. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Боремся с муравьями Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Боремся с муравьями
Муравьёв на свете огромное количество. Семейство муравьи – Formicidae - считается одним из самых многочисленных. В мире существует, по последним подсчётам учёных, около 6 тысяч видов муравьёв.

Однако, по утверждениям тех же учёных, на свете множество мест, муравьи которых практически не изучены и не описаны. Считается, что 20% биомассы на планете составляют муравьи. Самый древний муравей обнаружен в куске янтаря с пляжа в Нью-Джерси. По заверениям исследователей, ему не меньше 130 миллионов лет. Самые крупные муравьи живут в Африке. Длина тела рабочего муравья составляет более 3 см. Самые маленькие муравьи имеют длину тела 3 мм.

Живут муравьи недолго. Жизнь одного муравья продолжается в течение года. Самки живут до 20 лет. Просто не верится!

Жизнь муравьёв очень интересна. Взять хотя бы размножение – это же просто триллер! Вот представьте себе – один раз в год в муравьином гнезде появляются муравьи с крыльями… Их достаточно много, и это не муравьиные ангелы, а молодые самки и самцы. Они живут какое-то время в отеческом гнезде, а в начале осени, пока не наступили холода, они поднимаются над гнездом и парят в воздухе, где чаще всего и происходит оплодотворение самок. И в это время над муравьями носятся тучи ласточек и стрижей, которые поедают спаривающихся. Это ли не фильм ужасов?!

Но это ещё не всё! После оплодотворения самцы погибают, а самки перегрызают себе крылья и на земле отыскивают место для гнезда. Самка вырывает норку и откладывает в неё яйца. Спустя время из яиц вылупятся личинки, которых выкармливает самка муравья. Большая часть муравьих кормит детёнышей выделениями слюнных желез. И лишь некоторые виды самок выходят на охоту и ловят насекомых. Часть яиц и личинок гибнет, до взрослого состояния доживают 2-3 рабочие особи.

Взрослые муравьи питаются насекомыми, семенами растений, сахарами цветов, соками деревьев, грибами… А ещё муравьи разводят тлю, примерно, как люди - коров. Самок они заносят на зиму в муравейник, а летом переносят на более сочные побеги. Считается, что рыжие муравьи разводят тлю, которая не особо вредит деревьям.

Муравьи считаются символом трудолюбия. Но по сообщениям наблюдателей часть муравьёв не работает. Биологи предполагают, что дело тут не в лени, а в возрасте муравья. Возможно, не работают самые старые из них.

Многие муравейники поражают своей величиной и сложностью внутреннего устройства. Трудно представить, что тут обошлось без инженерной мысли и архитектурных чертежей. К тому же муравьи являются отважными воинами, которые умеют постоять за свой дом. Но есть муравьи-агрессоры, солдаты, которые созданы для нападения.

Организация муравьиной семьи сложна, но работает чётко. Большую часть муравейника составляют рабочие особи, которые заняты благоустройством и добычей пропитания для всей семьи. Муравьи считаются любопытными насекомыми, инициативными и склонными к быстрому обучению. В муравейнике присутствуют представители различных поколений. Более старые и мудрые муравьи обучают молодёжь. Так и хочется воскликнуть: «Неужели это только инстинкт?!» Ответа на этот вопрос мы, наверное, ещё долго не получим.

Муравьёв, живущих в наших домах, как ни странно, называют «фараоновыми муравьями». Так их назвал Карл Линней. Хотя к Египту отношения они не имеют и распространились по всему свету благодаря мореплавателям из Индии. Своё расселение они начали в 16 веке, когда парусные суда стали развозить по миру пряности, сандаловое дерево, слоновую кость, золото. До России «фараоновы» муравьи добрались в 19 веке. Заметили же их только в 40-х годах прошлого столетия, когда насекомые уже оккупировали большую часть европейской части страны.

У моей двоюродной бабушки был чудесный частный дом на каменном фундаменте. Вероятно, дом был «вкусным», потому что его непрестанно осаждали муравьи, откусывая раз за разом всё новые кусочки. Что только бабушка не предпринимала! Сначала она решила извести непрошенных квартирантов старым дедовским методом – поливала их кипятком. Бедные муравьи! Чего уж страшнее, но метод себя не оправдал. Квартиранты и не подумали покидать приглянувшийся им дом. Ещё бы! Квартира и пища – два в одном.

Но муравьи вредны не только тем, что повреждают строения, они ещё и разносят инфекцию, так как для муравьёв нет разницы, где искать пищу – в помойном ведре или в сахарнице. К тому же они способны переползать из квартиры в квартиру. Муравьи могут повреждать ткани, кожу и даже изоляцию электроприборов. Есть сведения, что муравьи заползали в ранки на теле человека. Поэтому, если домашние муравьи завелись, с ними необходимо бороться.

Гнездо «фараоновых» муравьёв обычно запрятано в полу или в стене. Они могут жить под плинтусами, в трещинах на потолке, на балконе. Коридор, по которому муравьи идут к гнезду, может быть очень длинным. Нужно каким-то образом отыскать лаз, но если найти его не удаётся, то не спешите взламывать пол – гнездо может находиться у соседей, а к вам муравьи просто ходят обедать...

Поэтому прежде всего нужно подумать, как извести самку. Например, перемешать яичный желток, сахар и борную кислоту. Борную кислоту разводят так же с мёдом и водой и оставляют в блюдце. Борная кислота опасна для муравьёв, так как она разъедает хитин, из которого состоит тело муравья.

Есть и другие способы борьбы. Например, муравьи терпеть не могут кошачью мяту, и если разлить в местах их обитания масло кошачьей мяты, они уйдут. Муравьёв отпугивает запах чеснока, гвоздики, мяты, бузины, обычного подсолнечного масла (не рафинированного).

Некоторые разводят в банке с водой мёд в надежде, что муравьи утонут… Может помочь и смесь из варенья, мёда и небольшого количества буры. Деревянный пол специалисты советуют регулярно мыть с добавлением столового уксуса. Муравьи не переносят его запах. Насколько я помню, моя двоюродная бабушка как раз и приспособилась поливать фундамент горячей водой, но уже с уксусом. Дому, конечно, тоже досталось, но муравьи были выведены. Уксусом можно просто смазать те места, где скапливаются муравьи.

Борются с ними и дихлофосом. Говорят, что хорошо помогает «Регент». Действовать следует строго по прилагаемой инструкции. И довольно оригинальный способ борьбы с домашними муравьями – принести несколько штук диких муравьёв из леса. Через некоторое время не остаётся ни одного домашнего муравья. То ли дикие их истребляют, то ли соблазняют волной жизнью и уводят из дома… И не забывайте осенью нарвать побольше полыни. Она спасает не только от муравьёв, но и от многих других вредных насекомых.

Автор: Наталия Антонова

Источник: myjane.ru

Обсуждения на форуме:
Борьба с тлей
Борьба с кротами
Как побороть медведку?
Колорадский жук
Средство от пауков в огороде
Серые жабы на участке: казнить или миловать?
Растения на даче от комаров
Как избавиться от муравьев на даче
Кипятком по вредителям!
Муравьи в деревянном доме


Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Tomma
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 24
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Невада писал(а):
Например, перемешать яичный желток, сахар и борную кислоту.

Использовала, такой способ раньше, но для борьбы с тараканами. Помогает неплохо, но только пока во всем доме одновременно их не потравили, набеги не прекращались.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .