ADA
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 172
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Растение, которое ценит и официальная, и народная медицина

Являясь сверхконцентратором кремнезема, пырей ползучий весьма положительно действует на центральный отдел иммунной системы - вилочковую железу, предотвращает развитие целой серии аутоиммунных и аллергических заболеваний. Флавоноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, упреждающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные.
Сапонины, содержащиеся в корневище этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корневищ) применяется при гастрите, энтероколите, болезнях печени, почек.
В народной медицине препараты травы используют при сахарном диабете, гастритах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, нефрите, ночном энурезе, сахарном диабете, как средство, нормализующее обмен веществ. и др.

Способы приготовления универсальных настоев:

- 1 ст. л. корневищ залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде 10 мин, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 недель.
- 15 г корневищ залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды 3-4 недели.

Рецепты народной медицины

- Для очищения сосудов: 25–30 г корневищ пырея залить 200 мл холодной кипяченой воды и настоять 12 часов, настой слить в стеклянную посуду. После этого ранее использованное сырье повторно залить уже крутым кипятком (тоже 200 мл) и держать до полного остывания. Этот второй настой процедить, смешать с первым настоем. Суточная доза - 400 мл. Принимать за 30–40 мин до еды каждый день в течение 3 месяцев. На курс лечения использовать примерно 3 кг корней пырея. Рецепт очень эффективный.

- Отвар из корневищ (1:10) употребляют по 2 ст. л. трижды в день как слабительное и мочегонное средства. Следует в 200 мл кипящей воды добавить 2 ч. л. корневищ, томить на медленном огне минуты 3-5, сырье отжать, отвар охладить и принимать по вышеописанным рекомендациям.

- При артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии употребляют настой: 2 ст. л. корневищ залить на ночь 500 мл кипятка. Настаивать под крышкой, а утром процедить и выпить за 3 приема в день.

- Сок из свежих листьев целесообразно использовать при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Пьют обычно по 150-200 мл три раза в день в течение 14-20 дней.

- Отвар при болезнях желудочно-кишечного тракта: 60 г сухих корней добавляют в литр кипящей воды, томят на плите 5 мин, настаивают около часа и употребляют, предварительно процедив, по 100 мл 3 раза в день.

- При фурункулезе, обильных менструациях и маточных кровотечениях рекомендуется пить крепкий отвар пырея. Готовится он так же, только вместо 60 г сухого сырья добавляем 120 г.

- Описанный выше отвар поможет устранить запоры и уменьшить геморроидальные очаги (с помощью клизм).

- Для очистки суставов от солей 1 ст. л. вымытых и мелко порезанных корней заливают стаканом кипятка, укутывают и дают настояться 3 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

- Для лечения мочевыводящих, желчных путей и при воспалениях желудочно-кишечного тракта: 2 ч. л. корневищ прокипятить 10 мин в стакане воды, настоять в течение часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

- Для улучшения зрения еще Авиценна советовал сок пырея смешать с медом или натуральным вином (в равных количествах по весу), варить на слабом огне 3-5 мин до получения однородной массы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза не день с весны до осени. Как показывает практика, зрение улучшается на несколько диоптрий. Но при условии, что человек применяет это средство 6 месяцев – весь период вегетации пырея.

- В случае недержания мочи (особенно у пожилых людей) советуют 1 ст. л. измельченного корня пырея залить стаканом кипятка, полчаса держать на водяной бане, после охлаждения процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день. Через 2 - 3 мсяца применения средства можно также избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.

- Сахарный диабет, ревматизм и другие болезни, связанные с нарушением обменных процесов, воспалением внутренних органов, отступают, еслы на них воздействовать таким средством: 25 г корневищ пырея залить 250 мл воды, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

- При дисфункции яичников: 1 ст. л. корневищ пырея варить в 1 стакане молока на слабом огне 10 мин. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до выздоровления.

- При туберкулезе легких: 1 ст. л. свежего или 2 ст. л. сухого сырья варить в 1 стакане молока 5 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- Диатез экссудативный: 1 ст. л. корневищ залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 15 мин, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

- Избавиться от потливости ног на долгие годы можно с помощью простого способа: тщательно помыть ноги теплой водой с мылом, траву пырея переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть носки и лечь спать. Утром траву выбросить, помыть ноги и сменить носки. Такой вечерний «ритуал» нужно повторять семь дней. После этого вы забудете, что такое потливость ног, неприятный запах, и даже нагноения, если таковы у вас имелись, исчезнут.

- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. л. корневищ залить стаканом кипятка, 12 часов настоять, процедить и принимать 10 дней до еды по 2 ст. л. 4 раза в день.

- Для лечения простатита: 0,5 л кипятка залить 2 ст. л. корней, варить 10 мин, настаивать 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

- Как витаминное, общеукрепляющее, восстанавливающее организм средство: очищенные, высушенные и размолотые в муку корневища добавляют в супы, соусы и любые другие блюда.

Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея ползучего не выявлено. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

Общеукрепляющие «таблетки»

Стебли пырея пропустить через мясорубку, отжать сок и пропитать им хлебный мякиш. Из этого хлеба скатать шарики и высушить их. Пырейные таблетки готовы, все быстро и легко. Принимать в течение 1 месяца, за час до приема пищи.

Как приготовить сок из травы

Траву пырея моют и обдают кипятком, потом нужно помолоть через мясорубку, разбавить водой (1:1), отжать через плотную ткань и прокипятить 3 мин. Хранить в холодильнике, но не более двух дней. Пить по трети – 1 стакану в день до еды.

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/pyrej-chudo-sornyak
_________________
Хвастовство розами.
Lolly
Зарегистрирован: 11.07.2016
Сообщения: 22
Откуда: Россия
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ничего себе бурьян. Сколько рецептов и полезных свойств!!!
Андрей Соколов
Зарегистрирован: 20.09.2016
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо! Обязательно жене покажу!
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .