. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Чеснок. Как посадить? Озимый чеснок. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Чеснок. Как посадить? Озимый чеснок.
Озимый чеснок, рассказывает садовод-опытник

Для выращивания данной культуры можно использовать уже занятые площадки, например грядки земляники

Количество зубков в луковице стрелкующегося чеснока невелико, обычно 4—9, редко до 12 зубков, поэтому коэффициент размножения у него невысокий. Однако при использовании воздушных луковиц (бульбочек) он может быть значительно увеличен (в 10—15 раз). Предпочтения следует отдавать сортам с невысокой (60—70 см) стрелкой и сравнительно небольшим (до 100 шт.) количеством воздушных луковиц в соцветии. Они относительно крупные и дают более крупные и выровненные однозубки — чесночный севок.

В своей практике выращивания чеснока для обновления посадочного материала я использую однозубки (чесночный севок), заблаговременно выращенные из воздушных луковиц.

Ввиду ограниченности площади на садовом участке использую грядки с посадками земляники. Обычно каждый сезон на участке располагают три грядки с земляникой для разных сезонов. На грядках второго и третьего года плодоношения усы удаляют по мере их появления, на грядке первого плодоношения усы используют для рассады.

При этом землянику высаживают в два ряда с расстоянием между рядами 50—70 см, так удобнее для обработки почвы, при поливе и при выращивании усов в первый сезон после посадки. Вот поэтому для полной загруженности грядки на ней выращивают однозубки.

Осенью грядки между рядами земляники на ширину до 20 см неглубоко вскапывают, под перекопку вносят ведро хорошо перепревшего перегноя, пол-литровую банку древесной золы и 50 г суперфосфата (длина грядки — 5 м). Если грядка давно не удобрялась или под посадку земляники внесены удобрения только по месту посадки, то дозы удобрений увеличиваются. Обычно при посадке земляники всю грядку равномерно удобряют.

Зимой грядки с земляникой защищает многократно использованный укрывной материал, а сверху — бывшая в употреблении полиэтиленовая пленка. После схода снега укрывной материал убирают, а пленку приподнимают так, чтобы под ней продувало ветром. Обычно к концу марта земля под пленкой оттаивает до 10 см, а к моменту посадки бульбочек (5—10 апреля) уже до 20 см.

Бульбочки в срезанных соцветиях я храню в прикопе (холодное хранение) совместно с луковицами озимого чеснока, уложенного на стратификацию для весенней посадки. Если бульбочки хранились в теплом помещении, то при весенней посадке развиваются более мощные растения, вегетативный период их увеличивается. Они дают крупный севок чеснока с более выгодным созреванием. Однако за время хранения значительное число бульбочек усыхает. Из прикопа достаю в первых числах апреля, отбираю относительно крупные бульбочки и высаживаю в первой декаде апреля в три ряда в шахматном порядке, на глубину 3—4 см (почва супесчаная), с расстоянием между бульбочками 5 см. Такая посадка к осени дает урожай однозубок около 200 штук. С двух гряд получаю около 400 однозубок.

На третьей грядке земляники также провожу посадку бульбочек, только в один ряд, через 5 см. Появившиеся усы земляники укореняю так, чтобы при выкопке их в августе не зацепить чеснок. Хотя в большинстве случаев к этому времени однозубки уже готовы к выкопке.

При посадке полученных однозубок для потребления одной семье вполне хватит 300 головок (луковиц) чеснока, что можно вырастить на грядке длиной 5 метров и шириной 1 метр.

При посадке зубками для получения такого количества головок потребуется 50 шестизубковых головок. Уход за посадками заключается в своевременном поливе, прополке и очень мелком рыхлении почвы.

Уборку однозубок провожу после пожелтения листвы. Однозубки просушиваю на солнце в течение трех-пяти дней, затем раскладываю под навесом для проветривания до наступления заморозков. Осенняя посадка однозубок проводится в те же сроки, что и посадка зубками, для весенней посадки необходима стратификация.


Геннадий Рыков, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона


Источник: pressa.irk.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:



Чеснок "Рокамболь". >>>



Момордика. Выращивание. >>>



Расскажите про огурдыню. >>>



Картофель из семян. >>>
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Посадка чеснока
Какая почва более пригодна для чеснока?

Чеснок требователен к плодородию почвы, предпочитая легкие супесчаные и суглинистые почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Под чеснок на 1 кв. м вносят 6 – 8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 – 60 г фосфорных и 30 – 40 г калийных удобрений. Грядки желательно готовить за 1,5 месяца до посадки, но если время упущено, то непосредственно перед посадкой почву необходимо уплотнить.

Лучшие предшественники чеснока – огурец, кабачок, тыква, морковь.

Какие существуют способы размножения?

Зубками подземных луковиц, однозубкой (севком) и воздушными луковичками (стрелкующиеся сорта).

Воздушные луковички можно высевать осенью и весной. Из них в первый год образуются некрупные растения с 4 – 6 листьями и мелкой однозубкой. На второй год однозубка формирует 6 – 8 листьев, цветоносную стрелку и луковицу с 4 – 6 зубками.

При осенней посадке зубков на следующий год получается крупная луковица с 6 – 10 зубками. При весенней посадке нестрелкующихся сортов используют только крупные зубки наружного круга. Из мелких зубков формируются преимущественно однозубки и мелкие луковицы.

В какие сроки высаживают чеснок?

Осенью в районах с неустойчивой погодой трудно угадать своевременность посадки. При слишком раннем высаживании зубки успевают прорасти и при этом зимостойкость растений значительно снижается. При опоздании с посадкой зубки попадают в холодную почву, не успевают образовать корневую систему и вымерзают. Лучшие сроки посадки чеснока в Ленинградской области с 5 до 25 сентября. При этих сроках зубки до наступления холодов успевают укорениться и хорошо зимуют.

Сорта ярового чеснока лучше высаживать рано весной. При опоздании даже на пять дней продуктивность растений резко падает.

В чем особенности агротехники?

Сажают чеснок на гряды с расстоянием между рядами 20 см, а между зубками 6 – 8 см (в зависимости от их крупности). Луковицы следует разделить на зубки за 1 – 2 дня до посадки. При более раннем разделении зубков снижается их всхожесть. Норма посадки зависит от величины посадочного материала и составляет от 130 (масса зубка 3 г) до 380 (масса зубка 7 г) штук на 1 кв. м. Чем крупнее зубки, тем более крупные луковицы образует растение. Высаживать зубки менее 2 г нецелесообразно, так как формируются очень мелкие луковицы.

Глубина посадки также зависит от размера зубков и сроков посадки. Крупные зубки озимых сортов следует высаживать осенью на глубину 5 – 7 см, мелкие – на 4 – 5 см, чтобы над зубком была толщина слоя земли не менее 3 – 4 см. Весной сорта ярового чеснока высаживают на глубину 4 – 5 см. При такой глубине зубки хорошо укореняются и формируют луковицы правильной формы.

Озимый чеснок желательно укрывать на зиму соломой, навозом, торфом, листьями слоем 3 – 4 см. Это улучшает перезимовку зубков, особенно при поздней посадке.

Рано весной нужно снять мульчу и подкормить чеснок азотными удобрениями (20 – 30 г на 1 кв. м), после подкормки почву рыхлят на глубину 4 – 6 см. Через 7 – 10 дней снова рыхлят и, если очень сухо, поливают. Рыхление необходимо после каждого полива. Для увеличения размера луковицы в начале появления стрелок их выламывают. Применение этого агроприема ускоряет созревание луковиц на 5 – 7 дней и повышает урожайность на 20 – 25 процентов.

Почему у чеснока желтеют листья?

Чаще всего это происходит из-за очень глубокого рыхления, повреждающего корневую систему. Пожелтению способствуют недостаток азота в почве или, наоборот, высокая концентрация солей и недостаток влаги. Длительный избыток влаги и недостаток в почве воздуха также вызывают пожелтение листьев.

Когда лучше всего собирать урожай?

Существует правило: чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. Это связано с тем, что при преждевременной уборке и дозаривании растений под навесом происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы и их масса увеличивается. В этом случае они получаются плотные, с 3 – 4 целыми покровными чешуями и хорошего товарного качества.

Нестрелкующиеся сорта (озимый и яровой) убирают при пожелтении нижних листьев и размягчении ложного стебля. Стрелкующиеся сорта убирают в начале пожелтения нижних листьев и растрескивания (до 5 процентов) чехликов на соцветиях воздушных луковиц (если стрелки не выламывали).

Чтобы иметь хороший посевной материал, часть наиболее развитых растений оставляют со стрелками еще на 6 – 10 дней для получения воздушных луковичек. Их срезают в день уборки урожая, связывают в небольшие снопики, которые подвешивают на веранде или под навесом.

Можно ли вырастить многозубковые луковицы из воздушных луковичек без пересадки?

Для этого при весенней посадке необходимо высадить 60 – 80 штук воздушных луковичек, а при осенней – 80 – 100 штук. После отмирания листьев гряду поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Весной делают подкормку комплексным удобрением: нитрофоска 30 – 40 г на 1 кв. м или «Кемира-универсал» 30 – 40 г на 1 кв.м. В течение лета почву рыхлят и поливают. Убирают луковицы в начале июля.

Отвечает: доктор сельскохозяйственных наук заведующая кафедрой овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета Галина ОСИПОВА
Источник: Источник: spbvedomosti.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .