. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Арахис, он же земляной горох Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Арахис, он же земляной горох
Арахис (научное название Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времен в Азии, Африке и Америке. Этот земляной орех иногда называют еще земляным горохом. Действительно, арахис встречается двух типов: крупноплодный и мелкоплодный кустистый.

В регионах с довольно теплым климатом (где в открытом грунте вызревают дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте.
Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на верхушке черешков. Ярко-желтые цветки арахиса, схожие по строению с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.

Цветок арахиса живет лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворенной завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину 8 — 9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания дает около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревают от 1 до 7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Поскольку это растение для нас несколько экзотическое, наблюдать за его развитием очень интересно.

Весной семена арахиса (по 3 штуки) сажают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем, выращивают в светлом и теплом месте при ограниченном поливе.

Арахис хорошо растет в рыхлой, легкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10 — 15 градусов) в лунки, располагающиеся в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещают по три семени арахиса на глубину 5 см.

Уход за этим неприхотливым растением достаточно простой: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты нужно окучивать, как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса — сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Сорванные бобы раскладывают на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ

Источник: 1k.com.ua

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:

Хочу выращивать земляной орех-арахис
Люффа растение для мочалок
Как правильно расположить грядки в огороде
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что может быть проще и полезнее земляной груши!? Несколько слов об агротехнике топинамбура

Впервые посадила на участке топинамбур. Много наслышана о его высокой питательной ценности и лечебных свойствах. Только вот не знаю, какой ему нужен уход, что он любит, а что - нет. Расскажите про агротехнику этой так называемой земляной груши.
Читатель.

Отвечает агроном-овощевод Марина ДЕМИНА.


- Академики предрекают подсолнечнику клубненосному (именно это есть официальное название топинамбура) большое будущее, говоря, что он заменит целый ряд овощей. И впрямь, по своим пищевым качествам овощ не уступает картошке, отличается более высокой урожайностью (каждый куст дает по ведру клубней!) и совершенно не интересен для колорадского жука. Едят сырым, как правило, в различных салатах, варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют. Еще его называют «вечным картофелем» за способность расти на одном месте более 30 лет!

Топинамбур сажай с осени!


Растение это достаточно холодостойкое (листья выдерживают заморозки до -4… -6°С, а клубни - до -30°С). Топинамбур сажают под зиму, до замерзания земли (тогда клубни дают ранние всходы и быстро созревают), располагая чаще всего по периметру участка (глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см, междурядье - 70 см). Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, и уже в середине лета ваш участок украсит высокая, густая, красиво цветущая изгородь.

Конечно, можно посадить и весной, как сделала наша читательница, но тогда желательно это сделать в мае, после посадки картофеля. На дно лунки насыпьте 1/4 ведра песка, стакан золы, полведра компоста. Топинамбур хорош еще и тем, что он не боится сорняков, не требует применения пестицидов, хорошо переносит сухой воздух, устойчив к кратковременному затоплению и даже может служить осушителем заболоченных участков!

Уход в первый год такой же, как за картофелем (за исключением окучивания!), в последующем - рыхление, борьба с сорняками и подкормка (летом - коровяком или раствором птичьего помета, а осенью - сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью). Любит солнце, засухоустойчив. В целом - растение достаточно неприхотливое.

Перезимовавший в земле клубень-слаще!


Если хотите собрать урожай уже осенью, делайте это после легких заморозков, когда уже произошел отток сахара из стеблей и листьев в клубни. А чтобы масса клубней увеличилась, за две недели до уборки скосите стебли. Но имейте в виду: осенние клубни на вкус пресноваты и даже горьковаты. А вот перезимовавшие в почве будут сладкими. Кроме того, появится прекрасная возможность получить высоковитаминный овощ уже ранней весной.

От камней, холестерина, радиации.

Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизится уровень холестерина, нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур способен выводить из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждать развитие злокачественных опухолей, снимать отеки сердечного и почечного происхождения.

Кроме того, очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови.
А маски из протертых клубней применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже.

Хочу добавить: в свежем виде желательно употреблять в апреле-мае, а собирать для лекарственных целей - в сентябре-октябре или весной, сразу после таяния снега.

Источник: biwork.ru


Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .