. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как посеять морковь. Морковь в мешочке. Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как посеять морковь. Морковь в мешочке.
Морковь в мешочке

Дачники не понаслышке знают, как туго и медленно прорастают семена моркови. Они могут пролежать в почве до 20 дней, прежде чем дадут всходы. Но есть способ посадки, при котором дружные всходы появляются уже
на 5 — 6 день.
Когда появляются первые проталины, выкапывают яму на штык лопаты. Семена в плотном полотняном мешочке смачивают водой и кладут в ямку. Засыпают ее землей на 15 — 20 см, забрасывают снегом. Через 10 — 12 дней семена наклевываются. Затем их смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают пленкой. Дружные всходы появляются уже на 5 — 6 день. Тогда сразу снимают пленку.
Лучше всего использовать семена, собранные со своего же урожая. Для этого осенью отбирают пару самых лучших морковин. Хранят их в подвале во влажном песке. Ранней весной, как только сойдет снег, эту морковь сажают так, чтобы верхушки на 2 — 3 см были присыпаны землей. Уход за посевами обычный: рыхление и полив. К уборке приступают, когда побуреют зонтики. Срезают их выборочно, по мере созревания. Сушат в сухом проветриваемом помещении. Учтите, что морковь надо сажать подальше от петрушки, чтобы не было переопыления. Старайтесь заранее проверять семена моркови на всхожесть. За месяц-два до посева обязательно нужно выбрать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замочить их во влажной ткани на 2 — 3 дня и посеять в горшок для рассады. Всхожесть семян легко определить по количеству всходов. Семена моркови не теряют всхожесть 3 — 4 года, но лучше сеять свежие.

Источник: 1k.com.u

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1293
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Причесанная грядка

Одна из наших читательниц — О. Свиридова из Нижнегорского района — рассказала о собственном способе подготовки грядки под морковь. «Сажаю морковь позже всех, а урожай собираю раньше всех. И морковь вырастает на загляденье — крупная и сочная». Дело в том, что для ухода за грядкой О. Свиридова применяет незамысловатое самодельное орудие — алюминиевую расческу, согнутую буквой «Г» и привязанную к палке. Этим орудием она в буквальном смысле расчесывает землю: «Сорняки при этом застревают в зубцах». Затем она вдавливает в грунт посадочную доску, поднимает и в образовавшуюся бороздку с уплотненным грунтом укладывает по 35 семян, предварительно замоченных и разбухших в воде. Выложенные в линеечку семена оказываются на одной глубине, поэтому всходы всегда получаются дружные и ровные. После посева грядку нужно сразу накрыть пленкой, чтобы не поливать. Как только появятся всходы, пленку можно снять.

Источник: 1k.com.ua
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1293
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Морковка на гребнях и в канавках
Дачники не понаслышке знают, как туго и медленно прорастают семена моркови. Они могут пролежать в почве до 20 дней, прежде чем дадут всходы. Но опытные овощеводы знают, как разбудить эти посевы намного раньше.

Как правило, для этого применяют специальные методы подготовки и посадки семян. Вот один из простых способов, при применении которого всходы моркови появляются уже на 5 — 6 день. Семена моркови смачивают водой и кладут в плотный полотняный мешочек. Его помещают в ямку, вырытую на штык лопаты. Делают это почти сразу, как начинает сходить снег. Ямку засыпают землей на 15 — 20 см, забрасывают снегом или увлажняют талой водой.

Через 10 — 12 дней семена начинают наклевываться. Их смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют и накрывают пленкой. Как уже отмечалось, при таком способе посадки уже на 5 — 6 день появляются дружные всходы моркови. После этого пленку сразу снимают.

Семена лучше использовать свои. Для этого осенью выбирают пару самых лучших морковин и хранят их в подвале во влажном песке. Ранней весной, как только сойдет снег, эту морковь сажают так, чтобы верхушки на 2 — 3 см были присыпаны землей. Ухаживают обычно: рыхлят почву, поливают. Когда зонтики моркови побуреют, их срезают выборочно, по мере созревания. Сушат семена в сухом проветриваемом помещении.

Кстати, учтите, что морковь нужно сажать подальше от петрушки, иначе возможно перекрестное опыление.

Часто морковь сеют непроверенными на всхожесть семенами, а потом, не получив всходов, удивляются. За 1 — 2 месяца до посева обязательно нужно отобрать по нескольку семян имеющихся сортов, замочить их во влажной ткани на два-три дня и посеять в горшок для рассады. Всхожесть семян определяют по количеству ростков.

Семена моркови не теряют всхожесть 3 — 4 года, но лучше сеять свежие.

Иногда дачники жалуются, что вместо оранжевых корнеплодов вырастает много белых. Появление в посевах корнеплодов моркови с белой мякотью — признак некачественных семян. Например, вблизи местности, где растет семенная морковь, не должно быть посевов дикой. Иначе культурная морковь переопыляется с дикой, у которой корнеплоды белого цвета. В итоге такие белохвостики вырастают и на огородных грядках.

Семена моркови часто дражируют, но не всегда это делают правильно, и тогда морковь всходит очень редко, корне- плоды получаются мелкие.

Нужно помнить, что для прорастания дражированным семенам требуется больше влаги, чем обычно. Нужна также равномерная глубина заделки, более тщательная подготовка грядки — выровненная поверхность, равномерное распределение влаги, рыхлая комковатая почва, грядка не должна пересыхать. После посева обязательно прикройте грядку мешковиной.

Если на пакетике с семенами нет указания «не замачивать», перед посевом стоит слегка сбрызнуть дражированные семена водой и подержать 1 — 3 суток под влажной тканью при температуре плюс 20 — 25°С, а затем уже высевать.

Опытные овощеводы советуют в домашних условиях заменить дражирование смешиванием обычных увлажненных семян с просушенным, хорошо измельченным (перетертым) коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Еще один момент, важный для получения хорошего урожая моркови, — рыхлая почва. Тем дачникам, у которых на участке почва плотная, глинистая, можно порекомендовать оригинальный способ выращивания моркови в скважинах.

Сначала для этого готовят обычную грядку. А потом деревянным заостренным снизу колом делают в грядке отверстия. Засыпают их легкой питательной почвой и кладут в каждое по 2 — 3 семечка. Поливают не очень холодной водой из лейки и слегка присыпают перегноем. Когда появляются всходы, оставляют по одному растению. Корнеплоды заполняют скважины на всю глубину и при этом вырастают ровными и крупными. Некоторые выращивают морковь на грядках-гребнях или в канавках.

Как только растает снег, почву перекапывают, добавив в нее нитрофоску, затем делают широкие (около 20 см) канавки глубиной до 12 см. Расстояние между грядками-канавками должно быть порядка 20 см.

А далее маленький секрет. Дно канавок надо уплотнить, делают это просто ногами, утаптывая так, чтобы дно стало плотным.

За 4 дня до посева семена заливают водой, регулярно меняя ее, затем их выкладывают на ткань и подсушивают до состояния сыпучести.
Еще одна особенность использования таких грядок: семена в них сеют зигзагом. Присыпают слоем почвы 2 см и прихлопывают. В этом случае с каждого рядка даже после прореживания можно получить больше корнеплодов моркови, чем при посеве строчкой.

При посеве в канавки всегда видно, где посеяна морковь, а где остаются междурядья, которые можно рыхлить, не дожидаясь всходов. Уход за посадками моркови традиционный: полив, прореживание, рыхление, прополка, подкормка нитрофоской.

Однако на низких затапливаемых участках этот способ применять не стоит. В таких местах морковь лучше сеять на гребнях. Для этого на подготовленной грядке нарезают гребни, приминают их верхушки и тогда уже делают канавки. Семена сеют строчкой. Всходы в этом случае лучше не рыхлить, а окучивать.

Автор: АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Источник: 1k.com.ua
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1293
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
КАК «КЛЕИТЬ» МОРКОВЬ

По словам заведующей одного из челнинских цветочно-семенных магазинов Татьяны Пудиловой, нынешние лидеры продаж – картофель, капуста, томаты, огурцы, морковка и свекла.

Недостаток моркови – в слишком мелких семенах, которые нужно смешивать с песком, а после всхода прореживать. Но решение проблемы давно найдено – семена уже «приклеены» к специальной ленте, которую нужно просто разложить на грядке. Таким же способом «клеют» не только морковь, но и свеклу с редисом. Помимо этого очень удобна гранулированная морковь. Вокруг каждого морковного семечка создана оболочка из микроэлементов, что уже создает комфортные условия для прорастания, как после внесения удобрения. И каждая морковь будет на своем месте. Ранние сорта «Наполи», «Сладкоежка» дадут возможность полакомиться морковкой уже в середине лета. Последняя, кстати, хороша для приготовления детского пюре. А морковка «Дарина» и «Нантская» – позднеспелые сорта, зато хорошо хранятся. Из экзотики – скороспелка «Пармекс», которая по форме напоминает большую редиску из-за округлой формы корнеплодов. Сорт хорош для замораживания и консервирования.

Автор: Валентина Шистерова
Источник: vechernie-chelny.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .