. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн
. Выращивание нарциссов Go back
Автор Сообщение
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Выращивание нарциссов
Выращивание нарциссов.



Свой дом мы купили осенью, и так как он был старенький, то сразу приступили к ремонту. В этой суете вытоптали клумбу во дворе, устроенную старой хозяйкой. Да собственно нам тогда было не до того. Но не смотря на это, весной на клумбе стали пробиваться зелёненькие ростки. Меня заинтересовало, что это за растения? Осторожно выгребла нанесённые ветром пожухлые листья, убрала оставшийся строительный мусор, попыталась хоть как то взрыхлить почву. И сразу же ростки поднялись зазеленели ещё ярче, и вскоре зацвели, золотистые нарциссы. Они расцвели очень рано, ещё и тепла толком не было. Несколько раз их прихватывало морозцем, даже засыпало запоздалым снежком, но им было всё нипочём. Так росли они много лет, радовали своим цветением, к ранним золотисто-желтым добавились ещё и другие сорта. Кусты разрослись стали большими, но почти совсем перестали цвести.

Делать нечего- надо пересаживать. Когда подкопала эти кусты, то увидела что луковички нагромоздились друг на друга в несколько "этажей" и конечно были очень мелкие. Выкопала их, выбрала почти полное ведро. Из них отобрала которые покрупнее, для просушки уложила в ящички в один слой, периодически помешивала, чтобы каждая луковичка хорошо просушилась. А осенью уже стала высаживать. В том году хоть я и отбирала для посадки самые крупные луковички, они не цвели, а зацвели только через год. С тех пор стала рассаживать нарциссы через 3-4 года, в крайнем случае 5 лет.

Почва в саду у нас в общем то неплохая, а вот в том месте где наметила высадить нарциссы, высыпали землю с глиной, когда копали подвал. Подумала станут ли они расти в глине? Пришлось туда под перекопку добавить песка и хорошо вызревший компост, да и под каждую луковицу подсыпала по горсти песка.

Глубина посадки для нарциссов очень важна, от нее зависит последующее развитие и цветение растений. Она определяется простым правилом для всех луковичных, согласно которому ямка должна быть равной трем высотам луковицы. Но надо учитывать тип почвы на участке. На легких песчаных почвах нарциссы сажают немного глубже, а на суглинистых – мельче. Ещё, для посадки нарциссов нужно выбирать такое место, чтобы не было близко грунтовых вод, иначе луковицы вымокнут и загниют. Уж лучше тогда потрудиться сделать для них высокую грядку.

Вообще нарциссы довольно неприхотливы, могут расти и в полутени, что даёт возможность высаживать их под кронами деревьев и кустарников. Они успевают процвести пока ещё листья на деревьях не совсем ещё распустились, а это экономит место в саду для других растений.

Перед посадкой луковицы всегда замачиваю в препарате "Максим" специально для луковичных растений, или в растворе марганца. Потом прочитала, что нарциссы очень долго наращивают корневую систему и их надо пересаживать сразу же после выкопки. Надо выкопать, отделить деток и сразу же высадить, вот так и делаю теперь. Выкапываю, разделяю, мелочь-деток тут же высаживаю на новую грядку, которая подготовлена заранее, а те что пойдут на заказы, промываю под струёй воды и раскладываю для просушки. Так они и приживаются хорошо и возиться с их сушкой-хранением не надо.

Высаживаю нарциссы в конце сентября или в октябре, в это время у них интенсивно нарастают корни, и луковицы успевают укорениться до наступления морозов. Но пару раз было что и в ноябре высаживала. Один раз посылка из интернет- магазина сильно запоздала, другой раз в гипермаркете наткнулась на распродажу луковиц. Посмотрела приличные на вид здоровенькие вот и купила, и если в первом случае посылку ожидала и для нарциссов приготовила место: перекопала все подготовила и укрыла ее спандбондом, а сверху набросала листьев чтобы земля не промёрзла. То второй раз когда купила вне планово, как нибудь расковыряла землю прихваченную морозом, пихнула туда луковки надеясь на русский "авось", засыпала их и так же накрыла и набросала листьев, а потом когда выпал снег, старалась побольше натаскать его именно на эту грядку. И нарциссы пережили зиму и прекрасно цвели, только чуть попозже от всех.

Высаживаю нарциссы небольшими группами одного сорта, когда они одновременно зацветают полянками, очень красиво. Расстояние между крупными луковицами оставляю около 10-15 см, между детками – 5 см.
Сейчас очень много новых роскошных сортов, понемногу обзавожусь новинками, так как цены очень кусаются. Да они и по-капризнее будут, чем ретро сорта.




_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Машка
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 25
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Купила луковицы махровых нарциссов для мамы, на рынке. Хоть я и не большой специалист, но на вид луковицы хорошие, верхние чешуи светлые, сами луковицы крупненькие плотные. Но другая покупательница все ковырялась и ковырялась в коробках с луковицами, чем вызвала недовольство продавца и получила замечание. В ответ она сказала что ищет двух-вершинные луковицы. Мне не удобно там было спрашивать, что это означает, может объясните, я что купила не очень хорошие луковицы? И вместо того чтобы порадовать огорчу маму?
ADA
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 171
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Покупая луковицы нарциссов надо выбирать луковицы с сухими покровными чешуйками, золотисто-коричневого цвета, плотно прилегающими к луковице, без каких либо пятен, налёта плесени или механических повреждений. На ощупь луковицы должны быть плотными, крепенькими, без неприятного запаха. Ещё, если покупать в магазине или на рынке, лучше самому взять луковицу в руки и тщательно её осмотреть-обследовать, продавец может подсунуть луковицу с дефектами.

Величина и форма луковицы зависят от сорта и возраста, так как в отличие от луковицы тюльпана, луковица нарцисса многолетняя. У полноценной луковицы готовой к цветению одна вершина, поэтому она так и называется одновершинная. Луковицы которые уже цвели становятся двух- или многовершинными. Такие луковицы порадуют пышным цветением, так как процветёт материнская и дочерняя луковки и плюс ещё на следующий год дочернюю луковичку можно отделить и высадить как самостоятельную. Одновершинная луковица тоже процветёт, но дочернюю от неё пока не удастся получить, так как она находится внутри луковицы в зачаточном состоянии. Вот поэтому цветоводы знающие секреты выращивания нарциссов и стараются приобрести многовершинные луковицы. Если луковица некрупная и плоская с одной стороны, это отделённая детка и скорее всего она будет цвести через год а то и два.
_________________
Хвастовство розами.
Машка
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 25
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо! Все понятно, в следующий раз и я буду умничать при покупке луковиц нарциссов. Моей маме и мне они очень нравятся и столько много новых красивых появилось сортов.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные растения. Ландшафтный дизайн Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .