. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как посеять шпинат Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как посеять шпинат
Шпинат — зеленый овощ с железными свойствами

Сразу несколько наших читателей попросили рассказать о шпинате — они хотят попробовать вырастить его на своем дачном участке. И это замечательно, потому что данный зеленый овощ не только неприхотлив в уходе, но и очень полезен.
Нередко можно услышать, что шпинат в шутку называют железным. Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Шпинат называют железным по двум причинам. Во-первых, это растение холодостойко, а во-вторых, в его листьях действительно содержится много железа.
Оптимальная температура для прорастания семян шпината плюс 4°С. При этом в фазе розетки он и вовсе способен выдержать минус 10 — 15°С, а под снегом и до 20° мороза. Хотя наиболее благоприятная для него температура все-таки плюс 15 — 18°С. А вот при более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги, урожай и качество съедобных листьев снижается.
Шпинат считается растением длинного дня, то есть для нормального роста и развития ему необходим световой день продолжительностью 12 — 15 часов. Для шпината более всего подходит рыхлая плодородная слабокислая почва, хотя он может расти и на другой, но с меньшим успехом. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание — появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден — в этом случае розетка загнивает.
Первый весенний посев шпината проводят как можно раньше, а последующие посевы, чтобы растянуть срок потребления шпината, практически каждые две недели — до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце летнего сезона, а в теплый год уже к осени, когда среднесуточная температура опустится до 20°С.
Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1 — 2 см по схеме 12 — 18х2 см. Всходы появляются через 7 — 14 дней. Первое прореживание проводят при высоте растений 1 — 2 см, оставляя их на грядке через 5 — 7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, наступает пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6 — 8 см.
Кстати, нужно учесть, что шпинатом называют и некоторые растения из других семейств. У них сочные мясистые листья, они также годятся в пищу. Однако если шпинат из семейства маревых — растение холодостойкое, то другие шпинатные хорошо себя чувствуют только на юге. В более северных регионах они тоже хорошо растут, но высаживать их нужно рассадой, после того как минует угроза заморозков.
Разновидность шпината — малабарский — базелла белая из семейства базелловых. Трава с одногодичными побегами и многолетними корневищами. Листья мясистые, содержат слизистые клетки. Цветки в пазушных колосьях. Плод — костянка. Листья и побеги базеллы белой, сохраняющиеся свежими в течение нескольких недель, едят в салатах и супах, как и шпинат, а настой из листьев — прекрасный освежающий напиток. В народной медицине это растение используют как легкое слабительное, а также для лечения ран и нарывов.
Шпинат новозеландский. Эта интересная разновидность шпината относится к семейству аизооновых. Ботаническое название этого растения — тетрагония — заимствовано из греческого языка и означает «четырехугольный», что связано с угловатой формой плодов.
Культура быстро распространилась в Европе, но довольно долго новозеландский шпинат высевали только в ботанических садах, и лишь в 20 — 30-х годах прошлого столетия он стал популярным. Теперь его возделывают в Западной Европе и Америке. Несмотря на то, что выращивают эту культуру давно, у новозеландского шпината нет сортов.
Этот шпинат любит суглинистые или легкие почвы, не выносит затенения. Питательная ценность и вкусовые качества новозеландского шпината такие же, как у обычного, но листья толще и мясистее.

Автор: /ОЛЕГ ЧАСТНИК/

Источник: 1k.com.ua

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Шпинат на салатной грядке

Шпинат можно отнести к малораспространенным на наших огородах овощным растениям. Одна из причин этого – недостаточная осведомленность о его исключительно высоких питательных, вкусовых и лекарственных свойствах. Шпинату мы предпочитаем другие зеленные культурыи прежде всего разнообразные салаты – листовые, кочанные...
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод


Тем не менее шпинат скороспелая, не очень требовательная к условиям произрастания культура. К весомым аргументу в его пользу можно отнести достаточно высокую урожайность. С точки зрения пищевой ценности, шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит почти все известные нам витамины, которых в нем значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком и солями железа, фосфора, кальция, калия.

Поскольку шпинат – овощ скороспелый, в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Под посевы шпината чаще всего специальные участки не отводят, его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат можно использовать как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Самые высокие урожаи получаются на суглинках. На песчаных почвах шпинат сеять не следует. Почвы могут быть с нейтральной или щелочной реакцией. Шпинат отлично переносит известкование, которое можно проводить перед самым севом. Калийные удобрения могут быть хлорсодержащими – шпинат легко переносит хлор. А нормы вносимого азота не должны превышать 10 – 15 г на кв. м, иначе количество нитратов в листьях может превысить допустимый уровень.

Являясь растением светолюбивым, шпинат способен перенести и небольшое затенение.

Схема высева – рядами (ширина междурядий 20 см) с заделкой семян на глубину 1 – 2 см. На 1 кв. м требуется 4 – 5 г семян.

При уходе основное внимание необходимо уделять поливам, не допуская пересыхания почвы. В противном случае это приведет к стрелкованию растений.

Начинают уборку шпината, когда у растений образуется 5 – 6 хорошо развитых листьев, а заканчивают до появления стеблей.

Кстати


Родиной шпината считают Иран, Кавказ, Среднюю Азию и Афганистан. По некоторым утверждениям, в Иране шпинат был введен в культуру около двух тысяч лет назад. Первые сведения о шпинате в России относятся к середине XVIII века.

Благодаря высокому содержанию в сырье органических кислот при консервировании и сушке питательная ценность шпината почти не изменяется.

Сок из шпината используют в консервной промышленности для окраски зеленого горошка в интенсивно-зеленый цвет. Порошок, приготовленный из сушеных листьев, используют для обогащения пищи витаминами и минеральными солями.

Источник: spbvedomosti.ru Выпуск № 061 от 07.04.2009
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .