. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Вредители растений
. Шпанка ясеневая (шпанская мушка). Что делать? Go back
Автор Сообщение
lubotshka
Зарегистрирован: 01.07.2016
Сообщения: 2
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Шпанка ясеневая (шпанская мушка). Что делать?
Здравствуйте. Я из Украины. Обнаружили на сирени продолговатых жуков зеленого цвета с резким неприятным запахом, которые активно поедают листья. Видели таких же на ясенях. Выяснила, что это шпансая мушка, очень ядовитое насекомое. В нашей местности таких видим впервые и не знаем, как бороться и что делать. А в интернете очень мало информации. Может, кто сталкивался, поделитесь опытом.

Гаврилов
Зарегистрирован: 12.02.2009
Сообщения: 23
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нарывник "шпанская мушка" (Lytta vesicatoria)

Впервые вид этих жуков был обнаружен в Испании, тогда владельцы посадок оливковых деревьев стали жертвой нападения огромного количества этих насекомых, которые обглодав у деревьев всю листву загубили крестьянам годовой урожай оливок. Весть об этом сразу облетела всю юго-западную часть Европы. Фермерам было все равно, кто перед ними жук или муха, чтобы хоть как-то идентифицировать вредителя, ему дали такое легко запоминающееся название-"Шпанская (испанская) мушка" (Spanish Fly).

"Шпанские мушки" имеют металлически-зеленое тело с бронзовым блеском. Особи этого вида нередко сильно объедают листья ясеня, сирени, бирючины, жимолости, реже листья других пород. Жуки имеют характерный резкий, специфический запах, напоминающий запах мышей, по которому их можно легко обнаружить. Лет шпанских мушек наблюдается с конца мая до середины июля. Наиболее интенсивный лет в первой половине июня, в жаркие солнечные дни при температуре 20 С и выше. Ночью и по вечерам жуки неподвижно сидят в кронах растений; днем они усиленно питаются, объедая листву, преимущественно хорошо освещенных деревьев и нанося этим серьезный вред насаждениям. Жуки эти приспособлены переносить засуху, они и пожирают столько много биомассы чтобы обеспечить запасы воды для организма.
Самка откладывает яйца в почву кучками по 40-50 но количество яиц может достигать 200 штук, со временем личинки переберутся глубже, поближе к запасам мёда диких пчел. Так как самка жука устраивает гнездо на поверхности земли, над жилищем диких пчёл, улеи которых построены под землёй (земляные пчелы).

Латинское название "Шпанской мушки" Lytta vesicatoria, а относится она к классу жуков-нарывников, ядовитые вещества их внутренней жидкости ( гемолимфы ) — при попадании на кожу вызывают ожог, воспаление. Если же это вещество попадет в ранку , будет долго заживающий гнойник, а попав внутрь, нарушит деятельность мочеполового тракта, а в больших дозах и желудочно-кишечного. Дело в том, что в этой жидкости содержится кантаридин — ароматический углевород, сильнейший яд, вызывающий смерть, если его количество достаточно велико.
Смертельная доза для человека всего лишь 30 миллиграмм. Одного миллиграмма яда шпанской мушки достаточно чтобы у 5 000 человек проявились симптомы отравления: болезненная эрекция, кровавый понос и кишечные воспаления.

Методы борьбы обработка системными инсектицидами в момент лета жуков: Децис, Эксперт, Белт, Мовенто Энерджи, Биская, Конфидор Экстра, Калипсо, Искра золотая, Карбофос.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Вредители растений Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .