. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как посеять дайкон. Полезные свойства дайкона. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как посеять дайкон. Полезные свойства дайкона.
Дайкон является относительно новой овощной культуре для отечественного дачника. В Японии, Китае и Корее практически круглый год используют в пищу корнеплоды и молодые листья дайкона в свежем, вареном, соленом и маринованном виде.

Это культура, близкая редьке и редису, но отличающаяся низким содержанием горчичных масел и имеющая не только пищевые, но и ценные лекарственные свойства. Корнеплоды дайкона богаты солями калия и кальция. Содержатся в них и витамины, пектиновые вещества, различные ферменты.

Благодаря такому богатому химическому составу дайкон, который еще называют японской редькой, способен растворять камни в почках, очищать печень и почки. Как утверждают специалисты, он не оказывает резкого побочного эффекта, такого, как редис или редька. Семядоли и листья дайкона богаты бетакаротином и витамином С. Однако помните, что при всех достоинствах японской редьки людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюд из него следует избегать.

Что интересно, длина вегетационного периода дайкона, равно как и размер, и формы корнеплодов характеризуются большим разнообразием. Есть сорта, пригодные для использования уже через 45-50 дней, другие через 100-120 дней, а также позднеспелые (более 200 дней)! Корнеплоды бывают, как правило, цилиндрические, реже - округлые, овальные и даже змеевидные. Их масса обычно невелика - два-три с половиной килограмма. Диаметр тоже колеблется от пяти до 40 сантиметров, а длина от 10 до 60 сантиметров. Говорят, что есть сорта, у которых длина корнеплодов может достигать одного и даже полутора метров, но я лично таких пока еще не видела. Наверно, до нас они еще не добрались...

Дайкон называют растением короткого дня, так как при посеве ранней весной или в самом начале лета у него быстро образуются цветоносы. Оптимальный срок посева - начало июля или даже начало августа.

Японская редька предпочитает легкие, хорошо дренированные и глубоко взрыхленные почвы, богатые питательными веществами, где растет очень быстро, особенно при хорошем увлажнении или регулярных поливах. Технология выращивания дайкона мало чем отличается от выращивания зимней редьки. Единственное отличие в том, что дайкон требует еще более глубокого рыхления почвы.

Сажать дайкон несложно. Кстати, семена японской редьки выглядят точь-в-точь, как семена редиса. Схема посева следующая: расстояние между рядами - 50-60 сантиметров, а между растениями в рядах около 15 сантиметров. Посев дайкона обычно проводят гнездами по два-три семени на глубину три-пять сантиметров. Регулярно рыхлите междурядия, поливайте и подкармливайте растения органическими или азотными удобрениями. Все, больше ничего от вас не требуется. Дальше природа все сделает сама.

Автор:Галина Бахшиева.
Источник: bashvest.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .