. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Чередование культур Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Чередование культур
Чтобы получить большой урожай, надо менять грядки местами

Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.

Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Каждому овощу - свой минерал

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.

Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Родственные культуры со схожими потребностями:

горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);

картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);

морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);

свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);

огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);

щавель, ревень (семейство гречишные);

базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);

лук, чеснок (семейство лилейные).

Кстати

Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.


Семь правил чередования культур:

1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.

2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.

3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру

можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.

5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.

6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.

7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.



Автор: Анна Надеждина

Источник: http://www.rg.ru/2009/04/09/tykva.html "Российская газета"

Обсуждения на форуме:
Дача без химии

Подобные темы:
Сидераты. Горчица, бобы и другие...
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Часто от правильного чередования сортов и выбора подходящих соседей зависит урожай

Это только малоопытные дачники могут сказать, что нет ничего проще, чем вырастить на своем участке овощи. А на самом деле, чтобы получить отменный урожай томатов, огурчиков или болгарского перца, за ними надо ухаживать ничуть не меньше, чем за капризными розами. Для каждого растения необходимо подготовить почву, внести удобрения, не забывать поливать и подкармливать. Кроме того, еще для каждой культуры важно подобрать хороших предшественников и соседей. Кустарники и плодовые деревья также не терпят случайной посадки.

Овощи не любят родственников

Выбирая место для посадки, обязательно позаботьтесь о солнечном местечке, а заодно вспомните, что росло на этой территории в прошлом году. Не забывайте, что культуры просто необходимо чередовать. Если, например, несколько лет подряд выращивать даже на самой солнечной грядке огурцы, тщательно за ними ухаживая, то заметите, что урожай становится меньше. Такое правило существует для родственников из одного семейства. Например, редис не порадует обильным урожаем, если посадить его на месте редьки, горчицы или капусты. Все эти растения из одного семейства крестоцветных, они болеют схожими заболеваниями и выносят из почвы одинаковые микроэлементы. А вот грядка после лука, моркови или свеклы вполне подойдет для редиса и его соплеменников. Если не соблюдать севооборот, то ваши усилия будут напрасны, а в почве накопится изобилие опасных вредителей и болезней.

В идеале на прежнее место растения могут вернуться не раньше 2 - 4 лет.

Грядка после бобовых понравится всем

Самыми лучшими и универсальными предшественниками для всех культур считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), тыквенные (огурцы, кабачки), а также лилейные (лук, чеснок). Не следует забывать о полезных свойствах горчицы, донника и картофеля.

Растения с пышными листьями (капуста, кабачки, картофель), кроме того, еще способны подавлять сорняки, а вот морковка со свеклой такими особенностями не отличаются. Поэтому их иногда стоит менять местами, чтобы истребить «зеленых нахлебников». Отлично противостоит сорнякам кукуруза. Ее лучше всего выращивать в качестве живой изгороди. Только не забывайте о ее высоком росте, поэтому поблизости не должно быть других культурных растений.

Плохие соседи бывают

Пожалуй, на первом месте по неуживчивости стоит фенхель (пряная овощная культура). Его аромата и соседства не переносят томаты, шпинат, перец, тмин и даже кориандр. Репчатый лук также не жалует «коллег по грядке». От него страдают белокочанная капуста, картофель, свекла, салат и фасоль. Но самые злобные враги всех овощных культур - это сорняки: полынь горькая, щавель конский и пырей ползучий. Они не только заглушают рост огородины, но и привлекают вредителей на грядки.

Иногда в выборе соседей стоит учитывать некоторые особенности культур. Не стоит размещать овощи, а также клубнику и садовую землянику рядом с малиной, сливой или облепихой. Дело в том, что эти культуры дают множество отпрысков, которые будут изрядно портить жизнь молодым посадкам.

На месте ягодных кустарников в первый год лучше всего ничего не сажать, чтобы избавиться от надоедливой поросли и сорняков. Поможет в этом прополка или любой препарат против сорных растений.

Чередуем культуры



Важно:

Для многолетников просто противопоказаны предшественники, размножающиеся клубнями, луковицами или корневищами. Они очень сильно засоряют землю, и от них трудно избавиться.

Автор: Юлия ВАСИЛЬЕВА
Источник: kp.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .