. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Борьба с сорняками
. Повилика. Как от неё избавиться? Go back
Автор Сообщение
Дашутка
Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 33
Откуда: КЧР Карачаевск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Повилика. Как от неё избавиться?
В прошлом году купили пару тюков соломы, привезли на дачу чтобы застелить клубнику. Для того чтобы ягоды были чистыми, да и сорняки сильно не росли. Ту что осталась не использованной сложили в сторонке. Так вот теперь в двух местах, где была эта солома появилась повилика, я то и не знала что это такое, соседка подсказала. Но как с ней бороться точно она не знает, сказала что злостный сорняк. Я тем более впервые вижу, сильно ли она опасна для растений и как её вывести.
Дачникофф
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 53
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Повилика уроженка Африки и тропической Америки, растение-паразит. Повилика получила свое широкое распространение по всему миру; легко приспосабливаясь к новым для себя условиям и новым растениям, она беспощадно на них паразитирует.

Повилике характерна высокая плодовитость и большая жизнеспособность, она бывает тонко- и толстостебельчатой формы, и в природе встречается более чем в 100 разновидностях. Наиболее вредоносной считается растение-паразит повилика полевая, клеверная, хмелевая, льняная. Лишенная листьев и корней, она имеет тело различного оттенка (от желтоватого до красноватого).

Питается вьющийся паразит за счет сил растения-хозяина, к которому прикрепляется при помощи своеобразных присосок (гаусториев). Образование таких присосок, которые проникают глубоко в ткань растения и отсасывают из него питательные вещества, происходит в местах соприкосновения с «будущей жертвой». Растение, ставшее заложником повилики, ослабевает, задерживается в росте и развитии по причине высасывания сорняком питательных веществ.

Разрастание повилики происходит быстрыми темпами, сорняк охватывает целые массивы культурных растений, вызывая снижение качества продукции, ухудшение зимостойкости и даже потерю будущего урожая.

После того как растение-паразит повилика присосется к подходящему растению, нарушается ее связь с почвой, и сорняк находится на полном обеспечении у выбранного им природного объекта. Один сорный экземпляр способен образовать очаг поражения диаметром до 6 кв. метров. Вегетативное тело повилики характеризуется высоким внутренним давлением, что позволяет обрывкам растения не увядать продолжительное время. Повилика в основном развивается в верхней и средней части растений, окутывая их нитевидными, ветвящимися, бледно-желтыми стеблями.

Избавиться от повилики очень сложно, поскольку действие химических препаратов не наносит ей практически никакого вреда. Уничтожить этот сорняк можно только с самим растением. То есть нужно скосить или вырвать с корнями растения на которых поселилась повилика и унести их с участка и сжечь.
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мы уже лет 10 не можем избавиться от повилики. Когда то разводили кроликов и накосили для них сено. Привезли и складировали в конце огорода. И потом таскали его через огород. Вот потом в этом месте где была копна и ещё в одном месте на огороде, появилась повилика. Я увидела что целая полянка картофеля оплетена какими то ярко желтыми нитями, да так густо как будто сетку накинули. Мама сказала, что нужно её уничтожить иначе огород пропал. На то место за огородом, где появилась повилика складировали сушняк и сожгли его, а вот в огороде пришлось вырвать ботву картофеля которую она всю опутала своими желтыми нитями. Ещё надо собирать все частички и семяшки все до единой иначе от неё никак не избавиться. Так вот постоянно следим за этим местом, и из года в год она там появляется, хоть и небольшой пятачок остался.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
ADA
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 171
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Растение с задатками разума. Повилика

Вот такую интересную статью нашла про повилику.

Жители нашей средней полосы зачастую не даже не подозревают о существовании живых, активных растений. Нет, речь не о всевозможных мухоловках вроде росянки, хотя эти растения тоже довольно интересны. Речь о самом настоящем растении, способном к осмыслению окружающего его мира, и даже буквально переползанию в более благоприятную атмосферу.

Представить такое себе практически невозможно. Ведь получается что это так называемое потерянное звено между растением и живым организмом. Столь удивительное растение — повилика (лат. Cuscuta, англ. dodder). Она не имеет корней и листьев. Да и вообще, представляет из себя зеленовато-жёлтый или красноватый шнурок.

Повилика — настоящий паразит, хотя в ее соцветиях и находится немного хлорофилла, но его активность так незначительна, что о самостоятельной жизни растения не может быть и речи. Все, что ей необходимо для жизни, повилика получает все от тех растений, на которых живет. Иногда она разрастается в таком количестве, что причиняет значительный убыток сельскому хозяину. Она губит целые участки полей клевера, люцерны, льна, нападает на картофель, бобы и деревья. Пораженные ею растения чахнут, вянут, а иногда и совсем гибнут.

Когда семена повилики прорастают, нитевидный зародыш выходит наружу, углубляясь одним концом в почву, а другим приподнимается над землей и производит круговые вращения. В это время счет для растения идет буквально на минуты. Время автономного существования молодого растения составляет всего 2–3 суток. Если росток не прикоснется к какому-либо живому растению, способному его питать, то он погибает. Коснувшись же живого растения, росток плотно прикладывается к нему, развивает в местах соприкосновения присоску и разрастается, причем нижний корнеобразный конец его отмирает.

Но и это еще не все. Ранее считалось, что выбор объекта нападения паразитные растения производят случайным образом. Но, как оказалось, повилика не только осмысленно проводит свою вредительскую операцию, но и умеет различать несколько видов растений. Хотя у растений-паразитов нет носа, они буквально чуют свою «добычу». Способность распознавать жертв по запаху позволяет им успешно завоевывать большие пространства и атаковать своих жертв.

По данным ученых, если существует альтернатива злаковым, повилика никогда их не выберет. А больше всего она любит богатые питательными веществами томаты. Поставленные опыты показали, что повилика нападает на томаты в 80% случаев, если поместить рассаду обоих видов растений рядом друг с другом. И даже если пометить запахом томатов резину, то паразит в 73% случаев не заметит обмана и прикрепится к резине. Почуяв запах потенциального хозяина, повилика подползает к нему и обвивает его стебель по направлению против часовой стрелки.

Взрослое растение повилики практически неуничтожаемо. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, стебли извиваются, захватывают соседние растения и развиваются в новые побеги. Собранную повилику необходимо облить раствором серной кислоты, медным купоросом, поливают керосином и поджигают. Другими словами, необходимо самые радикальные средства уничтожения, иначе разрастется еще сильнее.
Источник: http://www.rumbur.ru/nature/538-rastenie-s-zadatkami-razuma-povilika
_________________
Хвастовство розами.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Борьба с сорняками Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .