. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. ЭМ-препараты. Делаем компостную кучу. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: ЭМ-препараты. Делаем компостную кучу.
В апреле наводим порядок на участке: убираем мусор, измельчаем его и укладываем в весеннюю компостную кучу. Туда же кладем навоз и помет птицы. Кучу формируем до середины июля, чтобы компост в ней успел созреть к концу августа - началу сентября, когда он понадобится для осеннего внесения в гряды.

Для оздоровления тепличных гряд очень полезно уже сейчас посеять кресс-салат. За полторы-две недели до высадки в гряды рассады основных культур кресс-салат следует заделать в почву плоскорезом, внести на гряды компост из осенней кучи и пролить его раствором ЭМ-препарата. Если компоста нет, то рыхлим гряды и проливаем их раствором ЭМ-препарата. Сеем в теплицах редис, укроп, салаты, семена цветов-однолетников на рассаду, капусту на рассаду, высаживаем лук на зелень. Эти посевы полезно укрыть от весенних заморозков любым имеющимся у вас укрывным материалом. После уборки редиса, салатов и рассады цветов и капусты в гряды опять вносим компост, рыхлим и проливаем «Байкалом» за полторы-две недели до высадки рассады огурцов, перцев и томатов. Постарайтесь сделать так, чтобы среди огурцов, томатов и перцев продолжали кое-где расти укроп, лук и чеснок, - это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц.

Уже сейчас начинается подготовка гряд в открытом грунте для посева моркови, свеклы, лука, петрушки, укропа, в апреле же можно их и сеять. Все гряды за полторы-две недели до посева (посадки) культур должны быть наполнены компостом и пролиты ЭМ-препаратом. Это нужно сделать для того, чтобы заранее заправить почву микроорганизмами, приготовить в почве растворы химических минералов к дню посева (посадки) культур. В зависимости от погодных условий кое-где уже в апреле можно приступить к посадке картофеля. Но перед этим поднимите из подвалов и погребов посадочные клубни картофеля и замочите их на 25-30 минут в темном растворе марганцовки. Разложите клубни не более чем в два слоя в ящики или на противни и поместите в слегка затененное место (например, под кровать). Один раз в неделю переворачивайте клубни и опрыскивайте их вытяжкой из золы.

В апреле, если позволяет почва, можно внести компост под плодовые деревья и ягодные кустарники из расчета одно ведро на квадратный метр площади проекции кроны, прорыхлить почву плоскорезом и пролить раствором 1:1000 ЭМ-препарата в объеме 5 литров на один квадратный метр площади. Ягодные кустарники полезно опрыснуть раствором 1:100 ЭМ-препарата.

Конец апреля в наших краях иногда бывает жарким. Поэтому не забывайте поливать посевы простой водой - дождевой или снеговой - хотя бы 5 литров на два погонных метра узкой гряды. Старайтесь в этот период держать поверхность гряд влажной. Там, где на грядах ни осенью, ни весной не применялся компост, поверхность гряд через несколько часов после полива следует рыхлить малым плоскорезом Фокина. Где компост применялся и осенью, и весной, такие рыхления можно не проводить.

Следите за ростом за пределами огорода одуванчика, ромашки, лопуха, крапивы, пижмы, тысячелистника, мать-и-мачехи. При их появлении можно приступить к приготовлению настоя ЭМ-препарата «Байкал ЭМ1», которым вы будете поливать свои растения все лето, чтобы не тратить денег на приобретение самого ЭМ-препарата «Байкал ЭМ1».

Экстракт препарата «Байкал ЭМ1» готовится так. Нажните серпом за пределами огорода столько бурьяна, чтобы в измельченном виде он заполнил десятилитровое ведро без уплотнения. В сбор трав должны входить примерно в равных количествах крапива, одуванчик, пижма, клевер, лопух, ромашка лекарственная, валериана, мята, тысячелистник. Пересыпьте все в пластиковое ведро емкостью 12-15 литров. Влейте стакан препарата «Байкал ЭМ1» (рабочий раствор) и стакан старого варенья, меда, патоки или сахара. Добавьте полстакана просеянной травной золы или золы от деревьев лиственных пород. Влейте 7,5 литра воды и все тщательно перемешайте. Наденьте на ведро полиэтиленовый пакет так, чтобы его края наворачивались на наружную часть ведра. Уложите сверху на этот пакет гнет, чтобы он выдавил из травной смеси воздух и погрузил ее в жидкость. Обвяжите пакет бечевкой, чтобы прекратить доступ воздуха внутрь ведра. Поместите ведро в помещении садового домика, где сохраняется температура в пределах 18-22 градусов. Два-три раза в неделю надавливайте на гнет для удаления газов из содержимого ведра. Через 25-30 дней процедите экстракт через 3-4 слоя марли и разлейте его в пластиковые бутылки с хорошо закрывающимися пробками. Вы получили примерно 7,7 литра экстракта «Байкал ЭМ1», которым можно поливать и растения, и компостные кучи: одна-две столовые ложки на ведро воды.

Автор:Сергей БОРИСОВ

Источник: udmpravda.ru

Обсуждения на форуме:
Природное земледелие и Микробиотехнологии, опыт и советы по природному земледелию
"Байкал ЭМ-1", Удобрение. Применение
ЭМ-экстракт, Удобрение. Применение
Эмпакт, Био удобрение. Применение
Биогумус, Удобрение. Применение
"Биотон", Удобрение. Применение
Азофит. Биоудобрение. Применение.

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .