. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Земляника: секрет большого урожая Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Земляника: секрет большого урожая
Сорт, конечно, имеет значение, но получить хороший урожай садовой земляники без постоянного ухода невозможно, - считает садовод со стажем Виктор Николаевич Попов.

Когда сойдет снег

К работам на земляничнике Виктор Николаевич приступает сразу же, как только сходит снег:

- В междурядьях кладу дощечки, резиновые коврики и приступаю к обрезке засохших листьев, с признаками болезни, а также цветоносов, оставшихся с осени. Землю рыхлю вилами и присыпаю оголившиеся корни.

Затем потребуется горячая вода (65-70 °С), чтобы приготовить раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

- Таким горячим раствором поливаю землю и кусты из лейки, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев. Приблизительно 10 л раствора хватает на 25 кустов земляники. Горячая вода уничтожает вредителей, зимующих на поверхности, и некоторых возбудителей болезней без всякой химии, - объясняет садовод.

На следующий день можно приступать к рыхлению земли граблями и подкормке золой (1 стакан на 5 растений).

Виктор Николаевич считает, что чем раньше это сделать, тем быстрее земляника пойдет в рост и начнет плодоношение.

Вторая обработка

Через неделю пора приступать ко второй обработке.

- Готовлю горячий (65 °С) темно-вишневый раствор марганцовокислого калия. Обрабатывая кусты, стараюсь попасть на нижнюю сторону листьев. Марганцовка так же, как и медный купорос, обеззараживает землю, отпугивает долгоносика, кроме этого является еще и хорошей подкормкой. Она способствует увеличению количества цветоносов и цветков, - продолжает Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич - сторонник экологического земледелия, химию старается не применять. Поэтому весной после первых обработок под кусты земляники кладет луковую шелуху, чтобы защитить от клеща. Шелуха играет также роль мульчи и сохраняет ягоды чистыми. Заменить ее можно соломой, опилками или хвойными иголками. Междурядья для лучшего прогревания желательно укрыть черной пленкой.

Первая подкормка

После первых обработок Виктор Николаевич проводит первую подкормку нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды) + микроэленты (1ст. л.).

- Если кусты слабые, можно добавить 1 ч. л. мочевины или селитры, - советует он. - Под молодой куст вношу 1 литр удобрения, под старый - 2-3 литра. Затем кусты укрываю агрилом, чтобы защищитить от холода и ускорить вегетационные процессы.

При появлении цветоносов

Земляника очень отзывчива на подкормки, поэтому как только начнется выдвижение цветоносов - пора подкармливать второй раз.

- Ведро коровяка или птичьего помета заливаю ведром воды и выдерживаю 7-10 дней. Сброженный раствор разбавляю водой, коровяк - в 6 раз, птичий - в 20 раз. На каждые 10 литров разбавленного удобрения добавляю 2 ст. л. древесной золы. Под молодой куст вношу 1 л, под старый - 2 л, - рассказывает садовод.

До цветения

- До цветения провожу опрыскивание следующим раствором: 2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы, 1 ст. л. йода на ведро воды. Из золы заранее делаю вытяжку. После сбора урожая такую же обработку желательно повторить, - поделился Виктор Николаевич.

Все компоненты являются микроэлементами и абсолютно безвредны. Марганцовка и борная кислота - подкормка и дезинфекция, йод - профилактика серой гнили, которая особенно распространяется во влажную погоду.

- После такой обработки выход цветоносов увеличивается в два раза по сравнению с необработанной, - считает садовод, - и земляника почти не поражается гнилью.

В начале цветения


Для лучшей завязываемости плодов Виктор Николаевич рекомендует в начале цветения обработать землянику раствором борной кислоты (1/3 ч. л. на 10 л воды):

- Опрыскивая, старайтесь попасть на цветки. Можно использовать также препарат «Завязь». Во время цветения обрабатываю землянику два раза в неделю. Обработки чередую: один раз борной кислотой, второй - раствором марганцовки.

В это же время землянику подкармливают третий раз. Коровяк разводят в 8 раз, а птичий помет - в 25 раз. К любому из этих удобрений Виктор Николаевич советует добавить 2 ст. л. микроудобрений на 10 л или 2 стакана золы.

Когда завяжутся ягоды

Когда завяжутся первые ягоды, землянику снова надо обработать от серой гнили раствором йода (20 капель на 10 л воды). Если лето холодное, Виктор Николаевич советует такие обработки проводить чаще.

Полив

Без полива получить хороший урожай земляники невозможно, особенно необходим полив после цветения и во время сбора ягод, после уборки урожая - в августе-начале сентября, а также осенью для лучшей зимовки. Вода должна быть отстоянной, не ниже 15 °С.

- В сухую погоду перед каждой подкормкой за час необходимо провести полив под корень каждого растения, - предупреждает Виктор Николаевич.

Любимые сорта

Виктор Николаевич считает, что кроме агротехники очень многое зависит от сорта. У себя на участке он выращивает несколько сортов: Царица, Найдена добрая, Фламинго, Рубиновый кулон, Ромашка фестивальная, Женева, Кардинал, но самым любимым является Королева Елизавета II.

Автор: Надежда Руднева

Источник: prgazeta.ru № 13 от 01.04.2009

Подобные статьи:

Растим огурцы и клубнику без сорняков и грязи

Выращивание садовой земляники в открытом грунте. Календарь работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России.

Обсуждения на форуме:

Рассада земляники. Чтобы прижилась.
Садовая земляника. Календарь работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России
Переопыление земляники
Каталог сортов садовой земляники
Способы высадки клубники через спанбонд
Красные листья у земляники
Земляника из семян

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Земляника относится к многолетним вечнозелёным растениям. Её надземная часть травянистая, а многолетняя подземная — такая же, как у ягодников. Огромную роль в жизни растения играют листья: благодаря им формируется и созревает урожай, растение питается и развивается. Поэтому всё время нужно заботиться о сохранении листового аппарата земляники, обеспечивая его влагой и минеральным питанием, ограждая от болезней и вредителей.

Прошлогодние листики у земляники оживают ранней весной, при +2 — +3 градусов, а при +5 — +7 градусов начинают отрастать новые. Постепенно и те, и другие отомрут, их заменят новые. Но старые нельзя убирать с грядки, они лучшая защита зимой от морозов, поэтому пусть лежат всё лето и осень.

Цветковые почки у земляники формируются летом и осенью. Поэтому важно поддерживать влажность почвы под ней на уровне не ниже 60%. Это когда землю в ладошке легко скатать в шар и при сжатии шар слегка пристаёт к коже.

Почву для посадки земляники тщательно очищают от сорняков. Вредителей там вообще не должно быть: если на площади в 1 кв. м вы нашли более одной личинки майского жука и более четырёх — проволочника, участок под клубнику не годится. Будущие грядки надо перекопать и заправить удобрениями — на 10 кв. м 30 — 50 кг навоза, 400 — 500 г суперфосфата, 200 — 400 г калийной соли.

Землянику сажают весной, летом и осенью. Причём осенние посадки — за 20 — 25 дней до замерзания почвы предпочтительнее.

Сажают землянику рядами, между которыми 70 см, а между растениями — 20 см. Корни рассады укорачивают до 10 см, окунают в земляную болтушку и не слишком заглубляют.

На вопрос о том, как садоводам удаётся получать чистые ягоды, не забрызганные при поливах грязью, они отвечают, что перед созреванием в междурядья тонким слоем раскладывают солому. Вот и весь секрет.

Источник: don.aif.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Землянику подкармливают в конце мая - начале июня аммиачной селитрой - 20 г/м2 или азофоской - 30 г/м2. Затем проводят первое рыхление почвы в междурядьях на глубину 6-8 см, вблизи кустов на 2-3 см. Оголившиеся стебли земляники (рожки) необходимо подокучить, чтобы не образовывались дополнительные корни.

Для получения более раннего урожая ягод
земляники в среднем на 10-15 дней необходимо ее укрыть. Укрывать землянику можно полиэтиленовой пленкой толщиной 60-150 микрон, перфорированной полиэтиленовой пленкой с диаметром отверстий 26-28 мм или синтетическим укрывным материалом (агрил, лутрасил, спанбонд, СУФ-17 и другие). Нетканый укрывной материал расстилают прямо на растения, а пленку натягивают на дуги, расставленные на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Ширина укрытий - 1-1,5 м, высота - 0,4-0,6 м, длина произвольная.


Посмотреть на Яндекс.Фотках Фото Александра Кузнецова, Форум: Природное земледелие и Микробиотехнологии.

Малину и землянику от паутинного клеща обрабатывают в конце мая - карбофосом (60 г на 8 л воды, расход раствора для малины - не более 2 л на 10 кустов, земляники - не более 1,5 л на 10 м2), нитрофеном (200-300 г на 10 л воды), можно обработать настоем чеснока. В июне до начала цветения поврежденные растения опрыскивают ровикуром (10 г на 10 л) или раствором, состоящим из 50 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Против мучнистой росы, пятнистости листьев и серой гнили на землянике применяют опрыскивание растений до начала отрастания листьев бордоской смесью (300 г медного купороса, 400 г гашеной извести на 10 л воды).

Автор: А.А. МАРТЫНОВА, научный сотрудник Полярной опытной станции.
Источник: b-port.com
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ремонтантная мелкоплодная безусая земляника. Это разновидность земляники лесной. Сейчас в продаже можно найти ее семена, в частности, такие ремонтантные сорта, как «Али-баба», «барон Солемахер», «рюген».

Перед посевом семена выдержите 15 — 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Их высевают в феврале — марте в невысокие ящички с дренажным слоем и питательной смесью, приготовленной из 2 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части песка. Нужно выдерживать расстояние между рядами 4 — 5 см, в ряду — 1,5 — 2 см. Поскольку семена очень мелкие, их не следует присыпать сверху почвой, а только слегка придавить линейкой. Чтобы почва не пересыхала, ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. После появления всходов рассаду переставляют на светлое окно и очень осторожно поливают, используя для этого медицинский шприц или маленькую спринцовку. В процессе роста удаляют слабые или лишние растения.

В мае пересадите рассаду на постоянное место — в сад, на балкон или лоджию. Плодоносить земляника начинает в тот же год — с июня до заморозков.

Ремонтантная земляника хорошо переносит полутень, отличается высокой зимостойкостью, мало повреждается самым опасным для земляники вредителем — малиново-земляничным долгоносиком. При обрамлении дорожек или клумб растения высаживайте в один или два ряда на расстоянии 30 см друг от друга.

При посадке на 1 кв. м площади вносите до 4 — 8 кг смеси торфа или компоста с птичьим пометом. Чтобы не обжечь корни молодых растений, смесь тщательно перемешайте с почвой. Непосредственно перед высадкой почву взрыхлите на глубину 6 — 8 см и удалите сорняки.

Ранней весной подкормите землянику аммиачной селитрой (10 г на 1 кв. м). Дополнительно посадки опрыскайте смесью микроэлементов (в 10 л воды растворяют 15 г борной кислоты, 5 г молибдата аммония и марганцовокислый калий темно-розового цвета). Летом для подкормки подходит коровяк: его 10-кратный раствор сбраживайте в течение 5 — 7 дней, добавьте на ведро смеси стакан золы. Осенью внесите 20 — 30 г суперфосфата и 10 — 15 г сульфата калия в расчете на 1 кв. м площади. Учтите, что после трех лет урожай ягод резко падает, поэтому кусты лучше заменить.

Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Источник: 1k.com.ua
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Посадка земляники
Почва для земляники должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, воздухопроницаемой. Значительную роль тут играет и баланс влаги: грядку необходимо поддерживать во влажном, но не переувлажненном состоянии.

Выбирая участок под землянику, крайне не желательно размещать ее там, где последние четыре года росли пасленовые – картофель, томаты, перец, баклажаны. Не рекомендуются в севообороте овощи, которые поражаются нематодой. Саму землянику нельзя выращивать на одном месте свыше трех лет или пересаживать старые кусты. Мочковатые недолговечные корни растения на второй-третий год жизни, как правило, отмирают.

Обработка и заправка почвы органикой и минеральными удобрениями проводится на глубину 30 см (основная масса корней у земляники расположена на глубине до 30 см).

Существуют однорядная, двухрядная и трехрядная схемы посадок земляники

при однорядной схеме расстояние между рядами 50 – 90 см, расстояние между растениями в ряду 10 – 20 см;

при двухрядной схеме расстояние между спаренными рядами 30 – 40 см, между двойными рядами – 70 – 90 см;

при трехрядной схеме расстояние между строенными рядами 15 – 20 см, расстояние между растениями в ряду 15 – 20 см (в шахматном порядке).

При высадке рассады необходимо мульчирование черной полиэтиленовой пленкой вдоль строчек. Пленка остается на все время существования плантации. Она избавит от сорняков, сохранит почву во влажном состоянии и хорошо прогреет ее.

Посадки второго-третьего года плодоношения мульчируют соломой или опилками. После плодоношения и скашивания листьев мульчу убирают (в компост или закапывают в грядки).

Полив производят в наиболее ответственные фазы роста: в начале цветения (май); роста и созревания ягод; после скашивания листьев; в период закладки цветочных почек (август-сентябрь).

На уже существующих плантациях весной необходимо провести следующие работы:

освободить растения от отмерших листьев с помощью веерных грабель, сухие листья вырезать секатором;

пролить плантацию 0,1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 литров воды) c добавлением 30 г хозяйственного мыла;

почву прорыхлить, растения подокучить. В дальнейшем рыхлить раз в 1,5 – 2 недели;

подкормить и дезинфицировать теплым (65°C) раствором марганцовки и борной кислоты;

провести профилактическую обработку от серой гнили: 10 капель 5%-го йода на 10 литров воды;

опрыскать любым препаратом, применяемым против долгоносика (к примеру, «Инта-виром»).


Весной вместе с рыхлением почвы для подкормки необходимо внести комплексное удобрение – азот, фосфор, калий (1 – 2 ст. ложки на 10 литров воды). А также подкормить золой из расчета 1 – 2 стакана на 1 кв. метр. В дальнейшем производить подкормку (0,25 – 0,5 от первоначального количества) и рыхление каждые 1,5 – 2 недели. Перед цветением можно (но не обязательно) опрыснуть микроэлементами (на 10 литров воды по 2 г сернокислого цинка, борной кислоты, молибденово-кислого аммония).

В период выдвижения цветоносов и в начале цветения растения подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды) вместе с поливом.

Скашивание листьев проводят на посадках 2 – 3 года плодоношения сразу после окончания сбора ягод, не дожидаясь созревания последних. Высота скашивания – от 2 – 3 до 5 – 7 см.

Удаление усов производят 3 – 4 раза после уборки урожая. Но можно получать хорошие результаты и без удаления усов, если возделывать землянику так называемым ковровым способом. Он оправдал себя на участках с высокоплодородной почвой. Новые розетки растений лучше используют площадь и формируют дополнительный урожай ягод. Однако для такой методики подходят не все сорта.

Осенью под культивацию вносят 2 – 3 кг навоза на 1 кв. метр (если не вносили после скашивания листьев).

Земляника не зимостойкое растение, надежно зимует только под снежным покровом. Надземная часть гибнет при температуре воздуха минус 15 – 18°C, а корни – при температуре минус 8°C. Для лучшего снегозадержания хорошо уложить несколько веток лапника.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья вырастают в апреле-мае.


Источник: spbvedomosti.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Землянику до цветения можно обработать от серой гнили. Бывают годы, когда есть сильное поражение. Применяют пролив щелоком (2,5 л золы на 10 воды), питьевой содой (1 ст. л. на 10 л воды), иммуноцитофитом, триходермином или ризопланом.

Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»
Источник: pressa.irk.ru

Растим огурцы и клубнику без сорняков и грязи
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .