. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как черенковать георгины Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как черенковать георгины
Для этого вытащите корнеклубни с зимнего хранения, положите в неглубо­кий ящик, засыпьте песком с землицей и, полив водой, поставьте в светлое теплое место. Клубни дадут ростки.


Когда же зеленые ростки до­стигнут длины 5-8 см, их от­режьте (т.е. отчеренкуйте) острым ножом от корнеклубня так, чтобы у ростка срез был в форме треу­гольника, а у корнеклубня оста­валась бы часть зеленой шейки - из нее еще пойдут побеги.

На отрезанный черенок вешаем бирку с указанием сорта и ставим его в стакан с любым раствором ростового вещества (гиберреллина, эвелина) на несколько часов. По­сле этого черенок помещаем в стаканчик с песчано-дерновой землей, смешанной часть на часть, и накрываем стеклом или пленкой, чтобы не высыхало, в комнате-то сухо. При температуре 24-25 гра­дусов отросток укоренится в тече­ние двух недель. После укоренения баночку сверху снимают, чтобы не загнили ростки. Дальнейший уход прост: периодически поливают по мере подсыхания земли.

В грунт высаживают эти черенки в конце мая, как закончится угроза заморозков, в случае если дача далеко от дома. Можно и раньше, если есть возможность при на­ступлении морозов укрывать их картонными коробками: они от­лично спасают от заморозков. Вы­саживают, сразу ставят кол, под георгинами насыпают 1\2 ведра прошлогоднего перепревшего на­воза, сверху саженец привязывают к колу и засыпают землицей. Кста­ти, около кола сажают по 2 черенка основного сорта. Весь уход - по­ливать и подвязывать. Георгины особенно быстро растут с июня, еще быстрее - при сокращении дня, цветут до морозов. В срезке георгины держатся 5 дней.

Источник: dyhanie.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Место на участке для георгина должно быть подальше от высоких деревьев. Оно может быть ровным или возвышенным, но защищённым от ветра. При посадке почву перекапывают на штык лопаты. На расстоянии 80 см в ряду роют ямки 40×40 см, в которые помещают горсть перегнившего компоста и горсть золы. На них кладут корнеклубни, так называемую делёнку — с 2–3 клубеньками, так, чтобы корневые шейки были заглублены на 5 — 7 см.

Далия любит редкие, но обильные поливы и не терпит застоя воды, поэтому почву надо рыхлить после каждого полива до самого образования бутонов.

Автор: Вячеслав Кабаргин
Источник: don.aif.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Одними из самых нарядных, даже величественных, садовых цветов являются георгины – корнеклубневые растения, цветущие с июля и до заморозков крупными соцветиями всех цветов радуги, кроме чисто-синего. Весной мы нередко покупаем корнеклубни даже на один сезон цветения
Елена КУЗЬМИНА, цветовод

На что обратить внимание?

Стандартная деленка должна иметь 1 – 3 клубня, небольшой кусочек прошлогоднего стебля, переходящего в корневую шейку, где имеются 2 – 3 почки. Цвет и величина зависят от сорта.

Не стоит брать деленки без видимых почек; сморщенные сухие клубни, плохо сросшиеся с шейкой; большие неделенные гнезда клубней (они дают много вегетативных побегов и мало цветоносов); клубни с наростами (это раковые образования, такие клубни подлежат уничтожению, а место их произрастания дезинфицируют негашеной известью из расчета 500 г на 1 кв. м).

Выбирая импортный посадочный материал, полезно знать общепринятые условные обозначения на упаковках. Помимо названия сорта, высоты куста в см в скобках начальными буквами латинского алфавита указывается группа: D – декоративные георгины, C – кактусовые, SC – полукактусовые, WL – нимфейные.

Диаметр соцветий также имеет буквенное обозначение: AA – гигантские (25 – 30 см), A – очень большие (20 – 25 см), B – большие (15 – 20 см), C – средние (11 – 15 см), D – мелкие (6 – 10 см), E – очень мелкие (менее 5 см).

Есть особенности обозначений размеров у отдельных групп. У шаровидных георгин (B) и пионовидных (Pe) максимальный размер обозначается буквами Ba (диаметр 11 – 15 см), MB (7 – 10 см). У воротничковых (Col), простых (S), помпонных (P), анемоновидных (An) диаметр соцветия обозначается MS, что соответствует 3 – 7 см.

Выбирая сорта, надо помнить, что крупных соцветий на кусте бывает меньше, но цветут они дольше, чем мелкие. Однако мелкоцветковые сорта цветут обильнее, раскрывая одновременно по 10 – 15 соцветий. Универсальными считают сорта с диаметром соцветий 12 – 14 см, не слишком высокие.

Биологические особенности


Георгины очень теплолюбивы, цветут исключительно на солнечных местах, защищенные строениями от северных ветров, с хорошо прогреваемой, рыхлой плодородной почвой почти нейтральной реакции. Растения довольно влаголюбивы, но место посадки не должно иметь застойной воды. На том же месте их выращивают не более 1 – 2 лет, чтобы избежать накопления инфекции. Если иного подходящего места нет, то из посадочной ямы выбирают весь грунт и полностью замещают его свежим – не менее 15 кг под каждый куст. Возможно и контейнерное выращивание георгин, когда горшки вкапывают в землю, но каждый раз сажают клубни в свежий питательный грунт с заправкой удобрением длительного действия AVA.

Корни георгин за период вегетации утолщаются, в них образуются и накапливаются питательные вещества для роста и развития растений после зимнего периода покоя. Гнездо корнеклубней связано корневой шейкой, вблизи которой есть спящие почки, из которых вырастают молодые побеги весной.

Посадка

В посадочные ямки размером 40 х 40 х 40 см внесем 2 – 3 ч. л. полного удобрения длительного действия AVA c азотом. Для засыпки клубней понадобится около 2 кг перегноя, смешанного с рыхлой садовой землей, и 40 г золы.

При посадке деленки и черенки заглубляют на 6 – 10 см (на тяжелых почвах меньше, на песчаных – больше), поливают в процессе посадки и после нее по 2 – 3 л воды на куст, затем мульчируют рыхлой питательной землей.

Для защиты от ночных заморозков стоит держать наготове лутрасил, большие пластиковые бутыли без дна и пробки, накрывая георгины в прохладные ночи. Если побеги все-таки попали под легкий морозец, не спешите выкапывать клубни – через некоторое время обязательно проснутся спящие почки, и жизнь куста возобновится.

Уход

Учитывая большую вегетативную массу крупных георгин, в начале сезона до середины июля каждые две недели дают жидкую подкормку коровяком или зеленым удобрением. Готовят коровяк из расчета одно ведро навоза на 3 ведра воды, закрывают крышкой и сбраживают в течение 4 – 7 дней. Для нейтрализации специфического запаха в бочку добавляют 1 кг золы или печной сажи, препарат «Байкал М-1». Полученный настой разводят водой 1:3, хорошо перемешивают и поливают кусты под корень.

Пасынкование

Это важнейший прием формирования высокорослых кустов. Пасынки выламывают из пазух нижних листьев основного стебля георгин сразу, как только они появятся, и продолжают это делать до начала цветения.

Если растение развивается в один стебель, прищипывают верхушку побега над третьим-четвертым листом, чтобы увеличить число цветущих побегов. Во второй половине августа у георгин удаляют нижние листья до высоты стеблей 40 см. Это способствует одревеснению корневой шейки и вызреванию клубней, что обеспечит благополучное их хранение. Лучшее прогревание почвы продлевает цветение.

Инфекции и вредители

Во время вегетации обращают внимание на возможные заболевания растений. Опасны и неизлечимы вирусные инфекции: мозаика, дубовидная мозаика, кольцевая пятнистость. Поражается все растение, при этом на деформированных листьях появляются желто-зеленые размытые разной величины пятна, листья светлеют, междоузлия сокращаются, проявляется карликовость, цветение прекращается. Корнеклубни мельчают, ссыхаются, трескаются, плохо хранятся (и хранить их не надо). Пораженные растения выкапывают и сжигают, инструменты дезинфицируют, посадочное место засыпают негашеной известью.

Опасно фузариозное увядание стеблей, вызываемое почвенным грибом. На стеблях и листьях появляются бурые пятна, затем – переломы, листья засыхают, цветение задерживается или не наступает вовсе. Пораженные стебли удаляют и сжигают, растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

В сырые холодные сезоны на участках с тяжелыми почвами следует профилактически делать несколько обработок растений в начале сезона.

От вредителей практикуют опрыскивание настоем инсектицидных растений или опудривание кустов табачной пылью. Настой табачной пыли используют для опрыскивания и полива под корень как инсектицидное средство от различных вредителей (40 г табачной пыли или махорки заливают 1 л воды, настаивают под крышкой 48 часов либо кипятят 2 часа, затем процеживают, разбавляют водой 1:1, добавляют хозяйственное мыло). Настой чеснока помогает избавиться как от вредителей, так и от грибных инфекций (200 г толченого чеснока заливают 1 л воды, настаивают 5 – 7 часов под крышкой, процеживают, разводят в 10 л воды, добавляют 40 г наструганного хозяйственного мыла для прилипания и усиления действия). Опрыскивают и почву вокруг кустов. Тлю можно смыть, окуная верхушки побегов в емкость с мыльным раствором, или струей воды из шланга.

Источник: spbvedomosti.ru

Обсуждения на форуме:
Какие цветы посадить на круглой клумбе
Цветы на болотистом садовом участке
Клумбы из многолетников.
Цветы живущие в тени
Начинающим садоводам – стартовый набор декоративных растений
Ландшафтный дизайн вашего сада. С чего начать?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .