. .
Дачный форум Золотая коллекция плодовых культур
 
Универсальный интернет-магазин для садоводов и дачников Home Garden - всё для сада и огорода
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике
. Натоптыши и мозоли, подошвенные бородавки, как избавиться? Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Натоптыши и мозоли, подошвенные бородавки, как избавиться?
Следует различать натоптыши, сухой мозоли и подошвенные бородавки.

Натоптыши - это уплотнения ороговевшей кожи (омертвевших клеток эпителия) подошвы без стержня, причиной возникновения которых является давление и натирание стопы при физических нагрузках, идивидуальных особенностей строения стопы, при ношении узкой обуви, обуви на высоком каблуке либо длительного хождения босиком по твердой поверхности. Натоптыши это по сути мозоли, только более обширные, расположение - на пятках, у основания пальцев. Вне зависимости от причин появления натоптыши причиняют заметный дискомфорт при ходьбе, жжение и боль.

Сухая мозоль -это тоже результат продолжительного трения или давления на кожу, но в отличии от натоптышей мозоли невелики по
площади (несколько миллиметров в диаметре), имеют четкие, чаще всего округлые очертания. Мозоли бывают и на тыле стопы (верхние части пальцев) и на ладонях. При этом мозоли бывают как плоскими, так и конусовидными, при этом острый конец располагается в коже и доставляет сильную боль при ходьбе.

Подошвенные бородавки- появляются на подошвенной поверхности стоп, как правило, возникают в месте потертостей от неудобной
обуви, похожи на мозоли и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая
мозоль. Подошвенные бородавки вызваны вирусом папилломы человека 1, 2, 4 типов, при ходьбе причиняют сильную боль.Типы ВПЧ:

- HPV 1 - 5, ВПЧ типов 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57 «ответственны» за появление различных видов бородавок:
- ВПЧ 2, 1, 3, 4, - это подошвенные бородавки, которые по виду напоминают мозоли.
- Human papilloma virus sp типов 3, 10, 28, 49 проявляет себя как плоские бородавки.
- Некоторые виды папиллом, такие как ВПЧ 27, ответственны за образование обыкновенных бородавок и «бородавок мясников».

Отличить подошвенную бородавку довольно легко, т.к. бородавка состоит из живой, не ороговевшей ткани, то если ее уколоть или слегка надрезать бородавку, то проступит кровь. Укол или надрез же сухой мозоли может быть болезненным, но без крови. Самостоятельно, конечно прокалывать и надрезать ничего не надо, т.к. возможно инфицирование ранки. Существует несколько методик удаления подошвенных бородавок: использование едких химических жидкостей (Ферезол, Солкодерм и т.п.), криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция или удаление лазером.

Если мозоли появляются постоянно, то это может признаком патологии, к примеру: нарушение всасывания и метаболизма витамина А, регулирующего процессы ороговения, гиповитаминозе витамина А; псориазе; ихтиозе; грибковых поражениях кожи и ногтей (онихомикоз); сосудистых патологиях конечностей; сахарном диабете; плоскостопии и других ортопедических проблемах. Поэтому, частое возникновение мозолей и натоптышей это повод для обращения на прием к дерматологу для исключения каких-либо проблем со здоровьем.

Т.к.натоптыши это уплотнения ороговевшей кожи, то все меры борьбы направлены на то, чтобы удалить этот ороговевший слой:

1. Косметические процедуры.

а) Педикюр в косметическом кабинете, позволит избавиться от ороговевшей кожи на ступнях:

– с распариванием в ванночке с мыльно-содовым раствором или раствором морской соли и срезанием омозолелостей, механическим удалением ороговения;

– аппаратный педикюр (необрезной). С помощью специальных фрез и боров мелко-и крупнозернистых сошлифовываются всухую роговые
наслоения, есть специальные насадки для удаления конусовидных мозолей.

б) Удаление ороговевшей кожи с помощью жидкого азота или лазера - до этих методов дело доходит редко, обычно они показаны в случае очень застарелых натопшей и мозолей.

2. Распаривающие ванночки для ног, с последующим удалением ороговевшей кожи с помощью пемзы, спец. щеточек.

Состав ванночки: в 2 л воды растворяют 1 столовую ложку питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного мыла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Длительность процедуры распаривания 20-30 минут.

Либо возможно использовать уже готовые ванны для ног:

5 ДНЕЙ ванна для ног смягчающая (смягчает загрубевшую кожу, мозоли и
натоптыши, способствует более эффективному их удалению)

Салли Хансен,177,4г ванночки с лавандой д/СПА-педикюра (Средство оказывает расслабляющий эффект, снимает усталость, размягчая мозоли и натоптыши) и т.п..

Для распаривания можно использовать также ванночки с морской солью.

Далее, размягченные натоптыши счищаются с подошв с помощью пемзы или специальной мелкоячеистой щеточкой для ног или спец.
пилкой ( Шолль пилка для обработки стоп, а затем эти места смазываются дезинфицирующим веществом и питательным кремом (Крем "пяточки", Шолль крем д/стоп питательно-увлажняющий и т.п.)

3. Применение кератолитических аптечных средств (греч. keras, keratos роговое вещество + lysis разрушение, растворение)-

это лекарственные средства для наружного применения, используемые с целью размягчения, растворения и отторжения рогового слоя.
в домашних условиях специалисты рекомендуют применять препараты лечебные или лечебно-профилактические (многие представлены в
профессиональных косметических линиях для ухода за стопами). Для отшелушивания ороговевшей кожи стоп используются комбинированные препараты, содержат салициловую кислоту, мочевину, масла с антисептическим и смягчающим эффектом (чайного дерева, эвкалипта, грейпфрута, лимона, розмарина, мяты), экстракты лекарственных трав (лопуха, шалфея, мяты, зверобоя, коры дуба), тальк.

Существуют и профессиональные косметических линиях для ухода за стопами:

- Салли Хансен кремя с натуральной пемзой для СПА-педилюра;

- Флекситол бальзам д/ухода за кожей ног (Размягчает огрубевшую кожу стоп, заметное улучшение в течение 3-х дней, высокое содержание урины (мочевины) – 25%);

- Шолль крем-скраб д/стоп (крем-скраб для удаления огрубевшей кожи. Этот интенсивный комплекс Пемзы и Фруктов удаляет грубую, сухую кожу и делает кожу более гладкой);

- Шолль крем, 50мл д/удаления натоптышей(Крем заметно уменьшает натоптыши за 7 дней);

- Норвежская формула крем, 50мл д/ног от мозолей и натоптышей (крем обеспечивает 24-часовое увлажнение кожи ног и предотвращает образование мозолей, крем эффективно восстанавливает, смягчает и обеспечивает гладкость даже очень сухой кожи ног);

- Аквапилинг, р-р фл (Бережный пилинг для кожи стоп. Устранит огрубевшую кожу ног, мозоли и натоптыши, дополнение Аквапилинг, крем д/ног);

- Виши Подексин скраб для кожи стоп (Уменьшает толщину рогового слоя кожи, обладает целенаправленным отшелушивающим действием. Тонкоизмельченные микрочастицы алюминия в 150 раз тверже, чем отшелушивающие частицы, содержащиеся в традиционных скрабах, поэтому позволяет направленно эффективно отшелушивать омертвевшие клетки.);

- и прочие средства лечебной косметики для ухода за кожей стоп.

Популярны препараты с салициловой кислотой: 10% салициловая мазь, "жидкость от мозолей", мазь "Антимозолин", пластырь "Салипод" и прочие. При применении этих средств требуется осторожность, чтобы не было воздействия на здоровую кожу, т.к. мази всё равно какую кожу "съедать". Нанесение таких мазей должно быть строго только на ороговевшие участки, предварительно следует пройти процедуру распаривания и счищения ороговевшей кожи. Защитить здоровую кожу можно закрыв ее обычным лейкопластырем, оставив открытым место натоптыша (сухого мозоля). Затем накладывают лечебную мазь, а поверх неё используют второй слой пластыря, который покроет мозоль (натоптыш) и предыдущий, защитный кусочек пластыря.

Аналогичен принцип применения пластыря "Салипод", клеется только на мозоль. Выдерживаются эти средства 6-8 часов, после чего размягченную роговую ткань осторожно соскоблить пемзой, щеточкой или применив скраб. Некоторые думают, что чем дольше держать "Салипод" или мазь от мозолей, тем лучше - но нет, если мазь "разъест" здоровую кожу, то лечиться прийдется долго и мучиться от боли. Лучше провести процедуры несколько раз постепенно снимая мертвые слои эпидермиса.

4.Народные средства борьбы с натоптышами и мозолями:

-. Компрессы с растительными маслами (льняным, кукурузным, оливковым):

Для масляного компресса ног смочите в растительном масле хлопчатобумажные носки, наденьте их на ноги, сверху наденьте целлофановые пакеты и еще одни носки - можно более теплые. Такой компресс держать на ногах несколько часов, но в это время желательно ограничить активность и просто лежать. После снятия компресса ноги помыть теплой водой с мылом.

-. Томатная паста, нанесенная на подошвы в виде компресса, затем полиэтиленовый пакет и носки на ночь.

-. На ночь втирать в стопы касторовое масло - оно смягчает кожу, снимает усталость и заживляет натоптыши и натертые места.

-. Эффективными в качестве компрессов для натоптышей будут кусочек сырого картофеля (или натертого) и долька луковицы (также можно использовать луковую кашицу). Их надо наложить на место натоптыша и надежно закрепить пластырем, марлей, надеть хлопчатобумажные носки и можно оставлять на ночь.

-. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет, заменить снова на горячий. Продолжать процедуру 20-30 минут. Мозоли быстро сойдут.

-. Перед сном распарить ногу в горячей воде, вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Повторять процедуру 2-5 дней. После чего распарить ногу и аккуратно снять размягченную мозоль.

-. Сырой картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить на сложенную в несколько раз марлю и прибинтовать к мозоли на ночь. Утром ноги тщательно вымыть, при необходимости вечером повторить примочку.

-. Приложить на ночь на мозоль разрезанный лист алоэ и хорошо завязать. К утру мозоль станет мягкой и ее можно будет безболезненно соскоблить.

-. Ванночки в горячей сыворотке от кислого молока в течение 25-30 минут. Затем на ночь смазывают натоптыши касторовым маслом пополам с глицерином. А внутрь принимают настой из смеси зверобоя, календулы, туи декоративной в равных долях (ст. ложку смеси залить 500 г кипятка и прокипятить 1 минуту).

-. Свежий прополис, который нужно растолочь и приложить к коже на весь день. Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Курс - около недели.

- Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в тёплое место потом вытащить лук.

Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, и завязывать тряпкой.

- Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь.

- В тёплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть соли. Опустить ноги на 15-20 минут.
После не вытирать. Эффективно также и при потёртости, сбитых местах с болями. Плюс профилактика грибка ног, за счет антисептического действия марганцовки и соли.

Профилактика натоптышей т.о. сводится к ношению правильной обуви, использованию специальных ортопедических стелек (по показанием), регулярном уходе за кожей стоп.

В этой темы Вы можете поделиться своим опытом избавления от натоптышей и мозолей, либо рассказать о том какие меры предпринимаете для профилактики их появления.
Irishka
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня места мозолей всегда очень болят, и лечение мозоли на ногах я начинаю с того, что развожу марганцовку, немного, чтобы вода порозовела. Опускаешь ногу в ванночку и боль быстро проходит. Мажу потом кремом Намозоль-911 из аптеки, помогает хорошо.
АнтонинаЗЗ
Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А я всегда мажу средством вартнер для сухих мозолей, четыре дня мажу, а потом в течении еще четырех все проходит. Всем очень советую!
Romashe4ka
Зарегистрирован: 10.09.2013
Сообщения: 11
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
может это странно, но моя мама долго страдала подошвенной бородавкой, но однажды летом просто положила в сланцы листья хрена и так ходила больше недели на даче, меняя листья, все прошло.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Аптечка на грядке и подоконнике Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Ветеринарные консультации
.
. . .