. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как посеять капусту-брюссельскую, кольраби и другую Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как посеять капусту-брюссельскую, кольраби и другую
Пришло время сеять капусту — брюссельскую, кольраби и другую

Пришло время и капустной рассады, причем всех видов — и белокочанной, и цветной, и кольраби… В марте сеют семена в ящики или стаканчики, после появления на 5 — 6 день всходов ставят их на солнечное место, лучше всего на лоджии.
При появлении первого настоящего листочка капусту пикируют в глубокие стаканчики (до семядольных листочков). А как появятся 3 — 4 настоящих листа, капусту начинают подкармливать аммиачной селитрой (маленькими дозами). Грядку под капусту делают невысокой, она любит влажную землю, но без излишков влаги.
Грядку под капусту готовят с осени или очень ранней весной после схода снега. Перекапывают на штык лопаты. Желательно разбросать на этом месте много золы, а если земля кислая, то добавить горсть извести на квадратный метр.
Если весна теплая, капусту высаживают в грядки в апреле и временно укрывают пленкой. При посадке неплохо бы добавить в лунки по 2 столовые ложки нитрофоски, яичную скорлупу для отпугивания медведок (все это перемешивается). Сажать рассаду нужно глубоко, до уровня 2 настоящих листьев. Через неделю рассада идет в рост. Подкармливают ее каждые 2 недели нитрофоской, а поздние сорта и гибриды коровяком, птичьим пометом, травяным настоем.
Старайтесь не сажать много ранних сортов, лучше больше среднеспелых и поздних, так как только они пригодны для длительного хранения.
Теперь немного о разных видах капусты и их особенностях.
Брюссельская капуста образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30 — 50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Капуста имеет сладковатый вкус, используется для супов и гарниров, ее консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики варят не более 2 — 3 минут. Бульон питательный, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. Обычно созревает поздней осенью.
Цветная капуста богаче витаминами, калием, белками и другими веществами, чем белокочанная. Цветную капусту можно есть сырой с густыми соусами, полусырой (бланшированной несколько минут), отваренной и поджаренной в сухарях. Цветная капуста — диетический продукт для всех, за исключением больных подагрой, поскольку содержит пуриновые вещества. Можно использовать в еду и ее листья. На вкус этой капусты оказывают влияние почва и удобрения.
Кольраби — стеблеплодная капуста, вкусная и сочная, пока не перезреет. Культура очень скороспелая — от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних сортов — 4 — 5 месяцев. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами, чем стараться дорастить их. Кольраби очень устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо удается на удобренных и влажных почвах, но на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Однако избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Достаточно иметь неглубокий культурный слой. Часто используется как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.
Хотя кольраби менее требовательна, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4 — 5 кг/кв. метр и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — на 1 кв. метр 10 г аммиачной селитры, 15 — 20 г калийных удобрений, 15 — 20 г двойного суперфосфата либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю надо несколько уплотнить.
Кольраби выращивают не только рассадным, но и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4 — 6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо. На грядки рассаду высаживают в апреле — начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 20 — 25 см, междурядья 45 — 55 см. Ранние сорта сажают густо: двух-трехрядными лентами, в ряду 15 — 20 см, междурядья 20 — 25 см, между лентами 50 — 55 см. Сажать надо в пасмурную погоду или под вечер. Растения погружают в землю несколько глубже, чем в рассаднике. В лунку добавляют стакан перегноя, поливают и уплотняют пальцами почву вокруг рассады.
Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Чтобы получить центральные головки, между растениями оставляют 15 — 25 см, между рядами 25 — 30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.
Всходы защищают от птиц. В течение вегетации регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1 — 2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1 — 1,5 недели после высадки рассады дают первую подкормку: 10 л воды и 1 л коровяка. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После этого почву рыхлят и растения слегка окучивают.
Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7 — 10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более мелкие — 5 — 8 см. Осенью урожай убирают до заморозков.
Профилактика болезней и вредителей такая же, как и для других видов капусты. Возврат на старое место через 3 — 4 года.

Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ

Источник: 1k.com.ua

Темы на форуме:

Лучшие сорта капусты
Квасим капусту

Описание сортов капусты Огород года. Описание сортов овощей: огурцов, томатов, ...

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цветная капуста имеет два подвида: обычный и итальянский, на­зываемый спаржевой капустой, или брокколи. Кольраби по вкусу слегка на­поминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще. Вы­ращиваются все эти капусты одинаково, причем семена на рассаду высевают в несколько сроков: для раннего, лет­него и осеннего потребления.

Полезный совет

Цветная капуста, брок­коли и кольраби не только вкусны, но и бога­ты витаминами, минеральными и био­логически активными питательными веществами. Например, в цветной ка­пусте их содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной. В кольраби так много витамина С, из-за чего эту капусту огородники называют «северный лимон». А в брокколи очень мало пуриновых кислот, поэтому она полезна для людей с нарушением обме­на веществ, больных подаг­рой и желчекаменной болезнью.

Мне нравятся сорта цветной капусты: раннеспелый Мовир 74, Гарантия, Ранняя грибовская 1355, Московская консервная; среднеспелая Оте­чественная. Неплохой урожай брокколи дают сорта: раннеспелый Тонус, среднеспелый Линда и позднеспелые гибриды Лаки, Монтерей. Для кольраби ре­комендую раннеспелый Венская белая 1350, позднеспелые Виолетта, Гигант и гибриды - ран­неспелый Атена, среднеспелый Картаго.

Подготовка почвы. Питательный грунт многие заготовили еще по осени и хранили в сараях, на балконе... Теперь самое время везти его в квартиру, размораживать, чтобы заполнить ящики и горшочки для рассады. Вариантов грунта для капусты много, главное - не брать землю из теплицы, парни­ка и с грядки, где росли капуста, редис, брюква. Наиболее распростра­ненный состав: 1 часть земли (дерновой, огородной) с добавлением незначительной части песка (промытого). Для посева используют невысокие (10 см высотой) деревян­ные ящики. Предварительно их промывают, дезинфицируют и на­сыпают на дно дренаж (крупнозернистый песок, очень мелкий керамзит, мох-сфаг­нум). После наполнения грунт про­ливают розовым раствором марганцовки.

Семена цветной капусты всхо­жи 3-5 лет, брокколи и коль­раби - 4-5 лет, но сеять лучше свежие.

Для получения раннего урожая семе­на цветной капусты высевают на окне с 10 по 20 марта (в конце июня можно получить первый урожай). Брокколи высевают с 5 по 15 марта (на окне), 5-10 апреля (в теплице, под пленкой), Кольраби сеют 10-15 марта и 30 марта-5 апреля (на окне).

Посев можно проводить и сухими, и проросшими семе­нами во влажный грунт. Заделывают их на глу­бину 1 см, помещая через 3-4 см в борозды, проведен­ные через 4-5 см. Сверху присыпают просеянным грун­том или песком. После посева полив не проводят. Для защиты от чер­ной ножки можно поверхность почвы «припудрить» золой. Посуду с посевом закрывают пленкой и ставят в темное место с тем­пературой воздуха от 20°С.

Всходы появляются дружно: из проросших семян через 4-5 дней, из сухих - через 9-10 дней. Сразу же ящики надо переставить на хо­рошо освещенное окно. Капуста - светолюбивая культура, поэтому ей нужен светлый подокон­ник. Поливают капусту отсто­явшейся водопроводной водой. Воду льют осторож­но, маленькими порциями через ложечку или ситечко, можно сбрызгивать растения из пульверизатора.


Автор: Алексей Храмов
Источник: dyhanie.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Капустную рассаду на ночь нужно ставить в холодильник

Калужский садовод Игорь ДУНИЧЕВ делится секретами выращивания вкусного и полезного овоща.

Участок у Игоря Геннадиевича небольшой, всего одна сотка земли. Зато собирает он с него 650 килограммов овощей: помидоров, перца, баклажанов… Всего не перечислишь. Даже арбузы с дынями там растут.
— Капусту я выращиваю самую разную: кольраби, савойскую, брюссельскую, брокколи, пекинскую, белокачанную, но больше всего люблю цветную, самую вкусную, - говорит Дуничев.


Семена надо замачивать

— Сажать капустную рассаду надо в марте-апреле, каждые две недели высаживая новые семена, — тогда урожай можно будет собирать с июля по октябрь.
Семена я покупаю в магазине. Если они не инкрустированы, нужно проводить обработки: сначала замачивать их в горячей воде (50°С) на 15–20 минут. Делать это надо в термосе или в 3-литровой банке, чтобы вода не успевала остыть. Затем выдерживать семена от 4 до 6 часов в растворе регулятора роста Эпин-экстра (1–2 капли на 100 мл). Главное — не превышать концентрацию раствора и время выдержки. Иначе всхожесть семян падает.

В темноте и прохладе


— Землю — и покупную, и свою (смесь перегноя и торфа) — тоже надо подготовить, ведь капуста сильно подвержена такому грибковому заболеванию, как «черная ножка». Прокаливать почву не рекомендую, так как эта процедура убивает не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Сначала я в течение часа пропариваю почву на водяной бане. Затем добавляю в грунт «Вермикулит» — препарат, впитывающий излишки влаги и удобрений. Проливаю грунт темно-розовым раствором марганцовки и раствором гумата натрия. Последний повышает всхожесть семян и приживаемость саженцев. Теперь можно приступить к посадке.
Делаю в земле рядочки. Сажаю семена на расстоянии 2 см друг от друга. Накрываю ящик пленкой и ставлю его в теплое место. Через 3–4 дня появляются всходы. Затем переставляю рассаду в прохладное светлое место. В это время поливать капусту не надо. Она может вытянуться, а нам нужно, чтобы развивалась корневая система.
Ночью температура не должна превышать 5–7 градусов. Поэтому ящички с рассадой я выношу на балкон. В противном случае кочаны или головки (у цветной капусты) могут не завязаться. В апреле по ночам тепло даже на балконе, поэтому я ставлю рассаду на ночь в холодильник. Там идеальные условия — темно и прохладно.
Пикировать рассаду надо, когда появятся 1–2 настоящих листочка. Я рассаживаю капусту в стаканчики диаметром 5–6 см. Пройдет 40–50 дней, и можно высаживать растения в грунт.

Очень важен свет

— Капуста не любит кислую почву, поэтому в такую землю надо заранее, еще осенью, внести известь-пушонку или доломитовую муку с золой. Есть еще одна тонкость: рассаду надо сажать в такое место, где 2–3 года не росли культуры из семейства капустных (редис, дайкон, редька, капуста…). Очень важен свет: в тени, под деревьями, хороший урожай не вырастет.

Накройте грядки


— Сажаем рассаду так: в каждую лунку вносим 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку ОМУ (органо-минерального удобрения) и горсть перегноя. Перемешиваем все с землей, проливаем раствором марганцовки и 2–3 литрами гумата натрия. Вносим 1 таблетку «Глиокладина» — это живые бактерии грибов, которые уничтожают живущие в почве патогенные грибы, а также возбудителей корневой гнили. «Глиокладин» защищает корни капусты от фузариозного и вертициллезного увядания.
Затем сажаем росточек капусты и накрываем грядки укрывным материалом. Под ним тепло, перепады дневной и ночной температур незначительны, влага почти не испаряется. Этот материал лучше не снимать вообще. Он спасет капусту от бабочек и гусениц, а также от крестоцветных блох.

Лей, лей, не залей

— Если стоит сухая погода, то в течение 15–20 дней после посадки надо поливать растения ежедневно: 2–3 литра в каждую лунку. Затем раз в неделю проводить обильный полив: до 10 литров под корень. Стоит капусте хоть один раз пересохнуть, и урожай загублен. Но учтите, что заливать это растение тоже нельзя — заразится слизистыми сосудистыми бактериозами.

Капуста любит подкормки

— Подкармливать капусту надо регулярно. Если сорт раннеспелый, 1–2 раза за сезон, если среднеспелый — 3 раза, позднеспелый — 4 раза.
Первая подкормка проводится через три недели после посадки. Разводим в воде коровяк (1:15) и поливаем растения под корень.
Спустя две недели проводим вторую подкормку: проливаем каждый саженец разведенным коровяком и посыпаем землю в лунках «Растворином» — комплексным минеральным удобрением.
Третья подкормка приходится на начало августа. Надо пролить растения коровяком и монофосфатом калия. Вместо монофосфата калия можно ипользовать суперфосфат и сульфат калия.
В конце августа проводится последняя подкормка — монофосфатом калия.
В конце июня — начале июля начинают убирать раннюю капусту. Среднеспелую — в конце августа — середине сентября, а позднеспелую можно срезать в конце октября. Ведь капуста хорошо переносит холода до — 7°С .

Автор: Надежда ЮШИНА.
Источник: kp40.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Краснокочанная капуста

Отличается от белокочанной цветом листьев — они красного или фиолетового цвета. У этого растения до 160 дней длится вегетативный период. Капуста холодостойкая, меньше подвергается болезням и поражается вредителями, чем ее белокочанная сестра. Рассаду в возрасте 40—50 дней высаживают в грунт во 2—3-й декаде мая. На грядке следует устраивать более уплотненно, чем белокочанную, т. к. она меньше размером и розетки листьев у нее менее раскидистые.

В период вегетации проводят две подкормки минеральными удобрениями: первая — азотом и калием, вторая — одинаковой дозой азота и фосфора и повышенной дозой калия. Минеральные подкормки чередуют с органическими (настой коровяка или птичьего помета). Овощ требователен к плодородию почвы и регулярным поливам, долго хранится в прохладном месте.

Сорта: у каждого свои причуды


Каменная головка 447: созревает через 100—110 дней после высадки рассады. Кочаны не крупные, весом 1,5—1,8 кг, очень плотные, красно-фиолетового цвета, используются в свежем и маринованном виде.

Гако — среднеспелый сорт, созревает через 105—115 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, весом до 3 кг. Окраска кочанов сизо-фиолетовая. Имеют горьковатый вкус, но после хранения горечь в листьях исчезает. Михнеевская — среднеспелый сорт, поспевает через 110—120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетового цвета, весом до 3 кг. Сорт предназначен для длительного хранения.

Краснокочанную капусту маринуют, делают из нее салаты, гарниры, супы. Обычно кочаны небольшие, но плотные, листья у них толстые, грубые, после тепловой обработки делаются мягче.

В этой капусте много различных витаминов. Она полезна для желудка, помогает при запорах. Краснокочанная капуста способствует укреплению сосудов, обладает противосклеротическим и антирадиационным действием.

Савойская капуста

Савойская капуста получила свое название от небольшого графства в Италии, где ее выращивали издревле в большом количестве. В Россию завезли в конце XVIII века, но широкого распространения она до сих пор не получила. В странах Западной Европы савойская капуста весьма популярна. Савойская капуста очень декоративна. Пузырчатые гофрированные листья образуют небольшой рыхлый кочан.

Сорта и гибриды

Вертю 1340 — сорт среднепоздний. От всходов до сбора урожая — 130—150 дней. Розетка средней величины, раскидистая, сильно облиственная. Лист с коротким черешком, ткань листа пузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочаны весом 1—1,5 кг, хорошо хранятся. Очень похожи сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя.

F1 Мира — ранний гибрид. Период от посадки до созревания — 70—85 дней. Средняя масса кочана 1,6 кг, не растрескивается, обладает превосходным вкусом.

F1 Сфера — среднеспелый гибрид. Созревает на 120-й день после появления всходов. Кочан округлый, среднеплотный, массой до 2,5 кг. Употребляется в пищу в свежем виде. Имеет приятный вкус без горечи.

В савойской капусте содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли натрия, калия, кальция, фосфора. Особенно полезна эта капуста пожилым людям и детям, так как она стимулирует рост молодого организма и легко усваивается. Широко используется в диетическом питании, первые небольшие кочанчики можно съедать целиком, сырыми.

Савойская капуста имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. Употребляется в свежем виде для салатов, в отварном виде, как цветная капуста; хороша она для приготовления супов, борщей, запеканок. Вкусна как начинка для пирогов. Савойскую капусту специально выращивают для приготовления голубцов. Тонкие листья капусты нежны, эластичны и не имеют жестких прожилок. Можно ее хранить в сушеном виде. Нежные листья капусты непригодны для консервирования и засолки.

Автор: Зинаида Любимова, специалист клубов им. А.К.Томсона и «Садовод и огородник»
Источник: pressa.irk.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чтобы отпугнуть капустную муху, корни рассады можно опылить порошком табака, против проволочника — опудрить золой, в которую добавлено немного нафталина. Для профилактики килы рассаду капусты за 2 — 3 дня до высадки поливают известковым молоком (80 г извести на 1 л воды).

Перед транспортировкой рассаду не поливают, слегка увядшие растения менее хрупки и меньше ломаются. Но первое, что нужно сделать, приехав на участок, полить их теплой водой. Они оживут буквально на глазах и через час–полтора будут готовы к посадке.

Источник: sb.by

Вредители и болезни капусты

Обсуждения на форуме:
Как избавиться от килы на капусте?
Квасим капусту
Лучшие сорта капусты
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Капуста

Сорта белокочанной капусты, такие как «Июньская» или «Грибовский 147», являются скороспелыми, и поэтому их необходимо высаживать в открытый грунт рассадой, возрастом 40-50 дней, в подсохшую почву. Необходимо сказать несколько слов о цветной капусте, брокколи и других экстравагантных сортах. Широко известные сорта цветной скороспелой капусты «Скороспелка», «Снежинка», «Ранняя грибовская 1355», которые не требуют парникового доращивания, потому что они успевают вызреть в «полевых» условиях, в отличие от среднеспелых сортов «Отечественная», «Прогресс», которые выдергивают вместе с корнями и пересаживают в парник до полного созревания. Цветная капуста очень вкусна и сейчас очень быстро завоевывает сердца и желудки россиян.


Источник: izvmor.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .